Легенда советской интеллигенции

 Юрий Безелянский
 30 января 2015
 2610

Речь пойдет о необыкновенном, причудливом, экстравагантном человеке — Аркадии Викторовиче Белинкове. Он — легенда. Но лишь для узкого литературного круга. Писатель, литературовед. Писатель необычный, а литературовед удивительный. Скорее, даже не литературовед, а исследователь литературного процесса в контексте истории страны и государства. Избранный им способ повествования бесконечно далек от традиционного литературоведческого языка.

Приведем цитату из книги Белинкова «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша»: «Художник — это человек, которому есть что сказать людям. Но художник никогда не говорит прямо и просто. Художник приводит примеры, рассказывает притчи. Вместо того чтобы сказать: “Я не хочу ехать в ссылку”, он говорит: “Тучки небесные, вечные странники!/ Степью лазурною, цепью жемчужною/ Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники/ С милого севера в сторону южную”».

О том, что он думает, художник сообщает с помощью примеров: луны, женской улыбки, истории несчастной любви, Ивана IV, хорошего или еще не оправдавшего надежд председателя месткома. Метафора художественного творчества начинается не в строке, а в самой задаче искусства, во всей деятельности художника: об одном говорить через другое, связать явления, систематизировать мир, показывать его бессвязность и бессистемность».

Так Белинков объяснял, что такое художник и чем он отличается от любого другого человека, которому тоже, может быть, есть что сказать людям. Но позволено ли сказать социуму то, что ты видишь и как понимаешь происходящее вокруг тебя и в мире? В советские времена — категорически нет! Увиденная картинка и подпись под ней непременно должны пройти цензурные ворота. И сезам может не отвориться. Это возмущало и даже бесило Белинкова. Возмущаясь, он терял свою интеллигентность и переходил на базарный крик.

Когда стало окончательно ясно, что Белинков кардинально разошелся с советской литературой, он написал страстное письмо в Союз советских писателей (20 июня 1968). Вот отдельные фрагменты из этого пылающего гневом документа: 

«…Нужно было уничтожить все, что носило блеск дара, ибо дар нетерпим ко злу. Стране навязывали тягчайшее зло: царствование бездарностей. Союз писателей был придуман для того, чтобы управлять литературой (ставшей наконец «частью общепролетарского дела»)… Власти нужно было воспитать злобных и преданных скотов, готовых развязывать войны, убивать инакомыслящих и единомышленников, дуть в торжественную фанфару славы замечательного человека, которому удалось истребить самое большое количество людей на земле… Советская власть неисправима, неизлечима. Ее смысл и цель — в безраздельном и безудержном господстве над людьми, и поэтому свое полное и совершенное выражение она получила в тиранах, из которых Ленин еще не все мог, потому что не успел уничтожить оппозицию, а Сталин мог все, потому что оппозицию уничтожил. Сталин стал самым чистым, самым высоким и самым выразительным воплощением советской власти. Он — ее символ, портрет, знамя…»

И в конце письма: «…без меня, без меня. Ни вам, ни мне разлука не принесет горечи и печали. А расправиться со мной вы успеете этой ночью. Я возвращаю вам билет Союза писателей СССР, потому что считаю недостойным честного человека пребывание в организации, с собачьей преданностью служащей самому жестокому, бесчеловечному и беспощадному политическому режиму всех веков человеческой истории… бездарное и шумное, бьющее в неумолкающий барабан побед и успехов, бесплодное и беспощадное государство».

Легко представить, как кто-то из руководителей Союза писателей читал письмо Белинкова, брезгливо морщился, нервно закуривал и негодовал: ­«Пасквилянт!.. Антисоветчик!.. Вражина!.. К стенке бы его и шлепнуть!..» Бросал папиросу и в раздражении нажимал кнопку звонка, вызывая секретаршу: «Принесите мне чай с лимоном!..» Потом жадно пил большими глотками и, никак не успокоившись, включал радиоприемник. И снизошла партийная благодать: из радиоприемника зазвучал мощный и уверенный голос:


За столом никто у нас не лишний.

По заслугам каждый награжден.

Золотыми буквами мы пишем

Всенародный Сталинский закон.

Этих слов величие и славу

Никакие годы не сотрут:

Человек всегда имеет право

На ученье, отдых и на труд.

 

С каждым словом песни босс от литературы светлел лицом и, когда грянул припев, тихонечко стал подпевать, постепенно форсируя звук собственного голоса:

 

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов полей и рек,

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек…

 

«Ай да Лебедев! Ай да Кумач! Какие прекрасные слова сочинил!» — громко, на всю комнату сказал руководитель Союза советских писателей, обращаясь к невидимой аудитории, и сбросил со стола письмо Белинкова. Это, можно сказать, видение из прошлого. А ныне кто-то из молодых все свои эмоции от письма Белинкова сведет к короткому: «Круто!». «Круто» — это почти ничего. Письмо Аркадия Белинкова — это монолог воина, идущего на смертельную схватку с Голиафом и точно знающего, что ему не победить. И откуда берутся подобные смельчаки-смертники, от Аввакума до Белинкова? Отвечаю: из народных масс, они — дети обычных родителей и отнюдь не потомки героев греческих мифов.

 

***

Аркадий Викторович Белинков родился 29 сентября 1921 года в Москве, в семье обычных еврейских интеллигентов. Мать, Мирра Наумовна, принадлежала к комсомолкам 1920-х годов, никогда не держала в руках револьвер, но остро чувствовала правду и защищала справедливость. Педагог по образованию и сотрудница Научного центра детской книги. А еще вела шахматный кружок при Доме пионеров. И была настоящей еврейской мамой. Отец, Виктор Лазаревич, неприметный и тихий экономист, работник Госплана и Наркомата легкой промышленности. Ничем особенно не выделялся. А вот сын...

Аркадий Белинков с детства страдал пороком сердца, но это не помешало ему вырасти в творческую личность. Начинал как романтик, но быстро расстался с романтическими мечтаниями. Учился в Литературном институте им. Горького и в МГУ. На фронт ушел добровольцем. В качестве корреспондента ТАСС входил в комиссию, занимавшуюся расследованием разрушений, причиненных немецкими войсками историческим памятникам.

Но все годы войны Белинкова не отпускали чары любимой литературы. Он был рожден литературой, дышал литературой и жил ради нее. В качестве дипломной работы написал роман «Черновик чувств». И с удовольствием читал его знакомым и студентам. Естественно, нашлись доносчики и сообщили куда следует. «В ноябре-декабре 1942 года Белинков у себя на квартире читал мне рукопись романа «Черновик чувств» и отдельные свои стихи. В «Черновике чувств» Белинков протаскивает мысль, что у него с героиней во время войны должна быть личная жизнь, и окружающие события и действительность его не интересуют… Роман написан в виде анекдотов и весьма вычурным языком. Белинков хвалился, что этот роман будто бы понравился писателям Шкловскому и Асееву…»

Роман «Черновик чувств» был аполитичным и нарушал все нормы и правила военного времени: где враг? где доблесть сражающихся воинов? где патриотические призывы? Ничего этого нет. А что есть? Главные герои — Аркадий (полное совпадение имени героя романа и его автора) и две дамы — Марианна и Литература. С Марианной герой ведет разговоры о книгах, о живописи, о музыке и философии.

А Литературой постоянно восхищается. «Я с горечью думал о том, в каком безвыходном положении оказались все мы, понявшие, какое надето на нас платье и как оно не соответствует разрезу глаз и нашему характеру», — рассуждает в романе герой. И еще одно признание: «Я был разрушителем и понимал, что если бы я родился 35 лет назад, то, вероятно, стал бы революционером. Хотя бы из одного чувства оппозиционности. Но теперь, из тех же соображений, я никак не могу быть революционером».

Сознательно Белинков взял эпиграфом к своему «Черновику» слова Пастернака:

Напрасно в дни великого совета,

Где высшей власти отданы места,

Оставлена вакансия поэта,

Она опасна, если не пуста.

 

Понимая и предчувствуя все это, Белинков смело двинулся по краю опасной бездны. Шел 1943 год, полыхала война, а он вытащил на свет свой «Черновик чувств» и вызвал, естественно, совсем иные чувства у правильно мыслящих людей. Сначала Белинкова выгнали из комсомола. На общей проработке мятежного молодого писателя директор Литинститута напомнил ему о работе Ленина о партийности и массовости литературы, на что Белинков дерзко ответил: «Я с Лениным не согласен».

29 января 1944 года последовал арест. На допросах Белинков продолжал упорствовать и утверждать, что литература должна быть оторванной от действительности и не зависеть от нее: «Литература должна развиваться по своим собственным, свойственным ей законам, не зависящим от действительности и социальной среды».

У охранительных органов было другое мнение, они посчитали роман Белинкова, стихи и другие изъятые у него бумаги, а также то, что он вел литературный кружок, «антисоветской деятельностью» с беспощадным приговором: расстрел!.. За талантливого молодого человека вступились Алексей Толстой и Виктор Шкловский, и им удалось смягчить приговор: всего лишь восемь лет лагерей. В дальнейшем Белинкову добавили еще 25 лет. Итого 33 года жизни без свободы, в неволе…

***

В лагере под Карагандой Белинков проявил себя стойко, не прогнулся и не застрессовал. У этого изящного, миниатюрного «гнилого интеллигента» оказалась крепкая мужская суть. В лагере он прошел все общие работы, потом был определен в помощники фельдшера и даже тайно писал: рассказ «Человечье мясо», пьеса «Роль труда в процессе превращения человека в обезьяну» (вызов дарвинизму и марксизму), едкий памфлет «Россия и Чёрт».

Бдительные надзиратели обнаружили рукописи и 28 августа 1951 года вынесли Белинкову новый приговор: 25 лет заключения. За то, что «занимался изготовлением и хранением рукописей антисоветско-террористического содержания». Белинков был отправлен в лагерь строгого режима в Спасск. В годы Гражданской войны распевали популярную «Партизанскую песню»:

 

И останутся, как сказка,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни.


Разгромили атаманов,

Разогнали воевод

И на Тихом океане

Свой закончили поход.

 

К воеводам и атаманам добавили интеллигентов-литературоведов, вроде Белинкова. И Тихий океан стал действительно тихим. Океан океаном, а Белинков вряд ли смог бы отмотать в лагере еще 25 лет, но история сжалилась над ним и другими жертвами режима: в марте 1953 года умер Сталин, и из тюрем и лагерей по амнистии стали возвращаться невинно осужденные люди. Осенью 1956-го получил свободу и Белинков. Ему исполнилось 35 лет. Он вернулся в Москву спустя 13 лет. Был восстановлен в Литературном институте. Ему предстояло пройти четыре курса, сдать госэкзамены, защитить диплом. Все это Белинков сделал меньше чем за полтора месяца. В течение трех недель он сдал на «пятерки» все зачеты и экзамены, причем сдавал не готовясь — все, что нужно было знать, он прочел и запомнил еще до войны. Защита диплома прошла на ура, он его защитил с отличием.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия

Окончание следует



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции