Блистательный Евреинов
Забытое имя — Николай Евреинов. Драматург, теоретик и историк театра, режиссер. «Все, кто знал Николая Николаевича Евреинова, согласятся со мной, что для него самый подходящий эпитет — “блистательный”. Это был человек разнообразных и ярких талантов», — писал о нем Корней Чуковский. Род Евреиновых, как и род Шафировых, знаменит: эти два клана были первыми возведенными в российское дворянство. Еврей-дворянин — это нечто!..
Отец нашего героя Николай Васильевич Евреинов служил по ведомству железных дорог. А его мать была обрусевшей француженкой из старинного знатного рода: Валентина Петровна де Гранмезон. Так что Николай Евреинов — вполне «коктейльный ребенок» с орлиным носом, горящими глазами и длинными богемными локонами. Почти как Александр Блок.
Николай Евреинов родился 13/25 февраля 1879 года в Москве. В пять лет попал в театр, который его околдовал. В юные годы научился играть на рояле, скрипке, виолончели и флейте. В 13 лет подвизался в бродячем цирке ходить по проволоке. И при этом получил блестящее образование, знал три иностранных языка. Окончил с медалью Училище правоведения, одновременно учился в консерватории по классу композиции у Римского-Корсакова. Еще был неплохим художником. Но ни юристом, ни музыкантом не стал. А стал театральным писателем: пьесы, водевили, гротески, трактаты по сценическому искусству и т.д. Для него Арлекин был воплощением театральности, дерзкое провозглашение театрализации жизни. Жизнь — игра?..
«Я живу как Арлекин и умру как Арлекин», — говорил Николай Евреинов. «Евреинов, можно сказать, родился с мечтой, перешедшей у него в идеологическую одержимость о театре, преобразующем жизнь в нечто гораздо более выпуклое и яркое, чем сама жизнь», — так считал поэт и издатель Сергей Маковский.
Многие восхищались Евреиновым, не скупились на эпитеты: «одаренный», «выдающийся», «непредсказуемый», «гениальный», «великий». Действительно, личность по масштабу деятельности редкая: один из реформаторов театра ХХ века (наряду со Станиславским, Мейерхольдом и Таировым), драматург, теоретик и историк театра, режиссер, художник, композитор.
О его короткой карьере правоведа художник Мстислав Добужинский вспоминал: «…Больше всего шумел, ероша свою шевелюру, Н.Н. Евреинов (тоже, как и многие другие, бывший правовед), тот самый Евреинов, в будущем театральный бунтарь, режиссер, драматург и памфлетист, одно пребывание которого в стенах министерства и среди корректной компании его сослуживцев казалось абсурдом. И вся его фигура — грива волос. Бритое лицо (что тогда было редкостью), какие-то клетчатые костюмы, его стучащие по коридорам «американские» ботинки и громкий голос — все будило сонное канцелярское царство».
Спокойная и размеренная чиновничья жизнь совсем не совпадала с бурлящим темпераментом Евреинова. Он с головой окунулся в стихию театра. Дебют Николая Евреинова как драматурга состоялся 22 декабря 1905 года в Александринском театре Петербурга, где была поставлена его одноактная драма «Стёпик и Манюрочка» — первая в ряду пьес Евреинова, призывающая к «трансформации жизни», «театрализации быта» в стиле эстетики Оскара Уайльда. Пьесы Евреинова пошли в столицах и в провинции. Параллельно Евреинов выступает как режиссер.
Вот некоторые его театральные этапы: «Старинный театр» (1907–1912); «Веселый театр для пожилых» (1909); «Кривое зеркало» (1910–1916); Театр пародии (Париж, 1928); «Летучая мышь» (Париж, 1937). Два десятилетия триумфальной «моды на Евреинова». Он поражал, восхищал, будоражил, развлекал… Никого не оставлял равнодушным его пародийно-гротескный репертуар.
В 1907 году вышел первый том «Драматических сочинений» Евреинова, в 1914-м — второй. Свои сочинения он называл театрально-драматическими, подчеркивая тем самым не только приоритет театра над литературой, но и то, что сама жизнь есть вечный театр. Евреинов написал десятки книг, среди них главные: «Что такое театр» (Петроград, 1921) и «История русского театра» (Нью-Йорк, 1953). Помимо книг, перу Евреинова принадлежат тысячи публикаций в периодике о театре и других видах искусства.
И многочисленные пьесы, монодрамы, фарсы и миниатюры. Многие из них поставлены самим Евреиновым в «Кривом зеркале», например гоголевский «Ревизор», да так успешно, что пришлось делать выездной спектакль в Царском Селе. По воспоминаниям самого режиссера, с первых минут спектакля Николай II «безудержно предался хохоту». «Царь, ослабев от «хохотуна», завладевшего всем его существом, упал на барьер своей ложи и слегка стонал в промежутках безостановочного хохота… Хохотал и весь партер, не смея раньше императора начать нам аплодировать. А царь все еще смеялся… Наконец, царь начал аплодировать, и все присутствующие, счастливые от «разрешения кризиса», зааплодировали с таким усердием, что задрожала люстра… Последний раз в своей тревожной жизни царь Николай II смеялся до упаду, склоняясь на барьер своей императорской ложи!..»
Это был режиссерский успех Евреинова. А еще он пользовался огромной популярностью у художественной интеллигенции как пародист и насмешник. Режиссер поставил около 100 миниатюр и пьес, в том числе и написанных им самим («В кулисах души», «Школа этуалей» и т.д.).
В «Бродячей собаке», а затем в «Привале комедиантов» он выступал с песенками, частушками, музыкальными гримасами — импровизациями на фортепиано и на других инструментах. Публика рыдала… Однако «веселая театральность» — это лишь часть того, чем занимался Евреинов. Он разрабатывал эпатажные театральные новации: «театр в театре», «театр для себя»…
Евреиновскую мелодраму «В кулисах души» (постановка в «Кривом зеркале» в 1912 году) многие специалисты рассматривают как ранний «театр абсурда». Словом, вклад Евреинова в теорию и практику театрального искусства несомненен; французский исследователь Жерар Абенсур рассматривает его с пяти различных точек зрения:
*Театральный инстинкт: каждый человек от природы актер; для того чтобы быть счастливым, надо дать свободу действия этому инстинкту.
*Преображение с помощью театра: воздействуя на чувства, театр вызывает внутренние изменения. Чудо театрального представления заключается в том, что оно приводит к духовному преображению путем простого переодевания.
*Существует глубокое различие между театром как таковым и коммерческим театром: последний способен осквернить стремление к преображению, которого люди ищут в театральной игре, в то же время профессиональный актер может взять на себя роль целителя или священника.
*Театр как лечение: театральная метаморфоза исцеляет общество, больное оттого, что оно слишком серьезно к себе относится.
*Театр как религия: если все вышеизложенное верно, театр представляет собой истинный храм, где совершенствуются «мистерии» современного мира».
Вернемся к биографии Евреинова. В ноябре 1917 года он покинул Петроград и два года провел в скитаниях по России, читая лекции и ставя спектакли. Осенью 1920-го вернулся в Петроград и поставил к третьей годовщине Октября массовое революционное действо «Взятие Зимнего дворца». Затем он стал одним из организаторов «Вольного театра», в котором зимой 1921 года состоялась премьера знаковой послереволюционной пьесы Евреинова «Самое главное». Эту пьесу потом ставили во многих театрах мира, в том числе в Риме, где она шла в постановке самого Луиджи Пиранделло (писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 г. — Ред.). В пьесе профессиональные актеры перестраивают мир, в результате чего воцаряется если не счастье, то его иллюзия. Один из героев «Самого главного» говорит: «Театр… — сама жизнь, где иллюзия нужна не меньше, чем на этих подмостках, и где, раз мы не в силах дать счастье обездоленным, мы должны дать хотя бы его иллюзию…» Однако в советской России иллюзия строилась на крови, и все формальные изыски Евреинова оказались ненужными: не была поставлена его пьеса «Корабль праведников».
С 1925 года Евреинов живет на Западе, с 1927-го — в Париже, где плодотворно работает как драматург, режиссер, сценарист. Ставит «Снегурочку», «Руслана и Людмилу», «Царя Салтана», «Горе от ума» и другие спектакли. Почти все они имели успех. В 1937 году Евреинов создает пьесу «Шаги Немезиды», в которой события в советской России отражены в духе теории театральности, а выведенный на сцену Сталин, как истинный режиссер, направляет танец из-за кулис.
В 1945 году Евреинов выступал по французскому радио с циклом передач о выдающихся деятелях русской культуры, с которыми ему приходилось общаться, — Горьком, Станиславском, Римском-Корсакове, Маяковском, Таирове и других.
Евреинов прожил 74 года. Вся его сознательная жизнь была наполнена творческим трудом. Арлекин-работяга.
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!