Книжная лавка

 Ирина Любавина
 28 мая 2015
 2902
Куда девается ушедшее время? Р. Тименчик. Последний поэт. ­Ахматова в 60-е годы. Т. 1,2. М.: Мосты культуры/Гешарим, 2014 Книга авторитетного исследователя биографии и творчества Анны Ахматовой, профессора Еврейского университета в Иерусалиме Романа Тименчика, вышедшая в издательстве «Мосты культуры/Гешарим» в серии «Вид с горы Скопус», вносит серьезный вклад в изучение ахматовского наследия и в историю русской литературы XX века в целом. Поэтические декларации, устные и печатные высказывания Ахматовой исследуются на пространном документальном поле, составленном из ее личного архива, мемуарных свидетельств современников, значительного числа публикаций в советской, эмигрантской и иностранной периодике. Р. Тименчик рассматривает промежуток между 5 марта 1953 года, днем смерти Сталина, и 5 марта 1966-го — днем смерти Ахматовой. В книге реконструируется «внешняя, если будет позволено так выразиться, часть того внутреннего мира, в котором Ахматова жила в 60-е, составлявшегося из элементов прошлого в нерастворимой смеси с сегодняшним, где прошлое существует в виде подтекста дат, где вертикальные связи накладываются на горизонталь текущего». Автор разматывает биобиблиологические нити, разглядывает становление стиховых и прозаических замыслов, восстанавливает колеблющуюся и перестраивающуюся семантику навязчивых фраз, то есть наблюдает то свойство ахматовского письма, о котором она как-то сказала: «Каждую минуту этот рисунок меняется». В предисловии автор цитирует слова Б. Эйхенбаума, созвучные его мыслям и сказанные 90 лет назад: «Поэзия Ахматовой для новых людей — не то, что для нас. Мы недоумевали, удивлялись, восторгались, спорили и, наконец, стали гордиться. Им наши восторги не нужны… Поэтому — ни слова о восторгах… Да, мы еще продолжаем свое дело, но уже стоим лицом к лицу с новым племенем…» Серия «Вид с горы Скопус» представляет работы израильских ученых, связанных с Еврейским университетом в Иерусалиме, написанные на разных языках и охватывающие различные отрасли гуманитарного знания — литературоведение, этнографию, искусство, историю, географию, арабистику и т.д. В этой серии вышли, в частности, двухтомник В. Хазана о Пинхасе Рутенберге (2008), книги И. Аронова о В. Кандинском «Истоки» (2010), Е. Толстой об Акиме Волынском «Бедный рыцарь» (2013), Х. Бар-Йосеф о Хаиме Нахмане Бялике (2013).

Человек в эпоху террора

Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям. М.: Agey ­Tomesh/WAM, 2014

Эта книга составлена на основе архивных материалов, собранных Международным обществом «Мемориал» в Москве, и издана в рамках проекта «Судьба жертв политических репрессий — право на реабилитацию и память». Уходит время, гибнут уникальные документы и свидетельства. Чудом сохранившиеся письма заключенных ГУЛАГа к своим детям — особый пласт свидетельств сталинской эпохи. В сборнике собрано 16 бережно хранившихся в семьях таких писем. Их авторы, эти 16 отцов, — люди разных национальностей, разного социального положения, разных профессий: бывший военный, бухгалтер, врач-педиатр, инженер, агроном, химик, ботаник, архитектор, историк. Все они люди культурные, а некоторые — выдающиеся ученые, интеллектуалы, золотой запас нации. Объединяет этих отцов не только любовь к оставленным детям, но и огромное желание продолжать их воспитание, формировать их внутренний мир, давать им нравственные ориентиры, направлять их образование. «Все они объединены общей бедой, — пишет в предисловии к книге Людмила Улицкая, — и именно это обстоятельство их чувства к детям обостряет, умножает многократно, возводит в высокую степень. Отцовский инстинкт, побуждающий передавать детям навыки жизни и начатки профессии, здесь концентрируется до предела. И как же много любви, энергии, заботы вложено в эти теперь обветшавшие листики дешевой бумаги, исписанные убористым и мелким почерком, чтобы побольше уместилось, потому что и лист бумаги, и конверт, и марка — драгоценности тюремного быта».

Эти письма — главные свидетельства того огромного значения, которое приобретают человеческие связи в эпоху террора.

Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия


Книги издательства «Человек» можно приобрести во всех центральных магазинах Москвы, а также в издательстве по адресу: ул. Профсоюзная, дом 2, офис 1. 

Телефон: (495) 662-64-31; ­662-64-30; (499) 124-01-73.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции