Чтобы еще поумнеть

 Михаил Садовский
 30 января 2015
 2461

После перебора московского списка издательств под рубрикой «ни-ни», то есть куда мне соваться не следовало, осталась «Молодая гвардия». Друзья посоветовали заручиться поддержкой именитого поэта — это, дескать, увеличивало шансы. По разумению и по своему обычаю не пользоваться никогда никакими протекциями, позвонил незнакомому мне Борису Абрамовичу Слуцкому.

Я тогда еще не задумывался над тем, что поэт всегда противостоит власти. Любой. Противостоит по самой своей сути. Власть никогда не понимала и не поймет поэта, его строки — это его поступки, и мотивы их побуждения ниспосланы Всевышним.

Я позвонил Борису Абрамовичу. Он взял трубку, внимательно выслушал мои сбивчивые слова и спросил, когда я наконец умолк:

– Как ваше отчество? — чем поверг меня в полное смущение. 

– Какое там отчество, — думал я, — у меня, мальчишки? Сейчас пошлет меня, а это для вежливости, — мгновенное такое размышление — искра. Я пролепетал отчество и тут же был им поименован, а следом получил приглашение приехать.

Тесная прихожая, Борис Абрамович в толстой бумазеевой ковбойке с синими и серыми квадратами. Рубашка шла ему — она была в тон красивой седеющей шевелюре. Его неулыбчивое лицо и серьезный, внимательный разговор. Он прекрасно слушал — так, что возникало желание говорить, рассказать ему что-то сокровенное, поделиться сомнениями. Он не изображал интерес к собеседнику, а был пропитан им.

В основном сначала говорил я, а Борис Абрамович задавал вопросы, они смущали меня, не давали расслабиться. «Почему мне нравится поэт Илья Сельвинский и что мне нравится у него?» Я не думаю, что это был экзамен. Возможно, он пытался настроиться на мои стихи, которых еще не видел. Папка с рукописью моей книги лежала перед ним. Мне показалось невежливым выставлять встречные вопросы. Я был вовсе не в своей тарелке. Разговор никак не получался.

Мы сидели рядом за его письменным столом. Стопки листов, исписанных, испечатанных, были навалены ворохом. Книги смотрели на меня со всех сторон — десятки малоформатных сборничков стихов разных поэтов. Я мечтал о такой книжке. И по мере разговора все сильнее звучали во мне строчки Наума Коржавина:

 

Но куда же я сунулся —

Оглянуться пора.

Уж в годах, а как в юности —

Ни кола, ни двора,

Ни защиты от подлости,

Лишь одно, как на грех,

Стаж работы в той области,

Где успех — не успех.

 

Я уже плохо слышал собеседника и думал только об одном: поскорее уйти, и не то чтобы жалел, что пришел. Просто был внутренне не готов к такому разговору. А чего я хотел? У меня ответа не было. Рукопись осталась у Бориса Абрамовича. Мы сговорились встретиться через две недели.

Когда я снова пришел, то уже не был в такой лихорадке, как в первый раз. Смог осмотреться внимательнее: книги, книги, книги и в прихожей полки, сбитые, как у меня, а на них в ряд многие знакомые корешки. И полки со ­стеклами — «чешские», тоже как у меня. И в них опять-таки многие знакомые корешки. И глаза поэта… Он не снисходил, не мимолетно встречался с совершенно чужим человеком, он смотрел на меня с такой глубины, откуда лучи идут, концентрируясь в пучок, в одну точку.

Честно сказать, я робел под его пристальным взглядом. Мне вдруг совсем не без оснований показалось, что он к моим стихам относится много серьезнее, чем я сам. И он видит там, в моих строчках, больше меня, и больше меня самого их понимает, и больше меня переживает за то, что они не публикуются.

– Почему вы обратились именно ко мне? — в лоб спрашивает Слуцкий. И что ответить? Долго рассказывать, что мне его стихи по сердцу, а некоторые просто в сердце. Что его «Лошади в океане» каждый раз заставляют меня плакать. (И до сих пор!)

Я не знал, что ответить. И молчал. И Борис Абрамович тоже молчал. Потом после долгой паузы он спросил, как бы извиняясь:

– А вы не думали, что мое заступничество, мои хлопоты могут только навредить вам?

Этот вопрос меня совсем огорошил — это как? Ходатайство самого Слуцкого! Кто меня спрашивает? Человек, который написал:

 

Надо думать, а не улыбаться,

Надо книжки трудные читать,

Надо проверять — и ушибаться,

Мнения не слишком почитать.

Мелкие пожизненные хлопоты

По добыче славы и деньжат

К жизненному опыту

Не принадлежат.

 

Да это же Слуцкий! И вдруг я вспоминаю, как в один из моих приходов в редакцию журнала «Пионер» Сонечка Богатырева, литературный редактор, дает мне несколько измятых, сложенных листочков со стихами — только почитать. Тут. В редакции. В комнате. Никуда не отходя. Это были стихи Бориса Слуцкого. Их у себя в журнале они пробить не смогли:

Но просить за других, 

унижаться, терпеть,

даже Лазаря петь,

даже Лазаря петь и резину тянуть,

спину гнуть,

спину гнуть и руками слегка разводить,

лишь бы как-нибудь убедить,

убедить тех, кому всё равно, —

это я научился давно.

И не стыд ощущаю теперь, а гнев,

если кто-нибудь, оледенев,

не желает мне внять, 

не желает понять,

начинает пенять.

Я вспомнил это и почувствовал, что начал прозревать, взрослеть, что ли. И гордиться, что пришел к Слуцкому, именно к нему! Судьба привела! Да какое это имеет значение, что навредит! И — мои стихи, разве в этом дело, если сам Слуцкий мне говорит такие вещи! Ведь не всем же!.. Б-г ты мой…

«Борис Абрамович!» — произнес я. От волнения у меня пересохло горло. Сейчас я сформулирую ответ, сейчас, минуточку, и все скажу ему, что я все это знаю, что он прав. Я знаю, что Эренбург первый читал его стихи во время войны и восхитился. Нет! Поразился зрелости и силе написанных в ученической тетрадке строк. Я ведь все это знал. Вот, оказывается, откуда у меня к нему тяга. Но я совершенно не в состоянии говорить…

– Знаете, что я вам скажу, — говорит мне Слуцкий. — Это лучше, по крайней мере, половины того, что издает «Советский писатель». И двух третей, да нет, куда больше того, что печатает «Молодая гвардия», но не в этом дело. Они (он упирает на это слово) не издадут вас. Поверьте. А моя рука вас не вытащит, потопит! Я не хотел бы, чтобы это случилось.

…Я должен был огорчиться, должен был быть убит. Но отчего в мире столько солнца? Крамольная мысль приходит вдруг в мою еще забитую всяким мусором голову: «Стихи-то существуют сами по себе! Совершенно независимо от того, напечатаны или нет! Стихи — это те самые листочки с почерком и пометками, перечерками Бориса Слуцкого. Стихи — это как дождь, как снег с неба, как солнце, наконец!»

Я в метро достаю из своей папки с рукописью подаренный сборник стихов Бориса Абрамовича. По виду такой, о каком я мечтаю: небольшого формата, в твердой обложке. «Сегодня и вчера». Открываю, чтобы наконец прочитать и перечитать его автограф на титульном листе синим цветным карандашом:

Вот это да! Крепко пришлось задуматься, что же Слуцкий мне пожелал, пока я понял. Понял и внял — долго со своими стихами не совался в издательства. Думал: «Вы правы, Борис Абрамович! Я поумнел. Точно. Спасибо».

Книжку, конечно, мою тогда так и не издали. Но стихи стихами остались, теперь они все изданы — другие времена пришли. А эти строки мне Б-г послал:


На войне выживает не лучший —

Врали зло, не жалея труда.

Мне Борис Абрамович Слуцкий

Жизни важный урок преподал.


По фронтам не ходил он с блокнотом,

Был в бою от звонка до звонка,

Не поэта помнила рота,

А товарища, фронтовика.


И когда приходилось туго

В цэдээловской смрадной пыли,

Мне картинно протягивал руку,

Чтобы видеть подонки могли.


Не по имени лишь, но и отчеству

Называл, перекрыв голоса.

Знал, как сжаться в комок 

здесь хочется,

Что чужая здесь полоса.


Прикрывал новобранца верного,

Встав навстречу атаке лицом,

Потому что он с сорок первого

И в поэзии был бойцом.

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции