Четыре строчки

 Михаил Садовский
 27 ноября 2014
 2623
От этого поэта остались четыре строчки. Остались не только и не столько в литературе, как в истории всей страны.   Познакомились мы с Павлом Александровичем Арским в самом начале шестидесятых, мне было лет двадцать пять, ему — восьмой десяток, но это, как оказалось, нисколько не помешало общению. Особенно тесным оно было в период подготовки ко Дню поэзии — ведь цензура была во всём… В какой-то комнате ЦДЛ заседала целая комиссия, возглавлял ее мрачный Ярослав Смеляков, а мы сидели вдоль стен. Мы — это претенденты на выступления в День поэзии, кто — где: в книжных магазинах, на открытых площадках, в разных клубах и т.д.

Комиссия слушала, как очередной стихотворец читает, да и о чем в первую очередь. За последнее можно было не волноваться — все знали: что пройдет, что не пропустят. Тут же решали: да–нет! А прошедших сито распределяли по бригадам и назначали бригадиров! Бригадиры были известными писателями, поэтами, выступающие — разными, и очень известными, и совсем новичками…

Вот в это время где-то еще на подступах к этой комнате мы познакомились, как оказалось потом, попали в одну бригаду и выступали со сцены клуба МИИТа.

Павел Александрович ходил с палочкой, мне казался столетним стариком, раз он принимал участие в трех революциях! Шутка сказать. И я знал, что это его строчки:

 

Царь испугался, издал манифест:

«Мертвым свобода! 

Живых под арест!»

Тюрьмы и пули народу вернули…

Так над свободой поставили крест!

 

Это был пропуск старому «правдисту» с истинно пролетарским происхождением в издательства, газеты, даже на сцены театров. И он писал…

Никто, конечно, не знал подробно его биографию — так: пролетарский поэт, старый большевик, глашатай коммунистической партии и т.д.

Уже в ХХI веке появились воспоминания его внучки, и я хочу привести из них небольшой отрывок.

«Особенно меня интересовал отец моей бабушки, Анны Михайловны — Михаил Федорович Федин, служивший казначеем в Мраморном дворце у великого князя Константина Константиновича — внука императора Николая I, двоюродного дяди последнего российского императора Николая II, видного общественного и государственного деятеля, известного поэта К.Р. До революции Федины жили в Мраморном дворце, в Служебном доме. Бабушка иногда вспоминала о своей жизни во дворце (при этом умоляя меня все держать в строгой тайне)... Весной 1918 г. по распоряжению советской власти и лично В.И. Ленина все обитатели Мраморного дворца — и хозяева (часть из них уже находилась в ссылке), и служащие вынуждены были покинуть его, а вскоре Михаил Федорович и его старший сын Федор были арестованы и расстреляны».

С такой родословной П.А. Арскому надо было особо стараться на ниве революционной поэзии, но все же и ему пришлось на одно время сбежать от красного террора из Петрограда в провинцию, в частности в Псков, где у четы Арских были некоторые родственные связи. В вышеуказанных мемуарах это поясняется так:

«Из рассказов бабушки Анны Михайловны помню, что у них был родственник, кажется, ее дядя — крупный лесопромышленник, имевший владения в Псковской области. После революции он сгинул в ЧК. Были у них еще какие-то близкие родственницы: у одной муж служил в белой армии, у другой — сын-юнкер участвовал в защите Зимнего дворца в памятную ночь 25 октября 1917 г. …Из такой «неблагонадежной» семьи (как тогда говорили, «бывших») была моя бабушка Анна Михайловна, и, женившись на ней, дед рисковал не только карьерой, но и жизнью, впрочем, они оба ходили под дамокловым мечом. Думаю, дед специально написал пьесу «Конец Романовых», чтобы еще раз продемонстрировать новой власти свое негативное отношение к царской семье и старому режиму, и также не случайно они уезжают с глаз долой из Ленинграда на периферию — сначала в Псков, а потом в Харьков». 

Эти отрывки я обнаружил благодаря Интернету — на бумаге воспоминания, как я понимаю, не опубликованы…

Но ничего этого, конечно, я не знал, да уверен, что и писательские власти тоже…

Примерно в одно время у нас с Павлом Александровичем вышли книжки. У него в 1962-м — «Годы грозовые» — тоненькая книжечка, но с красивым супером в издательстве «Советский писатель» — я только мечтал о такой, а у меня тоже тоненькая, без супера, но с рисунками, для детей — в издательстве «Малыш».

Мы обменялись книжками и автографами. Выступили оба в клубе МИИТа на скандальном вечере, встречались несколько раз на литературных перепутьях.

Потом его через три года не стало.

Жалею, что не успел расспросить его о тех «грозовых», да с течением времени понял, что он ничего бы мне не рассказал. Наверняка. 

Оттепель кончилась. Сусловщина ликовала. Уже арестовали рукопись Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» и надвигались суды над Синявским и Даниэлем, Бродским, близилась Пражская весна.

Но этот пожилой человек наверняка радовался, что, несмотря ни на что, дожил до своих восьмидесяти, не был репрессирован, сохранил ясность ума и доброжелательное отношение к людям.

В конце своего автографа он написал четким красивым почерком:

«Да здравствует жизнь! 9/I–1964 г.».

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции