Воля к победе

 Наталья Лайдинен
 27 ноября 2014
 3767

Судьба спортсменки, заслуженного тренера Карелии Натальи Яковлевны Липниной изобиловала неожиданными поворотами, которые в конечном итоге привели к созданию в Карелии уникальной школы художественной гимнастики. Успехи этой школы вошли в золотую копилку спортивных достижений Карелии и России. Для многих воспитанниц период занятий у Липниной — самый счастливый в жизни. «Именно Наталья Яковлевна сформировала наш характер, дала путевку в жизнь, воспитала больше, чем собственная семья», — вспоминает Галина Андреева, одна из учениц Липниной.

– Наталья Яковлевна, расскажите о своей семье.

– Моя мама Надежда Гавриловна родом из Карелии, ее отец Гаврила Андреевич трудился на Александровском заводе. Во время Первой мировой войны в Петрозаводске комплектовали санитарный отряд, деда тоже в него включили. Он проявил героизм, спас одного из членов императорской семьи, за что получил награду — медаль. Также у него спросили, чем еще его можно отблагодарить. Гаврила Андреевич попросил, чтобы дочери Надя и Муся учились в гимназии, что на тот момент было сложно. Прошение героя удовлетворили, мама и ее сестра окончили гимназию.

Мой папа Яков Григорьевич Рудман — из семьи польских евреев, окончил Пажеский корпус, потом — экономический факультет Московского университета. В Карелию приехал по направлению, на руководящую должность в сфере лесной промышленности. К сожалению, он достаточно рано нас оставил: когда мне исполнилось пять лет, отец уехал обратно в Москву… С тех пор мы виделись всего один раз: когда я училась в четвертом классе, получила путевку в Артек, в Москве отец меня встретил, отвез познакомиться к бабушке. Но я была слишком юна, чтобы всерьез интересоваться семейными корнями, поэтому информации о родных отца у меня практически нет. Знаю, что в годы войны меховая фабрика, которую возглавлял папа, перешла на пошив военного обмундирования, поэтому в армию Якова Григорьевича не призвали.

Еврейской историей и культурой мы с мужем стали увлекаться позже, когда в Петрозаводске была создана еврейская община. В «Хесэд Агамим» для моих ровесников я вела группу здоровья, а также группу по женской гимнастике с мячом и лентой. Занятия проходили на ура, люди ждали каждой новой встречи, благодарили, я с большим теплом вспоминаю этот период жизни и тогдашнего руководителя «Хесэд Агамим» Михаила Бравого.

– Почему во время Великой Отечественной войны вы поехали в эвакуацию с бабушкой, а не с мамой?

– Так случилось, что незадолго до войны у мамы возникли большие неприятности. Она возглавляла приемный покой больницы, была старшим лейтенантом медицинской службы, фельдшером. Мама решилась на крайне смелый по тем временам шаг: она спасла дочь друзей, еврейку Лору Вишневскую. Ее родители, а отец работал главным лесничим Карелии, были арестованы как враги народа. Чтобы девочку, мою ровесницу, не отдали в детдом, ее приютила мама. Конечно, это вызвало большой резонанс, серьезно осложнило маме жизнь, но она не отступила. Через полтора-два года мама отвезла Лору в Смоленск к родственникам, но ее дядя, профессор, отказался от девочки. Сироту взяла тётя-пенсионерка. К сожалению, следы Лоры потерялись, хотя после 1945 года мы пытались ее разыскать. История с Вишневской привела к тому, что во время войны маме запретили взять меня с собой.

Мы поехали с бабушкой в эвакуацию в конце августа 1941 года, это были самые страшные дни в моей жизни. Сначала всех эвакуируемых погрузили на баржи, которые должны были перевести нас на другой берег Онежского озера. Но начался налет фашистской авиации, бомбежка. Две баржи были расстреляны и пошли ко дну, люди тонули у нас на глазах. К тому же неожиданно начался шторм. Наш корабль два дня мотало по озеру, мы сидели на борту без еды и воды, не зная, что нас ждет дальше. Наконец баржу прибило к берегу в районе Вытегры, нас отправили в Сегежу, потом в деревню Палтога. Беженцев никто не встречал, не помогал, условий для жизни не было. Наступил осенний холод, мы мерзли.

Дальше мы поехали в Горький (Нижний Новгород), где жила тетя Александра Гавриловна. Город подвергался бомбежкам почти ежедневно. Мы голодали, нам выдавали двести граммов хлеба в день, у меня развилась дистрофия. Затем я заболела малярией, лежала с высокой температурой. Никому не было дела до маленькой девочки. Очень тяжело вспоминать об этом…

В 1944 году мама смогла забрать меня, полумертвую, в Карелию, в прифронтовую полосу, где и выходила. Восьмой класс я заканчивала в Сегеже, в этом городе мама работала в госпитале. В школе не было тетрадей и бумаги, так что писать приходилось на обоях. Я помогала маме в приемном покое: убирала помещение.

После освобождения Петрозаводска мы смогли вернуться в родной город, но там ждала новая беда: наша квартира на улице Горького оказалась полностью разгромленной, разграбленной. Из всей мебели уцелели только огромное мамино зеркало и тяжелый письменный стол с тумбами, который развалился, как только мы попытались его передвинуть. Больше не было ничего: ни предметов обихода, ни посуды, ни одежды. Я ходила в школу в пальто, перешитом из маминой шинели. Вместо кофточки — мамина гимнастерка, подпоясанная офицерским широким ремнем. Размер обуви у нас с мамой, к счастью, тоже совпадал, так что я носила ее сапоги. Однако молоденькая, тоненькая, чувствовала себя вполне достойно.

– Расскажите о школе худо­жественной гимнастики в Карелии.

– Я вернулась в Карелию после окончания Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Поначалу вела кружок художественной гимнастики во Дворце пионеров. Потом меня перевели в Детско-юношескую спортивную школу. Приходилось много работать, преимущественно в вечернее время. Тренировались, где придется, постоянного зала не было. Все сборы, соревнования, поездки нужно было пробивать через инстанции, объяснять, встречаться с чиновниками. Постепенно стали участвовать в соревнованиях, приглашать спортсменов к себе, создали судейский коллектив.

Могу с уверенностью сказать, что без моего мужа, Альберта Андреевича Липнина, с которым я познакомилась в Петрозаводске, школа художественной гимнастики в Карелии не состоялась бы. Каждый месяц я как минимум на неделю уезжала на соревнования и сборы. В мое отсутствие муж и моя не очень здоровая мама приглядывали за нашими детьми. Уверенность в том, что дочь и сын окружены заботой, помогали мне в работе. Сейчас супруг все время рядом и сегодня тоже помогает во всем.

– Как вы воспитывали будущих гимнасток?

– Я воспитывала характер, волю к победе. Занимались у меня преимущественно девочки из бедных семей, для некоторых приходилось хлопотать о зимних пальто, талонах на еду. Никогда не принимала воспитанниц по блату. Занятия были пять раз в неделю по три-четыре часа. Как минимум час наших занятий я посвящала просвещению, старалась увлечь спортсменок архитектурой, литературой, музыкой, балетом. Танцевали в основном под классическую музыку, воспитанницы тоже принимали участие в выборе музыкальных произведений. Иногда я соглашалась с ними, порой рекомендовала что-то другое. Сама я любила Грига, но для каждой спортсменки выбирала что-то свое, особенное, в зависимости от характера девочки: Шопена, Чайковского, Скрябина, Рахманинова... Некоторые воспитанницы открывали в себе артистические таланты, были способны на игру, творческие перевоплощения, сложные элементы — с ними, конечно, работалось интереснее.

Мы читали стихи, узнавали об архитектурных памятниках в разных городах. Часто выезжали в Ленинград, осматривали Эрмитаж, Русский музей, посещали экскурсии, изучали биографии архитекторов и их наследие. Большинство девочек стали лучше учиться в школе — им было стыдно получать тройки. Я смогла их убедить, что такой красивый вид спорта, как художественная гимнастика, располагает к отличным оценкам, развивает целеустремленность. Среди моих воспитанниц немало талантливых врачей, некоторые продолжили мое дело, стали тренерами.

– Что вы считаете своим достижением — в профессии и в жизни?

– В работе я считаю главным то, что для моих воспитанниц наши занятия запомнились на всю жизнь. Важно и то, что благодаря нашей работе повысился спортивный авторитет республики: в Карелии проводили международные встречи и соревнования с Болгарией, ГДР, с карельскими тренерами и спортсменами считались профессионалы в Москве.

В семейной жизни сожалею, что недодала своим детям тепла, которое щедро тратила на своих учениц. К дочке, которая тоже занималась художественной гимнастикой, относилась даже строже, чем к остальным девочкам, требовала от нее большего.

– Какие качества вы считаете в себе главными?

– Доброту, хотя, как известно, добро должно быть с кулаками. Педагогом я считаю себя строгим, но горжусь тем, что ни разу за всю тренерскую практику не унизила достоинства ребенка, никого не обидела. Ругаться не умею даже про себя, крикнуть на кого-то для меня немыслимо. Старалась все спокойно разъяснять, выражать эмоции тоном, взглядом.

Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции