Парижские тайны

 Яна Нахимович
 30 апреля 2015
 3479

Мир, который мы знаем, в этом мае отмечает свое 70-летие. Как это ни удивительно, он не безопасен и не безконфликтен, но и неподвластен маниакальному желанию растоптать человека. Недостижимую, казалось, победу принесли совместные, нередко героические, усилия и неисчислимые жертвы; несмотря на десятилетия споров и передергиваний, своеобразного перетягивания каната на политической арене, не притупляется память, не гаснут глубочайшая признательность и уважение к тем, кто сражался, чтобы у мира появился еще один шанс.

В материалах и документах той эпохи, семейных преданиях и художественных произведениях оживают миллионы человеческих историй, вызывающих ужас, неверие и ненависть, восхищение и бесконечное сострадание.

Во французском повествовании оккупация занимает центральное место, поэтому Победу здесь начали праздновать еще в 2014-м — на 70-летие Освобождения, нашедшем свое отражение в культурной жизни страны. В январе этого года Фонд памяти Шоа и Фонд политических инноваций презентовали оригинальное исследование, посвященное проблеме исторической памяти. Была проделана монументальная работа; в основу лег опрос молодежи 16–30 лет из 31-й страны. Вопросы затрагивали важнейшие события минувшего столетия и были нацелены не столько на выявление знаний, сколько на получение целостной картины субъективного восприятия, которая помогла бы понять, как первое поколение XXI века оценивает основные вехи новейшего времени.

Выводы получились довольно любопытными, и не менее интересным оказалось услышать реакцию гостей мероприятия. Таких, как Самуэль Пизар — человек, который ребенком прошел через три лагеря смерти и с тех пор отдает всего себя жизни, как когда-то — выживанию. Интеллектуал, Почетный гражданин мира, один из самых влиятельных международных адвокатов, он был советником Кеннеди, много сделал для российско-американских отношений, наконец, написал либретто к 3-й симфонии Бернстайна «Кадиш», обратившись к Б-гу так, как вправе немногие.

Молодежь сумела удивить и обнадежить Самуэля Пизара своей осведомленностью и желанием сегодня понять, что происходило больше 70 лет назад. Тем более что сегодня важно не допустить повторения кошмара. Хочется отметить, насколько главенствующую роль играет Вторая мировая в осознании всего прошлого столетия, а Холокост в свою очередь — в представлении о Второй мировой, затмевая собой войну как таковую. Молодых людей, похоже, объединяет мысль о том, что невиновных нет и виновные не наказаны. Победа приводит к новому противостоянию.

Различия на уровне национальности бросаются в глаза (к примеру, мнения о практически всех событиях, связанных с Россией, у нас и в остальном мире существенно разнятся). Как верно заметила Аннет Вивьорка, менее удивительно, чем тот факт, что страны и народы, которых не затронула еврейская история, считают Холокост важным лично для себя. Аннет — самый знаменитый французский историк Холокоста. Рожденная после войны, именно она обратила внимание на повсеместные попытки закрыть глаза на геноцид, равно как и на потерю исторической достоверности за рассказами очевидцев.

Как бы то ни было, сейчас Франция лидирует по числу молодых людей, признающих факт геноцида, а свою вину во всем произошедшем расценивает (подобно прочим европейцам) гораздо строже, чем ее видят другие. Как отмечает Доминик Шнаппер, известный социолог и интеллектуал (семейная традиция; Доминик занимается проблемами интеграции и гражданства, служила в Конституционном совете Франции), с 1940 года сами евреи стали по-новому проявлять ранее ассимилирующееся самосознание. Цитируя Доминик, участь евреев — критерий демократии.

Как показали последние события, удостоившегося хвалебных речей французского образования может быть недостаточно: политику играючи переносят в сферу личных отношений. Однако представители молодого поколения самых разных национальностей, также приглашенные на презентацию (в частности, Ахмед Драме, лауреат премии Сезар в номинации «многообещающий актер» за фильм «Наследники» о трудности преподавания Шоа), утверждают, что в реалиях глобализации именно знание о Холокосте — беспрецедентном явлении недавней истории — помогает понять истинную значимость «свободы, равенства, братства» здесь и сейчас.

Как со своей стороны продемонстрировало исследование, мы верим в глобализацию, в поиск единой точки отсчета, во всеобщую историческую память. Впервые за долгое время коммунизм не только не владеет лучшими умами, но в принципе серьезно не воспринимается как дела давно минувших дней (что озадачивает не только исследователя тоталитаризма Стефана Куртуа, но и всех, кто застал падение Берлинской стены), а демократия, как все монотонно черное или белое, подвергается критике. Спустя 70 лет после победы мир устал от фанатизма и готов и дальше бороться за свое будущее.

Яна НАХИМОВИЧ, Париж



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции