Дорога к Храму
Качать права по поводу и без повода — любимое еврейское занятие. Первый раз это произошло на следующий год после Исхода, когда настало время снова приносить пасхальную жертву (корбан-песах). Оказалось, что некоторые, по вполне «уважительным» причинам, не смогли исполнить эту заповедь. Одни — потому, что находились в этот момент далеко от передвижного Храма — скинии, другие — потому, что пребывали в состоянии ритуальной нечистоты. Однако такое объяснение евреев не могло устроить, и они пришли к Моше с претензией: «Почему мы оказались лишены возможности принести жертву Господу?!»
И хотя все произошло в точном соответствии с законом Торы, Моше решил обратиться за разъяснениями в «высшую инстанцию». Всевышний неожиданно пошел навстречу просьбам «еврейских трудящихся» и решил дать им второй шанс: ровно через месяц, 14 ияра, те, кто не смог по «уважительной» причине принести первую пасхальную жертву, могут попытаться принести вторую пасхальную жертву, так называемый песах-шени. С тех пор этот эпизод стал символом того, что всегда есть шанс и все можно исправить.
Всевышний всегда готов предоставить нам второй шанс — если мы со своей стороны покажем, насколько дороги для нас Тора и заповеди.
Доколе?!
Но сегодня, когда Храма нет, а весь народ уже много веков живет в Изгнании, можно сказать, что мы все находимся далеко от Храма — далеки от Торы и еврейства. Нам также мешает состояние духовной нечистоты: мы прониклись галутным сознанием и стали безразличны к словам Торы. И так же, как тогда, Всевышний ждет от нас возмущенного вопля: «Доколе?! По какому праву мы опять оказались лишены всего нашего духовного наследия?»
Поэтому мы снова должны обратиться к Всевышнему, но уже с новой претензией: «Почему Мошиах до сих пор не пришел?!» Если мы будем требовать этого так, как когда-то делало первое поколение Исхода из Египта, мы наверняка и на этот раз добьемся единственного ответа, который бы нас устроил: прихода Мошиаха в самое ближайшее время! Этот второй шанс мы не должны упустить. Мы требуем прихода Мошиаха уже сейчас! Мы не желаем ждать!
Голем* Царя небесного
«И создал Господь Б-г человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым».
«Берейшит», 2:7
История с живым существом из глины — Големом, которого, по преданию, сотворил великий мудрец и каббалист Магарал из Праги**, живший в XVI веке, — одна из наиболее волнующих и мистических загадок в еврейской традиции. Это довольно редкий случай, когда, возникнув в сугубо религиозной среде, эта легенда стала достоянием широкой общественности, причем не только еврейской. Легко заметить, что история сотворения Голема напоминает библейский рассказ о сотворении первого человека — Адама, который тоже был сотворен из «праха земного» — глины.
Даже имя «Адам» производят от слова «земля» (адама). В этом заключен важный посыл: Человек — это микрокосм (олам-катан), который включает в себя весь окружающий мир (олам-га-гадоль), все его ступени: неживую природу, растительный и животный миры, а также душу, которая является частицей Б-жественной сущности. Только человек наделен свободой нравственного выбора, он единственное существо, которое несет ответственность за свои поступки.
Однако если отвлечься от мистики, оказывается, что нечто подобное уже случалось. Так, в Вавилонском Талмуде, в одном из наиболее изучаемых трактатов — «Сангедерин» (он посвящен главным образом еврейской законодательной системе, а также общефилософским вопросам), мы читаем следующее:
– Сказал Рава: «Если бы праведники (цадиким) пожелали, они могли бы даже создать новый мир», как сказано (49:2): «Ибо лишь грехи ваши разделяют между вами и Б-гом вашим…» Имеется в виду, что если бы праведные люди были полностью чисты от грехов***, то у них была бы духовная сила создавать миры, подобно Творцу. И далее Талмуд (гемара) приводит пример такого сотворения.
«Однажды Рава создал искусственное существо, похожее на человека (голема), и отправил его к рабби Зейра. Однако когда рабби Зейра попытался с ним заговорить, тот ничего ему не отвечал (так как подобные творения не наделены даром речи, которая считается исключительной привилегией человека — говорящего существа, обладающего душой). Тогда рабби Зейра догадался, кто перед ним, и заметил: «Так ты, оказывается, от моих коллег (сотворен другими мудрецами, способными на такое) — ступай и возвращайся в прах».
Так и случилось.
Комментаторы поясняют, что мудрецы владели тайной мудростью, изложенной в сочинении под названием «Сэфер Ецира» (книга о «Сотворении мира»****). Мы видим, что человек подобен Творцу и, в частности, в том, что способен, как и Создатель, творить и создавать нечто новое. Но все это лишь благодаря тем скрытым силам, которые дарованы нам свыше самим Творцом. При этом человек несет полную ответственность за свои творения. Поэтому, хотя человек научился проникать в тайны природы и постигать скрытые законы мироздания, чтобы иметь на это моральное право, он должен обладать исключительной чистотой и праведностью, как еврейские мудрецы.
Тора и наука будущего
«Ибо лишь грехи ваши разделяют между вами и Б-гом вашим, и проступки ваши закрыли лик Б-жий от вас, чтобы не слышать».
Ишайя, 49:2
Сегодня человечество, изучая и осваивая окружающий нас мир и самих себя, подошло к опасной черте. Мы научились высвобождать страшные по своей разрушительной способности внутренние силы материи — ядерную и другие виды энергии, хотя при этом еще не научились в полной мере ею управлять. Масштабы деятельности человека уже сопоставимы с земными масштабами и могут нанести серьезный урон окружающей среде, сравнимый с природными катаклизмами. Человек проник в тайны генетического кода и научился, подобно Творцу, создавать новые виды животных и растений. На очереди сам человек: клонирование и создание искусственного человеческого генома уже не являются фантастикой.
Человек научился создавать механических големов — роботов, которые обладают интеллектом, близким к человеческому, а в чем-то даже и превосходящим его. И недалек тот день, когда мы сможем, активно вмешиваясь в естественный процесс зачатия и рождения, создать новое человеческое существо — уже по нашему «образу и подобию», точнее, по нашему собственному выбору.
Сегодняшнее человечество — это подросток-акселерат, который уже обладает недюжинной силой практически взрослого мужчины, но при этом остается еще подростком в плане своего самосознания и морального облика. Он может многое, но еще неспособен контролировать себя и в полной мере оценить последствия своих поступков. Как правило, осознание приходит задним числом: когда мы с ужасом наблюдаем трагедию Хиросимы и Нагасаки, бойню Второй мировой, Холокост, Чернобыль…
Мораль и закон должны идти впереди научного прогресса, а не догонять и плестись сзади, пытаясь одергивать зарвавшихся лидеров научного прогресса. Не случайно даже праведникам Всевышний, без Его ведома, не позволял вмешиваться в процесс творения (маасе-берейшит), когда все поколение еще не находится на должном морально-этическом уровне. По сути, весь современный научно-технический прогресс — это огромный голем, которого мы создаем и который в большой мере уже вышел из-под контроля своих создателей.
Наука, судя по последним открытиям и достижениям, одной ногой уже находится в будущем, в то время как мы, общество, если судить по последним событиям, все еще не ушли далеко от Средневековья.
Так будет, пока не придет праведный Избавитель, который принесет новое понимание вещей и установит общую для всех мораль и нравственные законы, основанные на принципах Торы и семи заповедях Ноаха. Тогда Всевышний сам откроет перед нами все тайны — с наступлением Мира грядущего, скоро, уже в эти дни!
_______________
*Голем — болванка, истукан, бесформенный, необработанный материл (глина).
**Иегуда Лива (Лейб, Лёв) бен Бецалель (מַהֲרַ»ל, Магарал (ми-Праг); 1512–1609, Прага), раввин, талмудист, мыслитель и ученый.
***Имеется в виду, что сами праведники, конечно, чисты от грехов, но на них лежит ответственность за грехи поколения, поскольку праведники отвечают за судьбы своего поколения перед Творцом. Кроме того, за ними могут числиться грехи, подобные прегрешению Моше, который хотя и исполнил указание Всевышнего, когда извлек воду из скалы, однако сотворил при этом меньшее чудо, чем повелел Творец. За это он был наказан тем, что не вошел в Святую землю, как сказано («Бемидбар», 20:12–13): «И Господь сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Израиля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им. Это место будет названо «Мей-Мерива» («Воды распри»), где спорили сыны Израиля с Господом, и Он явил им святость Свою».
****Это сочинение (авторство которого приписывается нашему праотцу Аврааму-авийну) повествует о философских и мистических основах мироздания. Один из вариантов, по преданию, был записан рабби Акивой (II век). «Сэфер Ецира» дошла до нас в нескольких редакциях (копиях), датируемых более поздними периодами.
Цитата месяца
Только звезды
Вы когда-нибудь задумывались, почему наиболее выдающихся и популярных персон называют звездами? Вот ответ родоначальника хасидского учения Баал Шем Това, правда, он касается только евреев. Звезды на небе представляются нам маленькими светящимися точками. А ведь на самом деле каждая из них — огромный и неповторимый мир. Так же и еврейский народ, который уподоблен звездам: еврей может казаться жалким и ничтожным, хотя на самом деле он таит в себе огромный духовный мир. Так что, оказывается, все мы — звезды, хотя и не поп!
Баал Шем Тов
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!