«Веселая тетрадь»

 Михаил Садовский
 31 июля 2015
 3282
Мой соавтор, композитор Зиновий Компанеец, был на тридцать пять лет старше меня. Вот что в начале 1970-х я писал о нем в журнале «Советиш геймланд» — с его слов: – Я рано начал сочинять музыку, на рояле сам и исполнял! Вот вы представляете (тогда еще Зиновий Львович меня на «вы» называл, в начале знакомства, а мне было лет двадцать пять), отец меня за ручку ведет, я ему чуть выше колена, идем по коридору консерватории, а навстречу большой такой человек, огромный дядька! Останавливается и спрашивает сверху: это, мол, кто такой и что он тут делает? Оказалось, нас повстречал Глазунов, Александр Константинович! Ректор Петербургской консерватории! Вот так! Когда было? Давайте считать. Это еще задолго до революции — лет за десять. Мне шесть лет было, значит. Я ему свои опусы играл. Записывать нотами не умел — играл по памяти…

Он для меня был легендой из прошлого века. Его рассказы о бурной жизни страны во время революции, в 1920-е годы, о поэтах Серебряного века просто завораживали. Это были лекции лучшего университета: дружеские, откровенные и бесконечные. Каждая встреча — новый неожиданный рассказ о ком-то или о чем-то, чего не найдешь в книгах, а особенно в те 1960–1980-е, когда в Ленинской библиотеке в Москве не выдавали ни Хлебникова, ни Гумилева, ни Киплинга, ни Гиппиус, ни Мережковского и т.д.

Мы чаще всего встречались у него в квартире в композиторском доме, где в том же подъезде проживал его учитель Рейнгольд Морицевич Глиэр. И Сергей Сергеевич Прокофьев. А чего стоят рассказы о них! Часто мы шли пешком в Союз композиторов по улице Горького вниз к Телеграфу. Это было замечательно! Он хорошо знал Москву. Прекрасно помнил, где что снесли, а что построили. Я будто переносился в пушкинское время…

 

…вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки…

А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

 

Зиновий Львович не старел, это слово к нему вообще не имело никакого отношения: всегда в прекрасно сшитом костюме, элегантный, с быстрой реакцией, всем интересующийся, в курсе всего нового, значительного, важного.

В Советском Союзе не существовало звания народный композитор, было — народный артист, заслуженный деятель… Иногда их присваивали творцам музыки. У Зиновия Львовича «заслуженный» появилось только под конец жизни, а на самом деле он был народный из народных. Хотя бы потому, что вся огромная страна СССР несколько десятилетий начинала свой день под его мелодию: «На зарядку! На зарядку! На зарядку, на зарядку становись!» Вот и всё. Можно сказать шаблонно: «Если бы он больше ничего не написал в жизни, то имя его уже навсегда бы сохранилось…» и т.д. Но представим себе другое: сколько поколений выросло с этим призывом, сколько дней — да круглый год, сколько лет — да всю жизнь… И сегодня новые ребята, не знающие прошлого, все равно просыпаются с песней «На зарядку становись!» под музыку Зиновия Компанейца на стихи Якова Белинского.

У него была такая жилка-юморинка — он шутил мягко, добро. А его песенки для детей прирастали к душе. Поймает ухо мелодию, и всё — песенка осталась в тебе. Вот такую песенку мы сочинили для малышей — «Арбузики»:


На солнце греют пузики

Арбузы-карапузики,

В пижамках полосатых

Они рядком лежат.

На солнце загорает,

На солнце загорает,

На солнце загорает

Арбузный детский сад…

 

Композитор радовался находке поэта и мастерски ее обыгрывал. Работать с Зиновием Львовичем было одно удовольствие! Он никогда не раздражался, никогда и ни о ком не говорил плохо, не отказывал редакциям в просьбах, а слушателям — во встречах и выступлениях.

Еще в самом начале знакомства и совместной работы мы сочинили песенку «Веселый воробей». Такой незамысловатый рассказ о двух мальчиках, которые спасли замерзающего воробья: «Как-то с другом Васей спешили мы домой,/ Подгонял нас ветер студеный ледяной…» Мальчишки спасли воробья, отогрели, накормили, и «Он для друзей/ Поет, как соловей, /Поет, поет, поет, поет, /Поет, как соловей!»

Песня, как говорится, пошла. Сразу и широко. И на радио, и в сборниках, и в песенниках, а главное — ребята ее заметили и запели. Нас это обрадовало, можно сказать, вдохновило. Стали мы добавлять к этой песенке «Веселый филателист», «Веселый светлячок», а на Новый год — «Веселый новый год».

Из названий понятно, что песенки были веселые, с юмором, прилипчивые. Компанеец был большим мастером на это — запоминались песенки на раз. Постепенно их стало десять — целый сборник. Мы его назвали «Веселая тетрадь».

Сейчас перебираю в памяти успешные работы с Зиновием Компанейцем: цикл хоров без сопровождения «Четыре сестрицы» и песня «Зарница», которая стала гимном этой популярной игры, «Арбузики» для малышей и «Сто шагов» — о первой любви, «Солнце и дружба», «Мы уходим далеко».

Тогда популярные песни — стихи, мелодию — разучивали по радио. Наша песня «Мы уходим далеко» попала в их число. Виктор Сергеевич Попов делал это отлично. Теперь этого нет и в помине, а жаль! В годы перестройки вместе с водой выплеснули и дитя. При этом Редакция вещания для детей и юношества на радио считалась одной из самых профессиональных. Там было много первоклассных передач: «Клуб знаменитых капитанов», «Пригласительный билет», «КОАП», «Разучка» (где разучивали песни). А как их слушали ребята! Да и взрослые. А актеры! Трудно назвать хотя бы одного из самых знаменитых артистов, кто бы с радостью не принимал участия в передачах этой редакции — в радиоспектаклях, музыкальных сказках.

Композитор Зиновий Компанеец работал во многих жанрах — сочинял камерную музыку, делал обработки народных песен, писал, как тогда называли, массовые песни, создавал партитуры для хора, участвовал в ­театральных постановках. Но все же, мне кажется, его самые большие удачи — это песни для детей разных возрастов. От малышей до старшеклассников.

 

Почерк у Зиновия Львовича размашистый, стремительный, но вполне разборчивый. Как-то против обыкновения к одному из выступлений на радио перед микрофоном, когда он представлял нашу очередную работу, Зиновий Львович приготовил себе шпаргалку. Лист писчей бумаги с двух сторон был испещрен до единого сантиметра его строчками. Как он сохранился, этот листок… Я его бережно храню и, когда смотрю на него, слышу голос Компанейца, вижу его одетого «по форме»: брюки тщательно отглаженные, рубашка непременно с галстуком, поверх толстый махровый халат, перетянутый кушаком из того же материала. Дома он всегда так садился работать — это было торжественное свидание с Музыкой! И голос его звучит, композиторский, чуть надтреснутый, но хорошо знакомый и дорогой…

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 8 августа 2015

    Гость Рина Хреновска

    Как всегда очень интересные и для меня неизвестные данные не только о композиторе но главное о автре статьи. Спасибо. Михаил

  • 3 августа 2015

    Татьяна К.

    Спасибо за буквально оживающую историю из-под пера Михаила Садовского. Сегодня он подарил мне знакомство с еще одним удивительным человеком.

  • 3 августа 2015

    Гость

    Спасибо за новую (старую) интересную страничку нашей музыкально-поэтической истории.

  • 3 августа 2015

    Владимир Синенко

    Как всегда написано с душой, увлекательно и увлечённо! Спасибо, Михаил!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции