Александр Аркадьевич Лабас (1900–1983) как-то написал: «В 2000 году будет столетие со дня моего рождения, уже без меня. Я надеюсь, уверен даже, что будет выставка, появятся новые люди и сумеют по достоинству оценить мое искусство». Пришло столетие, и действительно оно ознаменовалось юбилейной выставкой живописи и графики художника, открывшейся в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Александр Аркадьевич Лабас (1900–1983) как-то написал: «В 2000 году будет столетие со дня моего рождения, уже без меня. Я надеюсь, уверен даже, что будет выставка, появятся новые люди и сумеют по достоинству оценить мое искусство». Пришло столетие, и действительно оно ознаменовалось юбилейной выставкой живописи и графики художника, открывшейся в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В предисловии к книге «Александр Лабас. К столетию мастера», изданной ГМИИ (М., 2000), директор музея Ирина Антонова писала: «Как ни у кого, в творчестве Александра Лабаса отчетливо сочетаются бурлящая энергия двадцатого века, его неудержимый ритм, пафос созидания – с изысканной тонкой манерой, с неизбывным ощущением радости жизни, – и мы признаем Александра Лабаса одним из лучших отечественных мастеров прошедшего столетия».
Будущий художник родился в Смоленске, в семье редактора. С семи лет занимался в художественной студии В. Мушкетова. В 1910 году семья переехала в Ригу, а в 1912 – в Москву. Здесь Александр Лабас поступил в Строгановское училище. Его преподавателями были Д. Щербиновский, Ф. Федоровский, С. Ноаковский. Параллельно посещал студии Ф. Рерберга и И. Машкова. После революции продолжил образование в Государственных свободных художественных мастерских у П. Кончаловского.
В 1919 году ушел добровольцем в Красную армию, был художником 3-й армии Восточного фронта. После окончания Гражданской войны Лабас некоторое время преподавал в Государственных художественных мастерских в Екатеринбурге, затем вернулся в Москву. С 1924 по приглашению В. Фаворского преподавал вместе с К. Истоминым живопись во ВХУТЕМАСе, одновременно ведя курс композиции на графическом факультете. В том же году участвовал в организации, а позднее стал членом правления Общества станковистов (ОСТ) вместе с А. Дейнекой, А. Гончаровым, П. Вильямсом, А. Тышлером и др. С середины 1920-х годов – активный участник художественной жизни. Особое место в его творчестве занимала тема авиации – Лабас был первым художником, открывшим и воспевшим эту тему.
Его произведения многократно экспонировались на выставках не только в СССР, но и в Европе и Америке, где неизменно привлекали внимание зрителей и прессы.
Однако у себя на родине после выставки к 15-летию Октябрьской революции (1932) у Лабаса, как и у многих художников его круга, положение изменилось. Обвинения в формализме, травля в печати, материальные проблемы... В числе последних крупных работ художника – диорамы и панорамы для советских павильонов на Всемирной выставке в Париже (1937) и Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939), а также участие в оформлении ВСХВ (позднее – ВДНХ). Александр Аркадьевич работал в театре над постановками С. Михоэлса и Н. Охлопкова, но главным своим делом считал станковую живопись и графику, которыми занимался до конца жизни.
Лабас любил путешествовать и многое успел увидеть. Последняя его акварель «Ирисы на окне» исполнена остро, восторженно, светло, с молодым задором и темпераментом. Закончена августовским днем 1983 года, за несколько часов до смерти. Лабас мечтал так умереть – с кистью в руках. Он весело, красиво простился с миром, чтобы навсегда в нем остаться.
Редакция журнала «Алеф» благодарит Юлия Лабаса и Алексея Савинова за помощь в подготовке публикации.
Москва вечером
Играет на пианино
Ольга Лабас
Мужчина с Кавказа
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!
Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!
Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com
Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!