150 лет солдатской службы

 Исаак Трабский
 23 декабря 2014
 4213
С бывшим ленинградцем-фронтовиком Леонардом Поляком я познакомился четырнадцать лет назад в Circle of Friends («Клубе друзей») при детройтской синагоге Beth Shalom. Ветеран поделился с членами клуба воспоминаниями о полуторавековой солдатской службе мужчин-евреев его семьи. В вышедшей тогда книге Александра Солженицына «Двести лет вместе» перепевалась тема уклонения евреев от воинской повинности, что полностью опровергалось жизнью трех поколений семьи Леонарда Поляка. За прошедшие годы мы часто встречались с ним в связи с его активным участием в работе совета Ассоциации евреев – ветеранов Второй мировой войны Большого Детройта. По любезному приглашению Леонарда и его супруги Матильды я зашел к ним домой в гости. И мы дружески побеседовали.

– У поэта Юрия Левитанского есть такие строки: «Я не участвую в войне, она участвует во мне». Неужели вы в свои почти 90 лет не только помните до мелочей, как сами воевали, но и стараетесь сохранить в своей памяти и передать детям, внукам и правнукам, как воевали в российской армии ваши предки?

– Моя война и сегодня не дает мне спокойно спать. А то, что я, несмотря на войну, сталинский, хрущевский, брежневские режимы и эмиграцию в Америку, смог сохранить и передать молодежи, считаю своим еврейским и гражданским долгом. Но честно тебе признаюсь: мои родные дети и американские внуки, к большому сожалению, не проявляют интереса к нелегкой жизни своих предков. Может быть, потому что у меня лишь дочери и две внучки...

**

Разложив передо мной на столе альбомы с пожелтевшими документами, старыми выцветшими фотографиями, Леонард Поляк начал тихо, с волнением рассказывать о своей родословной:

– Наш семейный архив хранит такую историю. Мой дед, Поляк Моисей Аронович, родился в 1820 году в бедном еврейском местечке. Его забрали в кантонисты согласно царскому «Закону 1827 года о воинской повинности для евреев», который предписывал с восьми лет призывать еврейских мальчиков в кантонисты. (Следует заметить, что срок военной службы для них засчитывался лишь с... 18 лет.) И он мужественно прослужил солдатом-евреем в русской армии 25, а если засчитать десять лет пребывания в кантонистах, то все 35 лет! Мой дед вышел в отставку в звании унтер-офицера, что дало ему право обосноваться в Великом Новгороде и заняться там торговлей. И преуспел — и торговать, и помогать бедным так, что Купеческая гильдия «за полезную деятельность на поприще Отечества» присвоила ему статус купца второй гильдии. Только в возрасте около семидесяти лет Моисей Аронович впервые женился на молодой девушке, которая родила ему четверых детей. Самый младший из них, Симон, мой будущий отец, родился в 1894 году. Но через год после его рождения мой дед Моисей умер, а над его семьей купеческая гильдия назначила опеку в лице купца Соломона Перца. Моя бабушка вышла замуж за опекуна. Когда в 1910 году она умерла, вся большая семья Соломона, кроме шестнадцатилетнего Симона, уехала в Америку. Симону — сыну унтер-офицера — разрешили поселиться в Петербурге. Когда началась Первая мировая война, Симон был призван в солдаты и отправлен на фронт. Вместе с 200 тысячами евреев он с «трехлинейкой» и штыком защищал «царя и Отечество». Раненым попал в немецкий плен, но когда узнал, что в России произошла революция, бежал в Петроград. В революционном Петрограде моего будущего отца в 1918 году вновь ставят «под ружье» — теперь уже в Красной армии.

Моя мама, Вера Янкелевна, родилась в 1900 году в Новгороде и выросла в состоятельной семье также бывшего солдата, ставшего петербургским ювелиром, Якова Карловича Пановко. Он владел магазином и мастерской на углу Садовой и Вознесенского проспекта. А я родился в год смерти Ленина, но ни в юном, ни в зрелом возрасте ленинцем так и не стал. Потому что моего второго деда, Якова, на моих же глазах трясли большевики, угрожали, арестовывали, даже пытали, требуя золото, драгоценности, деньги, что и ускорило его преждевременную смерть... Тогда, в раннем детстве, я и получил самую сильную прививку от большевизма и коммунизма.

Когда началась Великая Отечественная война и враг подошел к Ленинграду, мой отец, Симон Моисеевич Поляк, который солдатом под пулями прошел Первую мировую и Гражданскую войны, ушел в народное ополчение и в августе 1941 года геройски погиб. А я, его сын, пошел работать электромонтером на судостроительный завод имени Марти, где уже пять лет трудилась моя мама. Во время ленинградской блокады почти все наши родственники умерли от голода. Маме и мне пришлось на санках отвозить их трупы на сборный пункт. Только благодаря нашей с мамой работе (трехсотграммовым хлебным карточкам и нищенской зарплате), а также дровам, которые припас отец перед уходом на фронт, мы втроем с бабушкой и мамой остались живы.

В августе 1942 года в блокадном Ленинграде меня призвали в армию и направили в Ленинградскую военную школу по подготовке радиоспециалистов, которая в то время размещалась в здании эвакуированного Военного училища связи на Суворовском проспекте. Летом 1943 года перед выпуском нас, курсантов, по одному начали вызывать к начальству школы, где заседала комиссия из штаба партизанского движения Ленинградского фронта: набирали радиоспециалистов для заброски в партизанские отряды. Со мной в одном взводе служили курсанты Володя Лев, Борис Фельдман и Борис Гуревич. Члену комиссии мы предъявили свои «Красноармейские книжки», где была указана национальность. Он поглядел и никого из нас в партизаны не отобрал. Почему? Об этом я тогда не задумывался. Только много лет спустя я узнал, как оценивал евреев «дорогой товарищ Сталин» и о прямом указании ЦК партии «евреев в партизаны не брать».

– Так что вам наконец привалило «еврейское счастье»?

– Да, ты, Исаак, прав. О судьбе тех курсантов нашей школы, которых направили в партизаны, я услышал через много лет 9 мая, в День Победы, на одной из традиционных встреч связистов Ленинградского и Волховского фронтов. Там я встретил русского парня, бывшего однокашника, который был отобран в партизаны, но перед отправкой серьезно заболел, и его оставили при штабе. Он рассказал, что ни один из наших курсантов, отправленных в тыл к немцам, обратно не вернулся. А одна из десантируемых групп была расстреляна фашистами прямо в воздухе.

После прорыва блокады я был направлен на передовую, в батарею управления командующего артиллерией 8-й армии Ленинградского фронта, где вместе с товарищами обеспечивал непрерывную радиосвязь. Участвовал в освобождении от оккупантов острова Эзель. А летом 1944 года на нарвском плацдарме меня, ефрейтора, контузило. День Победы встретил в Таллине, а в апреле 1946 года заболел туберкулезом. По этой причине был демобилизован. Через несколько лет приехал на родину моих родителей в Новгород, чтобы разыскать своих родственников. Но города не узнал: он весь был в руинах. Один старожил мне рассказал, что все евреи города, в том числе и мои многочисленные родственники, убиты фашистами.

В 1952 году, в самый разгул сталинско-бериевского антисемитизма, я окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Всех выпускников-евреев распределили в самые дальние «дыры» нашей необъятной родины, а мне как инвалиду второй группы, к тому же перенесшему туберкулез легких, повезло: оставили в своем городе мастером участка на заводе «Буревестник». Затем треть века я проработал инженером на заводе «Северный пресс». А в 1993 году с женой и двумя дочерьми уехал в Америку.

В нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди нас радушно встретили мои двоюродные сестры, престарелые Рита Сиерс и Мэй Масс, которые родились еще в начале века в Новом Свете, и я их, естественно, никогда раньше не мог видеть. Трудно описать то счастье, которое мы ощутили от этой встречи, а позже от приема в Детройте. Я давно гражданин Америки. Но до сих пор горжусь тем, что я, как и мои предки, несмотря на то что мы жили в стране, где насильно гнали еврейских мальчиков солдатами на войну, устраивали еврейские погромы, сжигали синагоги, выдавали евреев фашистам, клеветали, расстреливали, гноили в тюрьмах и лагерях, не давали свободно дышать и работать, честно служил Родине. Вот такая непростая история моей семьи.

Исаак ТРАБСКИЙ, США

P.S. Скромному, замечательному человеку, ветерану войны с фашизмом Леонарду Поляку, бережно хранящему память о ратных делах своих предков, 28 октября 2014 года исполнилось девяносто лет. От всей души я поздравил его с юбилеем и пожелал в здравии и бодрости вместе с большой дружной семьей и друзьями встретить великий праздник 70-летия Победы!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции