Илья Мечников. Теория иммунитета

Борис Лянда-Геллер
 31 июля 2015
 9871
Выдающийся российский ученый биолог, нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 года под Харьковом. В 1862 году Илья окончил гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Пятилетний курс освоил за два года и в 19 лет получил диплом с отличием.

Затем год специализировался в Германии, где, изучая беспозвоночных, открыл новые классы этих животных. Оттуда поехал в Италию на биологическую станцию. Изучив эмбриологию, он пришел к выводу, что эмбриональное (зародышевое) развитие беспозвоночных и позвоночных животных происходит по одним и тем же законам. Результаты исследования положили начало новой биологической дисциплине — эволюционной эмбриологии, а их автор Илья Мечников и соавтор Александр Ковалевский получили Европейскую премию Карла Эрнста фон Баэра.

В 1867 году Илья Мечников вернулся в Россию. В Петербургском университете защитил диссертацию на степень магистра, а через год стал доктором зоологии. В 1870 году молодой ученый был избран профессором Новороссийского университета в Одессе, где работал на биологической станции. Им был предложен биологический метод защиты растений от вредителей. В 1882 году в знак протеста против политики вступившего на престол Александра III в отношении просвещения Мечников уехал в Италию. Там занимался исследованиями на биологической станции в Мессине, где совершил выдающееся открытие, главное в своей жизни.

Он обнаружил у прозрачной личинки морской звезды, а затем у всех организмов, как низших, так и высших, подвижные клетки, окружавшие и поглощавшие попавшие в организм чужеродные тела, включая микробы. Ученый назвал их фагоцитами, т.е. клетками-пожирателями. У человека их роль принадлежит белым кровяным тельцам — лейкоцитам, обеспечивающим иммунитет, т.е. невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. В 1883 году Илья Мечников выступил на съезде российских естествоиспытателей и врачей в Одессе с докладом «О защитных силах организма», в котором выдвинул и обосновал фагоцитарную теорию иммунитета.

Теория Мечникова вызвала непонимание ряда авторитетных ученых. Немецкий исследователь Пауль Эрлих выдвинул гуморальную (химическую) теорию иммунитета. Дискуссии между приверженцами этих теорий продолжались свыше 20 лет. Защищая свою фагоцитарную теорию, Илья Мечников не исключал существования в организме обеих форм иммунитета, тесно связанных между собой. Сторонники гуморальной теории постепенно признали роль фагоцитов в ­обеспечении иммунитета наряду с химическими факторами.

В 1908 году Илья Мечников и Пауль Эрлих разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования в области иммунологии и открытие двух основных механизмов иммунитета. В 1886 году Илья Мечников вернулся в Одессу, где организовал первую в России бактериологическую станцию по борьбе с инфекционными заболеваниями. В июле того же года под его руководством были проведены прививки против бешенства по методу Луи Пастера. В 1887 году из-за неблагоприятной политической обстановки в стране и антисемитизма Илья Мечников навсегда покинул Россию и уехал в Париж.

Луи Пастер предоставил ученому в своем институте лабораторию. Илья Мечников занялся проблемой старости. Он предложил способ продления жизни путем регулярного питания большим количеством молочнокислых продуктов, так как молочнокислые бактерии являются антагонистами гнилостных микробов, постоянно находящихся в толстом кишечнике и отравляющих человеческий организм.

После смерти в 1895 году Луи Пастера Илья Мечников занимался изучением микробиологии и эпидемиологии таких опасных болезней, как чума, брюшной тиф, холера, туберкулез, сифилис, и других. В последние годы своей жизни он написал научно-популярные книги: «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма».

Илья Мечников умер в Париже 15 июля 1916 года от инфаркта миокарда в возрасте 71 года. Он завещал свое тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института.

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, кандидат биологических наук, Германия