Григорий Поженян. Светящийся уголек

 Юрий Безелянский
 30 апреля 2015
 3975

Время неумолимо: оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны можно считать уже поштучно. Основная масса защитников, героев, солдат, офицеров и генералов ушла в вечность. Их вспоминают только по юбилейным датам да по историческим цифрам — 1941–1945. Вспомним и мы одного фронтовика с необычной судьбой и характером — Уголька. Так звали поэта Григория Поженяна в годы войны. В те роковые годы он числился не в поэтах, а служил в разведке, в диверсионном отряде, в морской пехоте. Помните песню «Морская гвардия идет уверенно!..»? Краснофлотец Поженян в той ­войне действовал и уверенно, и мужественно, и авантюрно — такой характер был у Уголька. Светящийся и незатухающий…

Проясним национальные корни нашего героя. По отцу — армянин, по матери — еврей. Соединение двух самых рассеянных по миру народов. Отец — Михаил Арамович Поженян, стопроцентный коммунист, «красный директор», строил Харьковский тракторный завод. В 1937 году был арестован как «враг народа». Но повезло: вернулся домой из лагеря живым и после смерти Сталина реабилитирован. Мать — еврейка, и бабушка — еврейка, которая часто говорила внуку: «Единственный человек, с которым можно договориться, — это ты сам».

«Мама моя по-еврейски не знала ни слова, — рассказывал Поженян. — Во время погромов ее спас в Умани мой будущий отец. Он тогда был командиром партизанского отряда. Когда отец на ней женился, мой дед приехал, удивленный, почему сын женился не на армянке, а на еврейке. Дед плохо говорил по-русски. Бабушка ни слова не понимала по-армянски. Но они стали играть в домино. Когда дед уезжал, то сказал: «Не знаю, почему говорят плохо про евреев. Чудная бабка! Кормит вкусно! Молчит и проигрывает мне в домино».

Мать — врач по профессии, кандидат медицинских наук, когда узнала, что сын погиб на фронте (что оказалось неверной информацией), ушла на фронт и вернулась в звании майора с орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Воспитывала маленького Гришу няня, которая всегда упрекала мать Поженяна в том, что та была вечно занята: «Нешто любимому дитю дают переночевавший чай?..»

Любимое дитя родилось 20 сентября 1922 года в Харькове. Обычное советское детство. После школы — морская служба и война. Прошел всю войну. Начал краснофлотцем, закончил капитан-лейтенантом. Награжден многими орденами и медалями — «За Одессу», «За Севастополь», «За Кавказ», «За Белград», «За Заполярье», всего 27 правительственных наград. Но это не все: Поженян был представлен к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду не получил: пока наградные бумаги шли наверх, Поженян отличился, сбросив за борт политработника — помполита, зануду и труса. Его не утопили, конечно, просто немного проучили, но все равно ЧП. А Григора (еще одно прозвище Поженяна) вычеркнули из списка героев. Следует заметить, что Григорий Михайлович мог пойти под ревтрибунал, но отделался гауптвахтой.

Тут надо сказать о характере и темпераменте Поженяна: мужественный и отважный человек, а еще с обостренным чувством справедливости. Соответственно, драчун, легко пускал кулаки в дело. Кипение кровей? В одном из интервью Поженян признавался: «Я человек русский, чувствую себя абсолютно русским. Но я становлюсь армянином, когда дурно говорят об армянах. У меня мама еврейка, и, когда говорят плохо о евреях, я начинаю ненавидеть всех антисемитов. Я перевел много стихов Тараса Шевченко, я знаю лучшие украинские песни. И когда при мне говорили дурно об украинцах, то я не просто протестовал, я бил рожу…»

Это в быту, а на фронте Поженян с врагом сражался безжалостно. Описывать военные подвиги не будем, это удел военных историков. Наградой Поженяну были не только ордена и медали, но и боевые ранения в обе ноги, в голову и в руку. Кстати, о руке. Уставая от бесконечных рейдов в тыл врага, от изнуряющей тело и душу опасности, Поженян мечтал (молодой человек, почти мальчишка!), чтоб его ранило: «Но куда? В грудь или в голову — опасно. В задницу — стыдно. И я решил отдать левую руку. Вот, думаю, меня демобилизуют, и я, не маленький смуглый Уголек, как звали меня в разведке, а высокий голубоглазый блондин, морской офицер, прогуливаюсь в белом кителе с пустым рукавом, а лучше так — моя левая рука в черной блестящей перчатке. А?!»

Романтически настроенный молодой человек. Он еще и стихи начал писать на войне. После госпиталя и демобилизации приехал в Москву поступать в Литературный институт. И конечно, был принят как участник войны. Поступил в 1945 году, окончил в 1952-м и дважды подвергался исключению из института. И опять из-за своего взрывного характера. Не об этом ли говорят написанные Поженяном строчки:

 

Я с детства ненавидел хор —

согласный строй певцов,

и согласованный напор

отлаженных гребцов.

И общность наклоненных спин,

И общий водопой…

Когда в 1949 году в Литинституте прорабатывали «безродного космополита» Павла Антокольского, студент Поженян вступился за него и обратился к собравшимся: «Ребята, это же наш учитель, что вы несете!» А они несли злобу, клевету и вешали ярлыки, действуя в духе сталинского времени. В итоге Поженяна выгнали из Литинститута с формулировкой: «За пособничество в организации беспринципной групповщины на семинаре бывшего руководителя, ныне разоблаченного эстета и космополита Антокольского».

А потом еще раз Поженян подвергся институтскому остракизму, о чем с печалью писал позднее в маленькой поэме «Черствые колокола»:

 

Сам я, видимо, виною:

недомолотый войною,

ждал, невелика цена:

за утраты и увечья

чье-то слово человечье.

Мне сказали жестко: «На!..»

А потом пришла бумага

из отцовского Гулага.

а потом — та боль жива.

Несговорчивый сызмальства,

я ослушался начальства,

и меня — на жернова…

 

Послевоенное трудное время для молодых героев и воинов, прошедших ужасную войну и достойно защитивших родину. Все они — Поженян, Бакланов, Гудзенко, Липкин и многие другие (называю только литераторов) — с трудом приспосабливались к новому послевоенному времени, возрождению сталинской империи и культу личности.

Изгнанный из Литинститута Поженян завербовался котельщиком на Кенигсбергские верфи, плавал и моряком и однажды от тоски послал свои стихи в «Калининградскую правду». Их напечатали, несмотря на темную биографию автора — «ученик разоблаченного эстета и космополита».

В газете стихи похвалили и, как вспоминал Поженян: «Я вышел из редакции и очень серьезно напился». А протрезвев, решил: надо продолжать писать, это призвание.

Первая книга стихов «Ветер с моря» вышла в 1955 году. Затем вторая, третья, и вот уже Поженян — профессиональный поэт, и основная тема творчества — «и соль, и боль, и синь морей». Стихи заметили и отметили, в частности, признанный мэтр Юрий Олеша каждое письмо к Поженяну начинал словами: «Дорогой бочонок поэзии!» Сначала в «бочонке поэзии» собирались военные воспоминания, лирика и морская тематика, но с годами Поженян становился все глубже, сосредоточеннее и философичнее, хотя до конца свой юный романтизм так и не изжил.

Но главное — рука не холодела, а трепетала от творческого горения. Помимо стихов, Поженян написал более 50 песен, а одна из них — «Два берега» — побила рекорды популярности. Однажды произошел смешной эпизод: Поженян пошел в баню, и там какой-то мужичок ухватил у него шайку и, намылившись, запел: «Мы с тобой два берега у одной реки…» Поженян вспыхнул от гнева: «Шайку забрал да и еще и песню мою поешь!» На что похититель резонно ответил: «Шайка, может быть, и твоя, а с песней загибаешь. Все мы — пока в бане — композиторы…»

А еще Поженян активно работал в кино, писал сценарии, один из них превратился в фильм «Жажда» — о жизни в осажденной Одессе. Добавим и роман, который Поженян писал в последние годы: «И вот я вышел в город без левой руки…» Рассказывая о жизни Григория Михайловича, нельзя не затронуть тему увлечений: бильярд, вино и женщины. Неплохая триада? Бильярдистом Поженян был отменным и в трудные годы зарабатывал на жизнь, искусно гоняя шары по биллиардному столу. Глазомер разведчика: раз и в лузу! Вынимай шар!.. Пристрастие к вину? Это далеко не редкость. Многие жители России являются поклонниками Бахуса. Ну а женщины!.. Как-то один интервьюер поднял эту тему, и Поженян чуть не подпрыгнул на стуле: «Женщины! Б-же мой, да без них действительно невозможно существовать! Выше них ничего нет!»

Конечно, в жизни Поженяна были и жены. Последняя, которой он очень гордился, — молодая и красивая Елена Филиппова. В доме в Переделкине был создан почти музей. Картины друзей, в основном корабли и моря, маски, кораллы, коллекция ножей и кортиков. А еще коллекция бутылок.

Кто-то может подумать, что Поженян — поэт и моряк, веселый друг (сотни друзей), искатель приключений, и все у него на старости лет было в ажуре (выражения «в шоколаде» не употреблю, оно для Поженяна не годится). Никакого ажура, одно беспокойство. Как патриот и интернационалист, Поженян мучительно переживал войну в Чечне, состояние умов в российском обществе, действия политиков, воцарившуюся в стране ложь, лицемерие и фальшь, подковерные страсти и интриги — все это не мог принять Поженян, для этого он был слишком прямодушным.

Иногда ему казалось, что жизнь, за которую он сражался в войну, кончилась. Один раз его уже похоронили тогда, в лихую годину, о чем свидетельствовала мемориальная доска о погибших в Одессе. Погибнуть от рук врага — это в философском плане доблесть. А вот погибнуть от рук хулиганов и подонков — это полная нелепость. Но вот Поженян чуть не погиб именно так: в мирном 2000 году на него напала группа мерзавцев и зверски избила. «Я четыре года жил как трава», — вспоминал потом Григорий Михайлович. В конечном счете, он выжил. Но смерть была уже рядом: он умер 20 сентября 2005 года в день своего 83-летия.

За пять лет до своего ухода Поженян написал стихи «Сыну», стихи как завещание о том, как жить: «уповать на Б-га» или «искать в глазах сподвижников пощады»? Может быть, помогает спастись «наклон спины» и «пустой зрачок»?

Григорий Поженян — светящий Уголек после исторических пожарищ на земле России…

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 8 августа 2020

    Роман Трахтенберг

    Да этот человек - почетный герой России!

  • 13 февраля 2020

    Алексарцахмакедон

    С П А С И Б О !!!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции