«Взлеты и полеты еврейской души…»
В Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве в середине февраля открылась выставка «Вершины еврейского театра в России (1919–1949): «Габима» и ГОСЕТ» (продлилась до конца марта). Впервые в России история двух знаменитых еврейских театров представлена в рамках столь масштабного культурного проекта, реализованного при поддержке посольства Государства Израиль в РФ и содействии Департамента Евроазиатского еврейского конгресса по связям с общественностью и СМИ.
Выставка в российском театральном музее, посвященная двум выдающимся еврейским театрам, была задумана несколько лет назад. Автор идеи и куратор проекта, режиссер театра «Эрмитаж» Александр Ешанов сказал на церемонии открытия: «Я счастлив, что воплотилась идея, с которой я пришел к директору Бахрушинского музея Дмитрию Родионову еще в 2010 году. Он мгновенно ее принял. Но к реализации проекта нам пришлось идти долго. И мы шли!»
Выставка разместилась в двух залах музея. В большом, украшенном световыми панно с работами выдающихся еврейских художников и помещенной по центру инсталляцией в виде написанного на иврите слова «габима» — «сцена», символизирующей, по замыслу устроителей, всепобеждающую силу искусства, была представлена история двух театров. Экспозиция знакомила зрителей с обстоятельствами их зарождения на фоне «ренессанса еврейской культуры» в России в конце XIX – начале XX века, рассказывала об их создании, становлении и вершинах творческого пути — до отъезда театра-студии «Габима» в Палестину и ликвидации ГОСЕТа.
Особое внимание было уделено важной роли Вахтангова, Станиславского, Шаляпина и других выдающихся деятелей российской культуры в истории еврейского театра. Среди экспонатов — эскизы костюмов и декораций, подлинные письма, фотографии, афиши и другие уникальные материалы из фондов Театрального музея и партнеров проекта. Важное место в экспозиции было отведено выдающимся художникам, работавшим в ГОСЕТе и «Габиме»: Натану Альтману, Роберту Фальку, Александру Тышлеру и другим. На стенах — их театральные работы из собрания Музея им. Бахрушина. Отдельный раздел был посвящен влиянию творчества Марка Шагала на новое художественное понимание еврейского театра.
В центре малого зала, задуманного как своего рода мемориал уничтоженному ГОСЕТу, был размещен монтаж, посвященный убийству художественного руководителя театра Соломона Михоэлса. Здесь же в отдельной витрине были представлены личные вещи замечательного художника Александра Тышлера, много работавшего с театром. Эти экспонаты были предоставлены московским коллекционером Ефимом Улицким. В затемненном зале демонстрировались документальные кадры спектаклей ГОСЕТа.
Тон торжественной церемонии открытия выставки задал хор Московской мужской еврейской капеллы под руководством Александра Цалюка, исполнивший композиции на иврите и идише. Солировали кантор Воронежской синагоги Уриель Гранат и тенор Большого театра Леонид Бомштейн.
Выступая на открытии, генеральный директор ГЦТМ Дмитрий Родионов представил гостям соавторов выставки — куратора Александра Ешанова, сокуратора Галину Полтавскую, художника Ксению Шимановскую. Он персонально поблагодарил всех партнеров проекта, среди которых Театральный архив и музей им. Исраэля Гура при Иерусалимском университете (Израиль), Музей истории евреев в России (Москва), Российский государственный архив литературы и искусства, Музей Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, Государственная Третьяковская галерея, журнал «Алеф».
«Именно доктор искусствоведения Владислав Иванов, когда мы приступили к работе над выставкой, заложил научно-методологическую основу нашей работы. Если бы не фундаментальные тезисы, которые он нам предложил, наверное, наш путь был бы более трудным», — сказал Родионов, представляя научного консультанта выставки, автора книг о еврейском театре.
«“Габима” и ГОСЕТ — один из самых фантастических и трагических сюжетов XX века. Полный неожиданных поворотов, метаморфоз, печалей, разочарования, надежды. В этой истории много необъяснимого. В XIX веке была поговорка: «Молиться на иврите, торговаться на идише». «Габима» и ГОСЕТ сделали свой выбор. И, казалось бы, это две совершенно разные истории. Но это две стороны одной истории, — отметил в своем выступлении Владислав Иванов. — Почему «Габима» хотела играть библейские сюжеты? Чтобы забыть сотни лет существования в гетто, в Европе, где евреи были заперты в местечках и ограничены в правах. Забыть этот образ согбенного, глядящего под ноги и не видящего неба человека. Они хотели видеть библейского еврея, который твердо стоит на земле и смотрит в небо. Один из парадоксов заключался в том, что главным спектаклем «Габимы» в эти годы стал «Гадибук», поставленный Вахтанговым. В нем фигурировали те самые евреи из местечка, которых театр программно хотел забыть. Несмотря на отсутствие библейского сюжета, «Гадибук» стал спектаклем еврейской боли. В течение многих лет «Габима» открывала и закрывала им гастроли. Другой парадокс в том, что организатор и первый художественный руководитель ГОСЕТа Алексей Грановский, наоборот, не знал жизнь местечка. Он вырос в ассимилированной богатой семье. Но в результате в историю мирового театра Грановский вошел именно как создатель серии спектаклей о жизни местечка… Вы многое увидите на этой выставке. Все эти взлеты и полеты еврейской души, которая вырвалась из гетто и жаждала необыкновенного».
«Встречей двух театров после долгой разлуки» назвал в своем выступлении выставку учредитель Музея истории евреев в России Сергей Устинов. «Один из представленных на выставке театров, «Габима», известен нам больше. Он остается ведущим израильским театральным коллективом, — сказал на торжественной церемонии советник по связям с прессой посольства Государства Израиль в России Алекс Кагальский. — Корни «Габимы» в России, театр был организован при поддержке великих мастеров Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. С 1928 года коллектив обосновался в Тель-Авиве, и с тех пор это театр, который представляет израильское театральное искусство в стране и за рубежом. В 1987 году легендарный Юрий Любимов поставил в «Габиме» спектакль «Закат» по произведению Исаака Бабеля. С ним театр объездил много стран и был на гастролях в Москве в 1990 году, еще до возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. «Габиму» по праву можно считать одним из самых прочных звеньев в цепи неразрывно связанных между собой культур наших стран».
В завершение церемонии открытия выставки Александр Ешанов пожелал собравшимся: «Чтобы и ваши все идеи сбывались, чтобы и вам приносило удовольствие то, что вы делаете, и чтобы вам встречались такие же замечательные люди, которые подхватывают вашу идею и с вами вместе ее несут».
Николай ФАЙНКИХ, Россия
Фото Л. БУРМИСТРОВА
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!