Наконец-то и у Израиля появилась национальная идея, достойная нашей страны цель, есть куда стремиться... И то верно! Обленились мы, прониклись левантийским пофигизмом, покрылись жирным черным загаром на ласковом нашем солнышке и ждем себе, пока проклятые агрессивные медузы отплывут от наших пляжей, а вслед за ними куда-нибудь исчезнут эти надоевшие палестинцы.
Но теперь цели ясны, задачи определены и, как говорил незабвенный Никита Сергеевич Хрущев, за работу, товарищи!
А цели эти поставлены перед великим израильским народом, строящим сионистский капитализм или капиталистический сионизм, не партией и не правительством, а... израильским коммерческим телевидением. Точнее, его вторым каналом, а еще точнее Хаимом Хехтом, ведущим новой программы «Между Каркуром и Сингапуром». Где находится Сингапур, я более-менее представлял, а вот где находится Каркур, что это такое и «с чем его едят», честно признаюсь, до недавнего времени понятия не имел. Оказывается, его вовсе не едят, а в нем живут. И вообще, это часть объединенного поселка Пардес-Хана-Каркур близ Хадеры. А знаменито это место в масштабе нашей страны тем, что в нем живет наш первый и единственный олимпийский чемпион, виндсерфер Галь Фридман.
Итак, Хаим Хехт решил обременить нас национальной целью: «Догнать и перегнать Сингапур». Вот так вот не Америку, а именно Сингапур.
Догнать и перегнать задача неслабая! Помните задачу того же Никиты Сергеевича догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения? Не удалось...
Вообще Советский Союз всегда догонял и перегонял. Я даже в школьной юности токарил на станке «ДИП-200». Оказывается, аббревиатура ДИП это самое и обозначала «Догнать И Перегнать». Я подозреваю, ключевое слово в этом названии было «И». Вот с этим «И» у нас все всегда было в полном порядке.
И как не вспомнить, что на исходе советской власти все-таки удалось СССР обойти эти маячащие впереди Соединенные Штаты по производству стали и чугуна как на страну в целом, так и на душу населения. Не знаю точно, каков был вес чугунной чушки, приходившейся на мою верноподданную еврейскую душу, но счастливей она меня не делала. Это потом, в перестройку, мне объяснили, что американцы потому от нас отстали, что им столько стали и на фиг не нужно было. Ну, не делали американцы чугунных микропроцессоров! И Билл Гейтс почти не потреблял низкоуглеродистой стали.
Ну, все. С Америкой разобрались.
Вернемся к Сингапуру. Израиль будет догонять Сингапур! Почему именно Сингапур? Почему бы нам не догонять, скажем, Бельгию или Голландию? Эх, вот Голландию бы и впрямь было здорово. Уж больно я эту страну люблю...
Нет, сказано Сингапур, значит, Сингапур. И вовсе не потому, что малоизвестный мне Каркур рифмуется с Сингапуром. В конце концов, Кесария рифмуется со Швейцарией еще лучше. И более того, отдельно взятая Кесария, я подозреваю, по качеству жизни уже впереди хваленой Швейцарии.
Нет, конкурента мы подбирали по другим параметрам. Мы молодое государство, и Сингапур молодое. Мы маленькие по площади, а Сингапур и того меньше. Мы живем в несимпатичном нам окружении, и Сингапур не очень рад своим соседям. В конце концов, у нас есть внутренняя этническая болячка (для евреев) арабы и у Сингапура, в котором 70 процентов жителей составляют китайцы, есть свои проблемы с тамошними мусульманами. В общем, все схоже, а почему-то нам до Сингапура по уровню жизни пока не очень близко.
И вот размышлениям на тему, что надо сделать в Израиле, чтобы ДИП Сингапур, и посвящена эта увлекательная и назидательная воскресная телепередача. Рекомендаций очень много, причем самых разных.
Хотя, на самом деле, ответ на то, почему у нас здесь, в Израиле, не Япония и даже не Сингапур, очень простой, даже примитивный, лежащий на поверхности, но мы настолько ленивы, что лень нагнуться даже за ним.
Да потому что мы... тише, пододвиньте ухо, я вам на ушко скажу... потому что евреи не японцы и даже не китайцы. Конечно, китайские гастарбайтеры своим адским трудом приближают нас к Сингапуру, но их количественно здесь явно не хватает. А израильтянин так работать: а) не хочет; б) не может; в) не будет. И не надо выбирать из трех ответов один правильный. Все три верны. Элементарно, Ватсон!
Удовлетворившись этим незамысловатым ответом и успокоившись (где Каркур, а где Сингапур?), я углубился в чтение газет, и вдруг замер, потрясенный. Оказывается, не нам надо догонять Сингапур, а Сингапуру нас. И где-нибудь на сингапурском телевидении какой-нибудь Хехт Хаимчжень должен начать трудиться над передачей «От Сингапура до Каркура» и задаваться вопросом: почему при том, что наши государства так похожи по исторической судьбе и условиям, Сингапур отстает от Израиля по качеству жизни!
Да, привыкли мы себя бичевать, мазохизм это наша национальная черта, и вообще, возможно, Мазох был евреем (просто не интересовался его родословной). Все у нас плохо, и зарплата у нас маленькая, и правительство плохое, и гражданских браков нет... А вон, гляди, на 22-м месте в мире из 177 стран по качеству жизни.
Качество жизни это не совсем то, что уровень жизни, но иди знай, что лучше: ездить на безотказной «Ладе» или постоянно ломающемся «мерседесе». В общем, качество и уровень жизни соотносятся друг с другом примерно как здоровье и богатство: лучше, конечно, когда и то и другое на высоте, как лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А уж что лучше: быть бедным и здоровым или богатым и больным дилемма куда более сложная. Это смотря какая бедность и какая болезнь. Я лично предпочел бы быть Ротшильдом с язвой, чем нищим бугаем. Но это мое субъективное чувство, тем более что никто мне такого выбора не предлагал. Как и Израилю.
Так вот, по качеству жизни, рассчитанному по методике ООН, мы опережаем на целых три места этот эталонный Сингапур. У нас и длительность жизни больше (правда, старость, благодаря стараниям минфина, достаточно бедная), и по числу мобильных телефонов на тысячу человек мы аж на втором месте в мире после... Люксембурга. Насколько качественней стала жизнь моего сына оттого, что у него два мобильника, а не один, как у меня, судить трудно. Ведь все равно он не может разговаривать по обоим мобильным телефонам одновременно. А знаете, по какому еще показателю благосостояния мы опережаем почти все страны мира? По количеству квартировладений! У нас, например, 60% населения возраста «сорок плюс» имеют собственные квартиры, а в хваленой Германии (евреи, куда вы эмигрируете?!) всего 50 процентов. И невдомек специалистам из ООН, что моя квартира на самом-то деле не моя, а банка. А моей она станет (если станет), когда мне исполнится 78 лет (опять же, если доживу, но, слава Б-гу, по этому показателю мы на седьмом месте).
А в общем, какая разница на каком мы месте... И сколько и в какую сторону нам до Сингапура. У каждого свое расстояние. Для владелицы самого большого состояния в Израиле госпожи Шерри Арисон Сингапур где-то там далеко внизу... Для старика-репатрианта из того же Каркура Сингапур неразличимая звездочка на небе.
Лучше всего следовать завету мудрого отца-маршала Ким Ир Сена: «Жить счастливо и не завидовать никому на свете».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!