Дорога к Храму
Обычно эта трудовая практика (так это называлось официально) приходилась на сентябрь, который соответствует месяцу элулу, когда мы тоже… отправляемся на «полевые работы» — «в поле». Только цели у нас иные, более возвышенные, нежели собирать гнилую картошку.
Месяц элул — это время, когда наш Царь, Творец этого мира, «выходит в поле». Поэтому и мы, городские жители, покидаем город и выходим ему навстречу, чтобы загодя встретить Царя и сопроводить Его до города, где предстоит церемония «коронации». По традиции она будет сопровождаться трубными звуками шофара во время праздника Рош га-Шана. И это благодатное время мы можем использовать для общения с Царем этого мира в неофициальной обстановке, без лишних церемоний (но все же испытывая при этом пиетет и благоговейный трепет перед царской персоной). А также, пользуясь случаем, попросим у Всевышнего о чем-то важном.
Но если Царь в последний месяц уходящего года хочет быть доступным своему народу, почему не провести эту встречу «в городе»? Ведь это было бы со всех точек зрения проще и естественней, причем для обеих сторон. Оказывается, именно такое общение на природе, «в поле», создает особую атмосферу доверительности и реально сближает Царя со своим народом.
Так, в свое время царь Давид, помазанный на царство пророком Шмуэлем, вынужден был спасаться от мести царя Шаула, который не хотел уступать ему трон. В это время, пока он находился «в поле» (а точнее, в бегах), его сопровождали только особо верные и преданные ему люди. Зато когда (после гибели Шаула) царь Давид вступил на престол и взял власть в свои руки, он не забыл тех своих боевых товарищей, которые служили ему верой и правдой в годы испытаний и гонений.
Конец года и конец времен
«И будет в тот день: вострубят в великий шофар, и придут пропавшие в земле Ашшур и заброшенные в землю Египетскую, и будут они поклоняться Господу на горе святой в Иерусалиме» («Ишайя», 27:13)
Как известно, аллегория «Царь в поле» традиционно связывается с месяцем элулом — последним месяцем уходящего года, когда мы встречаем нашего Царя — Творца этого мира, чтобы сопровождать «до города». Но вместе с тем это еще и образ нашей уходящей эпохи — конца времен, последних мгновений затянувшегося Изгнания, когда мы с нетерпением ожидаем прихода нашего праведного Царя из рода Давида. Он уже совсем близко, уже слышны его шаги, но мы не можем просто дожидаться его сложа руки — мы обязаны выйти ему навстречу, чтобы ускорить эту долгожданную встречу и уже сегодня приветствовать нашего Царя. Остается пожелать, чтобы в этом году призывные звуки шофара слились со звуками Великого шофара (шофар-гадоль), возвещающего о приходе нашего Избавителя, как сказано (27:13): «И будет в тот день: вострубят в великий шофар». Чтобы потом мы сопроводили его до «города, где обитает Всевышний» — Иерусалима, и чтобы этот Рош га-Шана мы встречали в Третьем храме вместе с Мошиахом!
Ктива-ва-хатима това!
Благополучного
и счастливого года!
Верный знак
«Дней нашей жизни — семьдесят лет, а если в силе — восемьдесят лет, и большая их часть — суета и ложь…»
Книга Псалмов, 90:10
«Как прекрасны (видные) на горах шаги вестника, провозглашающего мир, несущего добрую весть, провозглашающего победу…»
Псалом 121, пророк Ишайя, 42:7
На ходу подметки рвет
Воспоминания из глубокого детства, искреннее огорчение моей мамы по поводу испорченных новых ботинок: «Ну что ты будешь делать — опять порвал! Мы же только месяц назад их тебе купили!» Я, конечно, не стал тогда рассказывать расстроенной маме, как возвращался из школы и как ребята позвали погонять в футбол, а я просто не мог отказаться. А за кедами сбегать домой было лень. Теперь новенькие ботинки просили каши: у правого оторвалась подошва.
Но не всегда стоптанная и порванная обувь — это повод для расстройства. Наступает самый веселый день в году — праздник Симхат Тора, когда мы танцуем до упаду со свитками Торы. И если после этого в синагоге остаются оторванные подметки и пришедшая в негодность обувь — не беда, ведь в данном случае это всего лишь знак нашей безграничной любви к Торе и Творцу. Недаром про того, кто сбился с ног, старясь добиться своей цели, говорят, что он на ходу подметки рвет.
А еще издавна отказ от надежной кожаной обуви считался проявлением смирения (Йом Кипур) и служил знаком траура и скорби (9 Ава и в случае смерти близкого родственника). В частности, во время посещения могил праведников мы меняем кожаную обувь на простую — матерчатую или резиновую. А после кончины близкого человека мы должны его обувь порвать, чтобы ею никто не мог воспользоваться, даже по ошибке.
Но на самом деле речь о другом. А вспомнили обо всем этом мы лишь для того, чтобы была понятней история с… ботинками Ребе.
Стоптанные ботинки
В 1987 году 25 тишрея, сразу после окончания осенних праздников, Ребе, как обычно в воскресенье, отправился на место упокоения — оэль — своего тестя и предшественника, 6-го Любавичского Ребе — р. Йосефа-Ицхака Шнеерсона (РАЯЦ). На это время его ботинки за ненадобностью как всегда остались дома дожидаться своего хозяина. Воспользовавшись этим, его личный помощник р. Гальберштамм отдал их в ремонт. Вы скажете: а что тут такого, дело житейское. Но у Ребе не бывает житейских дел, даже если речь идет о сугубо бытовых проблемах. Особенно если учесть, что это случилось первый раз за несколько десятков лет. Хотя эти ботинки были подарены его тестем, 6-м Любавичским Ребе — р. Йосеф-Ицхак Шнеерсоном (РАЯЦ) много лет назад, а в шкафу стояло несколько пар новой обуви, заботливо приобретенной его супругой.
Началась эта история в эпоху
5-го Любавичского Ребе, Ребе РАШАБа (Шолом Дов-Бер, 1860–1920). Ребе РАШАБ стоял во главе движения, когда в 1917 году в результате революции большевики в России захватили власть. Уже тогда он понял, с кем мы имеем дело, и заметил, что коммунисты — это тяжкая клипа (вредоносная духовная сущность), которая в течение многих лет будет создавать проблемы для религиозного еврейства России. И тогда же предсказал, что они останутся у власти еще в течение 70 лет — «пока не придет новый лидер — молодой еврей в стоптанных ботинках, который сможет их одолеть».
Как сказано (90:10): «Дней нашей жизни — 70 лет, а если в силе — 80 лет…» Кстати, Вавилонский плен тоже продолжался 70 лет… Чем-то это предсказание неуловимо напоминает пророчество относительно будущего Избавителя, который «явится под видом нищего, верхом на белом осле».
Именно в этих словах, возможно, отчасти скрыта причина, почему Ребе не менял свою изношенную обувь в течение многих лет. И лишь в 1990 году, когда началась так называемая перестройка и коммунистический режим (как называли Советский Союзе на Западе) пал, Ребе позволил себе сменить обувь.
Приглядитесь внимательней: то, что вы видите на снимке, — не просто старые стоптанные ботики. Это всё, что осталось от Советского Союза.
Изречение месяца
Хитер, как лис
Наш внутренний дух противоречия — ецер-га-ра — временами хитер, как лис, и от нас требуется недюжинный ум, чтобы раскусить его замыслы. А временами он — сама невинность и, кажется, желает нам только добра. Но все же в любом случае он остается нашим врагом и оппонентом.
Ребе МАГАРАШ, 4-й Любавичский Ребе
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!