Корни и крона
Когда я писал статью об этой библиотеке, то во время подготовки материала узнал о ее новом проекте — Генеалогическом центре. Тема показалась мне интересной. Я обратился за помощью к Маше Гольдман. Она 32 года проработала в Национальной библиотеке, а когда вышла на пенсию, то в качестве волонтера участвует в проекте Генеалогического центра.
Маша предложила мне самому стать «подопытным», то есть с помощью работников Центра поискать свои корни. А для начала заполнить соответствующую анкету на сайте библиотеки; вспомнить, что я знаю об истории и людях своей семьи и т.д.
...Но прежде чем я начну рассказывать о личном, расскажу об общественном. Генеалогический центр им. Пауля Яакоби при Национальной библиотеке Израиля создан два года назад. И за это время помог многим людям. Он стал как бы ответом на требование времени, на запросы людей, на современную моду поисков корней. Центр работает два раза в неделю — бесплатно.
Человек, решивший изучить родословную семьи, должен зайти на сайт Национальной библиотеки в Интернете, заполнить (на иврите или английском) анкету, в которой нужно указать свои имя, фамилию, когда и где родился он и его родители, и т.д. На встречу с обратившимся за помощью приходят представитель библиотеки (русскоязычный, если потребуется) и профессиональный генеалог. Они полтора часа рассказывают и объясняют человеку, где и как ему следует искать информацию о своей семье, делятся с ним теми материалами, которые нашли, готовясь к этой встрече, отвечают на вопросы. Кстати, у мужчин поиск корней — более легкое дело, чем у женщин, ведь по мужской линии фамилия, как правило, не меняется.
Логично, что Генеалогический центр находится в Национальной библиотеке. Ведь до изобретения компьютеров люди тоже искали своих родственников, интересовались семейной историей. Как и где они это делали? Шли в библиотеки, рылись в архивах. А в Национальной библиотеке Израиля много архивных материалов, старых газет, журналов... Здесь хранятся современные и старые книги по генеалогии. Например, одна из самых популярных книг по еврейской генеалогии в России вышла в Петербурге в конце XIX века. В ней рассказывается о генеалогии семьи Фридлянд.
С большинством этих книг, газет, архивных материалов человек может познакомиться с помощью компьютера, не выходя из дома. Как это сделать, ему покажут и объяснят на таких встречах.
...Итак, я пришел в Генеалогический центр. Маша Гольдман ждала меня, и пока мы ждали генеалога, я успел задать ей несколько вопросов.
– По каким причинам, для чего люди обращаются в Центр?
– Некоторые пожилые люди считают, что их долг — выяснить биографические данные тех, кто погиб во время Второй мировой войны, в Холокосте, дополнить имеющуюся у них скудную информацию. Эти люди ощущают себя последним поколением, которое помнит о погибших. Иногда выясняется, что кто-то из родственников, которых они считали погибшими, остался жив. Как правило, это те, чьи прадеды и прабабки были родными братьями и сестрами. Реже — дедушки и бабушки. Люди также приходят к нам и по вопросам, связанным с получением наследства, возвращением собственности. Еще одна группа часто обращающихся в Центр за помощью — религиозные люди. Они пытаются доказать свой ихус — благородное, знатное происхождение, связь с известными еврейскими, раввинскими фамилиями. Иногда это им удается.
Есть обратившиеся, которые из-за сходства фамилий хотят проверить, не являются ли они родственниками известных политиков, ученых, артистов... Недавно мы провели интересное исследование. Женщина проверяла, не родственница ли она знаменитого давно умершего актера.
– У нее с ним была одинаковая фамилия?
– Нет. Но в семье об их родстве существовала легенда. Да-да, легенда. Мы иногда не представляем, как много информации прячется в, казалось бы, незначительных семейных событиях, фактах, случайных именах и легендах. Такой пример. Много лет назад в одной семье маленькой девочке говорили: «Сореле, почему ты себя плохо ведешь? Ведь ты названа в честь прекрасной женщины — ребецен Соры!» Но никто и никогда не говорил ей, кто эта ребецен Сора, где и когда она жила. Такова была семейная легенда. И вот, приехав в Израиль, эта женщина решила проверить легенду. В нашей библиотеке она нашла старую книгу, в которой черным по белому было написано, что у такого-то известного раввина, жившего в латвийском местечке, фамилия которого совпадала с фамилией ее отца, была жена по имени Сора. Легенда подтвердилась.
Еще пример. В одной семье (я не называю фамилий) помнили, что много-много лет назад одного из мальчиков забрали в кантонисты. Это была настолько болезненная травма для семьи, что ее помнили на протяжении поколений. Недавно, уже живя в Израиле, потомок этой семьи нашла семью с этой же фамилией в Южной Африке, они тоже помнили о такой семейной трагедии. После проверок, изучения документов выяснилось, что речь идет об одном и том же мальчике. Значит, эти две семьи — родственники.
– С какого времени, учитывая войны, погромы, пожары, сознательное уничтожение архивов, можно проследить историю семей на бывшей территории Российской империи?
– Официально в Российской империи у евреев появились фамилии с 1804 года. С этого времени, плюс-минус одно поколение, можно проследить историю семьи. В результате таких поисков многие люди написали книги, рассказывающие об истории своих семей. А еврейская семья — это всегда интересно.
– А вы проследили историю своей семьи?
– Часть моей семьи по линии отца происходит из Курляндии (ныне Латвия). Наша фамилия упоминается там в переписи 1795 года. Другая часть упоминается в документах 1835 года. Еще одна часть семьи прибыла в Курляндию из Белоруссии после Наполеоновских войн.
...Только я хотел задать Маше фантастический вопрос, а нельзя ли «вырастить» одно огромное генеалогическое древо еврейского народа, как в комнату вошла генеалог, доктор Роз Лернер-Коэн. Она родилась в Южной Африке, в семье, корни которой в литовских местечках.
Роз знакома с моей анкетой и просит рассказать обо всех известных мне представителях семьи Ханелисов, о том, где они родились, жили, чем занимались и т.д. Готовясь к встрече, Маша принесла несколько книг, в которых встречается фамилия Ханелис, и конечно же огромный «Словарь еврейских фамилий Российской империи». Его издал (на английском языке) в Париже известный современный генеалог, крупнейший специалист по еврейским фамилиям Александр Бейдер. А у Роз был готов список интернетовских сайтов, из которых я мог бы почерпнуть нужную мне информацию. И мы втроем принялись «выращивать» мое семейное древо.
Понятно, что за одну встречу сделать нам это не удалось, и сейчас, дома, я продолжаю раскапывать его корни. Растить его крону. Каких только Ханелисов, Ханалисов, Ханнелиусов, Hanelisov, Chanelisov, Khanelisov я не нашел! Где они только не жили и не живут! В средневековой Познани, в Минске, Одессе, США, Лондоне... Среди них — известный комментатор Торы, живший в XVI веке рабби Иегуда бен-Меир Ханелис и современный владелец ночного бара в Швеции; торговец недвижимостью в Ростове и королева красоты Венесуэлы... Глядя на ее фото, я долго искал портретное сходство. Увы... Но — хватит о личном.
Во время «плавания» по интернетовским сайтам я обнаружил, что мой незаданный Маше Гольдман вопрос о едином родословном древе еврейского народа — не такая уж и фантастика. Не так давно солидный журнал American Jornal of Human Genetics опубликовал статью, в которой утверждается, что по результатам генетических исследований можно с уверенностью сказать: три с половиной миллиона ашкеназских евреев произошли от четырех женщин, живших на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад.
Остается только удивляться, что давным-давно известный евреям факт ученые подтвердили только сейчас. Мы не только знаем, что женщин было четыре, но знаем, когда и где они родились... Любой еврейский ребенок назовет вам имена наших праматерей: Сара, Ривка, Рахель и Лея...
Владимир ХАНЕЛИС, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!