Человек из телевизора

 «Куда нужно писать, чтобы уменьшили рекламу на телевидении?», «Что будет с евро и долларом?», «Как сделать, чтобы передача «Своя игра» выходила почаще?», «Когда остановится приток мигрантов в Москву?», «Как заморозить рост цен?» С этих вопросов началась в
 30 января 2015
 4067
«В декабре минувшего года мы отмечали Хануку, - рассказывает Пётр Кулешов. - Я впервые понял, что означает этот праздник, когда в середине 1990-х годов прилетел в Нью-Йорк. Зашел в магазин и говорю продавцу: Merry Christmas! А он отвечает: Happy Hanukah! И смотрит на менору, стоящую рядом. Теперь я знаю основы иудаизма, законы кашрута и все наши праздники».

«Куда нужно писать, чтобы уменьшили рекламу на телевидении?», «Что будет с евро и долларом?», «Как сделать, чтобы передача «Своя игра» выходила почаще?», «Когда остановится приток мигрантов в Москву?», «Как заморозить рост цен?»

С этих вопросов началась встреча с Петром Кулешовым в Дневном центре Московского отделения Международной благотворительной организации Chamah. Петр — бессменный ведущий интеллектуального шоу «Своя игра», которое более двадцати лет каждые выходные выходит в телеэфир. Петр Кулешов по образованию актер, за плечами у него несколько ролей в кино и сериалах, учился в консерватории. Окончил актерский факультет ГИТИСа, играл в театрах. C 1992 года работал в программах «Деловая Россия», «Дорогая редакция» и «Новости культуры».

 

 

Встреча с посетителями Дневного центра началась с вопросов, на которые гость подробно ответил. А потом рассказал о себе — о бесшабашной молодости, о времени больших перемен в стране и о том, как развивалось телевидение 1990-х годов. «Я долго рекламировал канцелярскую продукцию «Эрих Краузе», — поделился Петр. — Из-за чего многие люди до сих пор думают, что меня зовут Эрих Краузе…»

 

О Хануке

– В декабре мы отмечали Хануку. Я впервые понял, что означает этот праздник, когда в середине 1990-х годов прилетел в Нью-Йорк. Зашел в магазин и говорю продавцу: Merry Christmas! А он отвечает: Happy Hanukah! И смотрит на менору, стоящую рядом. Теперь я знаю основы иудаизма, законы кашрута и все наши праздники.

 

О семье

Моя мама Ида Абрамовна — преподаватель математики, папа — инженер. Я же никогда не был склонен к точным наукам. В школе учился только благодаря маме, которая решала все контрольные за меня и за половину класса. Мой дедушка, главный гример Малого театра, известный человек в театральной сфере. Он умер, когда мне было десять лет.

 

О театральной молодости

– Когда я окончил институт, в каких только театрах не играл! В начале 1990-х работал в театре «Модернъ». Когда кто-то заболевал, мог быстро войти и подставить «широкую спину», так как помнил все слова за всех персонажей. В детстве в моей комнате было огромное количество книг. В советское время было модно коллекционировать художественные альбомы, поэтому я хорошо знал живопись, особенно зарубежную.

Впоследствии, когда открывали канал «Культура», я был там первым ведущим новостей. Провел десять передач.

 

О работе

– У передачи «Своя игра» высокий рейтинг, есть своя аудитория. Я полагаю, что зрители воспринимают ее адекватно. В нашей съемочной бригаде четыре человека, есть постоянные авторы, которые присылают свои вопросы, хотя они, как правило, нуждаются в доработке. Технарей у нас в команде нет, хотя технических вопросов — полно! Приходится проверять все самому. И еще. Нам несказанно повезло, так как в нашей передаче нет цензуры. Быть телеведущим мне помогает моя актерская профессия. Наша передача — игра в чистом виде. Кто больше знает и при этом быстрее жмет на кнопку, тот и выигрывает большие суммы. На вопрос, опускаться ли творческим людям до вкусов потребителей или этот вкус воспитывать, отвечу, что тут должен быть разумный компромисс. Передачи подобного типа называются «Колесо фортуны». Они идут во всех странах мира. Видел американский, французский и немецкий варианты. В США этот формат идет с перерывами с 1962 года!

 

Об участниках «Своей игры»

– В России много эрудитов. Но если говорить об Анатолии Вассермане, то у него реакция хуже, чем у других игроков, но есть определенная тактика: выбирать самые дорогие вопросы! И если он знает ответ, то всегда дает невероятно обильные комментарии, поглощая время раунда. Таким образом, он отвечает на дорогие умные вопросы, а легкие вопросы разыграть не дает.

 

О личном

– Я не могу точно сказать, какой я профессии, сам не знаю. А мои гонорары — далеко не такие заоблачные, как многие думают. Я считаю себя самым низкооплачиваемым ведущим. При том что мы снимаем в жестком режиме (по шесть передач в день). Поэтому когда меня спрашивают, кто победил в предыдущей передаче и какой вопрос был в финале, я затрудняюсь с ответом.

Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции