«Взлеты и полеты еврейской души…»

 Николай Пропирный
 30 апреля 2015
 3064

В Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве в середине февраля открылась выставка «Вершины еврейского театра в России (1919–1949): «Габима» и ГОСЕТ» (продлилась до конца марта). Впервые в России история двух знаменитых еврейских театров представлена в рамках столь масштабного культурного проекта, реализованного при поддержке посольства Государства Израиль в РФ и содействии Департамента Евроазиатского еврейского конгресса по связям с общественностью и СМИ.

Выставка в российском театральном музее, посвященная двум выдающимся еврейским театрам, была задумана несколько лет назад. Автор идеи и куратор проекта, режиссер театра «Эрмитаж» Александр Ешанов сказал на церемонии открытия: «Я счастлив, что воплотилась идея, с которой я пришел к директору Бахрушинского музея Дмитрию Родионову еще в 2010 году. Он мгновенно ее принял. Но к реализации проекта нам пришлось идти долго. И мы шли!»

Выставка разместилась в двух залах музея. В большом, украшенном световыми панно с работами выдающихся еврейских художников и помещенной по центру инсталляцией в виде написанного на иврите слова «габима» — «сцена», символизирующей, по замыслу устроителей, всепобеждающую силу искусства, была представлена история двух театров. Экспозиция знакомила зрителей с обстоятельствами их зарождения на фоне «ренессанса еврейской культуры» в России в конце XIX – начале XX века, рассказывала об их создании, становлении и вершинах творческого пути — до отъезда театра-студии «Габима» в Палестину и ликвидации ГОСЕТа.

Особое внимание было уделено важной роли Вахтангова, Станиславского, Шаляпина и других выдающихся деятелей российской культуры в истории еврейского театра. Среди экспонатов — эскизы костюмов и декораций, подлинные письма, фотографии, афиши и другие уникальные материалы из фондов Театрального музея и партнеров проекта. Важное место в экспозиции было отведено выдающимся художникам, работавшим в ГОСЕТе и «Габиме»: Натану Альтману, Роберту Фальку, Александру Тышлеру и другим. На стенах — их театральные работы из собрания Музея им. Бахрушина. Отдельный раздел был посвящен влиянию творчества Марка Шагала на новое художественное понимание еврейского театра.

В центре малого зала, задуманного как своего рода мемориал уничтоженному ГОСЕТу, был размещен монтаж, посвященный убийству художественного руководителя театра Соломона Михоэлса. Здесь же в отдельной витрине были представлены личные вещи замечательного художника Александра Тышлера, много работавшего с театром. Эти экспонаты были предоставлены московским коллекционером Ефимом Улицким. В затемненном зале демонстрировались документальные кадры спектаклей ГОСЕТа.

Тон торжественной церемонии открытия выставки задал хор Московской мужской еврейской капеллы под руководством Александра Цалюка, исполнивший композиции на иврите и идише. Солировали кантор Воронежской синагоги Уриель Гранат и тенор Большого театра Леонид Бомштейн.

Выступая на открытии, генеральный директор ГЦТМ Дмитрий Родионов представил гостям соавторов выставки — куратора Александра Ешанова, сокуратора Галину Полтавскую, художника Ксению Шимановскую. Он персонально поблагодарил всех партнеров проекта, среди которых Театральный архив и музей им. Исраэля Гура при Иерусалимском университете (Израиль), Музей истории евреев в России (Москва), Российский государственный архив литературы и искусства, Музей Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова, Государственная Третьяковская галерея, журнал «Алеф».

«Именно доктор искусствоведения Владислав Иванов, когда мы приступили к работе над выставкой, заложил научно-методологическую основу нашей работы. Если бы не фундаментальные тезисы, которые он нам предложил, наверное, наш путь был бы более трудным», — сказал Родионов, представляя научного консультанта выставки, автора книг о еврейском театре.

«“Габима” и ГОСЕТ — один из самых фантастических и трагических сюжетов XX века. Полный неожиданных поворотов, метаморфоз, печалей, разочарования, надежды. В этой истории много необъяснимого. В XIX веке была поговорка: «Молиться на иврите, торговаться на идише». «Габима» и ГОСЕТ сделали свой выбор. И, казалось бы, это две совершенно разные истории. Но это две стороны одной истории, — отметил в своем выступлении Владислав Иванов. — Почему «Габима» хотела играть библейские сюжеты? Чтобы забыть сотни лет существования в гетто, в Европе, где евреи были заперты в местечках и ограничены в правах. Забыть этот образ согбенного, глядящего под ноги и не видящего неба человека. Они хотели видеть библейского еврея, который твердо стоит на земле и смотрит в небо. Один из парадоксов заключался в том, что главным спектаклем «Габимы» в эти годы стал «Гадибук», поставленный Вахтанговым. В нем фигурировали те самые евреи из местечка, которых театр программно хотел забыть. Несмотря на отсутствие библейского сюжета, «Гадибук» стал спектаклем еврейской боли. В течение многих лет «Габима» открывала и закрывала им гастроли. Другой парадокс в том, что организатор и первый художественный руководитель ­ГОСЕТа Алексей Грановский, наоборот, не знал жизнь местечка. Он вырос в ассимилированной богатой семье. Но в результате в историю мирового театра Грановский вошел именно как создатель серии спектаклей о жизни местечка… Вы многое увидите на этой выставке. Все эти взлеты и полеты еврейской души, которая вырвалась из гетто и жаждала необыкновенного».

«Встречей двух театров после долгой разлуки» назвал в своем выступлении выставку учредитель Музея истории евреев в России Сергей Устинов. «Один из представленных на выставке театров, «Габима», известен нам больше. Он остается ведущим израильским театральным коллективом, — сказал на торжественной церемонии советник по связям с прессой посольства Государства Израиль в России Алекс Кагальский. — Корни «Габимы» в России, театр был организован при поддержке великих мастеров Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. С 1928 года коллектив обосновался в Тель-Авиве, и с тех пор это театр, который представляет израильское театральное искусство в стране и за рубежом. В 1987 году легендарный Юрий Любимов поставил в «Габиме» спектакль «Закат» по произведению Исаака Бабеля. С ним театр объездил много стран и был на гастролях в Москве в 1990 году, еще до возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. «Габиму» по праву можно считать одним из самых прочных звеньев в цепи неразрывно связанных между собой культур наших стран».

В завершение церемонии открытия выставки Александр Ешанов пожелал собравшимся: «Чтобы и ваши все идеи сбывались, чтобы и вам приносило удовольствие то, что вы делаете, и чтобы вам встречались такие же замечательные люди, которые подхватывают вашу идею и с вами вместе ее несут».

Николай ФАЙНКИХ, Россия

Фото Л. БУРМИСТРОВА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции