«Река времен»

 Михаил Садовский
 30 апреля 2015
 3266
Поэт Илья Френкель был известен в стране от мала до велика, вернее, не он, а его песня «Давай закурим». Она и сейчас, по прошествии стольких лет, жива, общенародно известна и любима. А самым близким, кто бывал в доме на склоне его жизни, Илья Львович Френкель был известен «амбарными стихами». Иногда его жена, удивительная Эмине-ханум, просила: – Илюша, почитай «амбарные»!

Это слово из другого лексикона, но имело прямое отношение к поэту Френкелю. Дело вот в чем. Не знаю, как это началось, но стилизованные под народные, написанные суржиком, явно непечатные — не по моральным или лексическим, а по цензурным параметрам, — стихи Илюша записывал в огромные толстенные «Амбарные книги». Эти книги, изначально предназначенные для ведения учета в хозяйственных организациях, можно было свободно купить в магазине на Дорогомиловской улице в Москве. А Илюша заполнял их стихами. Это были любовные страдания в народном духе, одесские вести с Привоза, политические памфлеты, философские трактаты, баллады, поэмы. Стиль и лексика, юмор и наивная простота были в них действительно не поддельными, не подслушанными, а совершенно натуральными, естественными и невиданными до той поры. Это был жанр, рожденный Ильей Френкелем.

Эти стихи и амбарные книги никому не давали в руки и не перепечатывались. Они существовали в одном экземпляре! Их юмор, откровенность и острота в то время, пусть и оттепельное, принесли бы много хлопот скверного толка для автора.

Когда поэта не стало, они находились у его жены и приемной дочери, известной виолончелистки Виктории Яглинг. Теперь не стало и ее. Очевидно (дай Б-г, чтобы так), они находятся у ее сына, известного пианиста Виктора Шестопала. Попытки найти их остались попытками. Несколько стихотворений помнит Александр Ревич. В Интернете мне удалось найти несколько строф:

 

Весь окутанный долгами,

Сел я на кораб, —

Шо мне «Новый мир» и «Знамя»?

Шо мне той «Октяб»?


Скрозь окутанный долгами,

Сел я на кораб —

Человек между людями,

Безо всяких баб.

И бежит мой дуб моторный

По волнам тудой,

Где зеленый и узорный —

Без трубы, видать, подзорной —

Горизонт морской!..

 

Если удастся найти эти книги (ведь рукописи не горят!), издание этих стихов будет сенсацией и значительным явлением не только для русской литературы. В 1980-е годы, а может быть, и раньше Илья Львович начал писать мемуары. Он рассказывал о разных эпизодах жизни, читал готовые отрывки. Мне довелось их слышать, когда я бывал в его доме. Илья Львович нигде не публиковал их. И при чтении дополнял деталями, более мелкими эпизодами, которые не включал в рукопись: многие персонажи были еще живы. Были живы наследники, родственники уже ушедших в мир иной, и Френкель считал невозможным предавать огласке многие детали их жизни.

Эти комментарии Ильи Львовича тоже, как и «амбарные стихи», пропали. Если стихи еще, возможно, найдутся, то эти драгоценные, очень откровенные и полные юмора рассказы исчезли навсегда.

Когда накопилось более семидесяти печатных листов воспоминаний, под давлением Эмине-ханум он стал искать издательство. Рукопись была предоставлена «Советскому писателю». Книга «Река времен» вышла в 1984 году в объеме… 20 печатных листов. Объяснять, что и почему в таком урезанном виде, нет смысла. Френкель очень переживал.

Эмине-ханум пыталась нажимать на мужа, но он не хотел добиваться, а может, уже не было сил… Он уходил медленно, организм устал, редко билось сердце. А приобрести  электронный кардиостимулятор было непросто.

В самом начале 1960-х при Московском союзе писателей создали Комиссию по работе с молодыми авторами (между собой мы ее окрестили «по борьбе с молодыми»). Как старшие наши товарищи-писатели делили своих молодых подопечных — мне неведомо. Но небольшую толпу молодых авторов, рекомендованных издательствами, журналами, газетами, собрали в ЦДЛ. И огласили — кому назначен какой «наставник» из писателей. Это слово «наставник» точно присутствовало, а назначала та самая «комиссия».

Мне судьба назначила друга на всю жизнь — Илью Львовича Френкеля. Это было в самом начале моего литературного пути. Трудно передать, что это значило для мало понимавшего в литературном процессе мальчишки. У меня появилось место на белом свете, куда можно прийти со своими недоумениями, огорчениями, опусами и открыто говорить обо всем. Говорить не оглядываясь, не сомневаясь, что тебя поймут. Где можно читать свои стихи, не стесняясь и не таясь. А если получишь за них «на орехи», то это будут, совершенно определенно, самые чистые и самые полезные «орехи» на свете.

С первой же встречи в писательском доме в Лаврушинском переулке, в квартире Ильи Львовича, начался мой Френкель-университет и продолжается до сих пор, хотя самого поэта давно нет на свете. Он ушел тихо… Поэт всегда одинок.

Я один (!) провожал его в последний путь. Были еще две незнакомые женщины, сосед, приехавший сообщить, чтобы не ждали ни жену, ни дочь по уважительным причинам — нездоровье. Даже близкий друг Алик Ревич по дороге попал в аварию на своей машине. Никого! Не говорю уж о Союзе писателей — ни одна бонза не стронулась с места…

Тихо. Несуетно. Огромный парк за воротами. Дети на велосипедиках. Женщины с сумками. Никто не спросил: «Кого хоронят?» Тут ведь увозили каждый день. Жизнь…

Да! Автограф? Они остались на подаренных мне Ильей Львовичем Френкелем книгах. Но всех дороже мне его рекомендация для вступления в Союз писателей.

Когда рухнула советская власть и развалился на четыре части Союз писателей, Инесса Леонидовна Холодова, секретарь Детской секции бывшего Московского отделения СП, позвонила мне и сказала: «Хочешь, забери свое дело о приеме». Я забрал папку — свое дело. Много понял, как это делалось: при обсуждении все говорили «за», а при голосовании — тайном — ставили на бумажках «кресты». Но дело прошлое. Целых 22 года я ходил в абитуриентах — с десятками изданных книг и поставленных пьес.

В этой папке остались оригиналы рекомендаций, внутренних рецензий членов приемной комиссии, стенограммы заседаний, протоколы голосований, даже бюллетени.

Там же осталась и написанная от руки рекомендация Ильи Львовича Френкеля:

«…куда (в СП, М.С.) я от всего сердца рекомендую этого автора. Можно смело ждать дальнейших интересных книжек Михаила Садовского».

Так она заканчивается. Спросить бы сейчас у Илюши, оправдал ли я его слова?.. Но этот вопрос соединился с ним в реке времен.

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции