Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 27 ноября 2014
 2686
Интернациональный праздник «Эти свечи мы зажигаем в память о спасениях, чудесах и знамениях, которые Ты явил нашим отцам…» Из благословения во время зажигания ханукального светильника Есть особый праздник, во время которого мы готовы поделиться своей радостью и светом со всеми окружающими, — это Ханука. Главная идея праздника — разогнать тьму бездуховности и осветить мир светом истинной веры и мудрости Торы.

Параллели и меридианы истории

История событий, которые привели к возникновению праздника, хорошо известна. После распада империи Александра Македонского в III веке до н.э. Древняя Иудея оказался под властью династии Селевкидов. Началось смутное время и засилье греческой культуры, которую целенаправленно насаждали власти (и в первую очередь cумасброд Антиох IV «Епифан»). Ассимиляторские тенденции в еврейской общине поставили Иудею на грань выживания. В это смутное время насаждалась активная эллинизация общества, когда большая часть еврейской элиты стала перенимать греческие обычаи.

Тогда на борьбу за чистоту веры и традиционного образа жизни поднялись первосвященник Матитьягу из семьи Хасмонеев и пять его сыновей. Восстание против греко-сирийских властей началось стихийно. Это была армия повстанцев, по сути — народное ополчение. Поначалу восставшие были малочисленны и плохо вооружены. Однако благодаря силе духа, мужеству и вере им удалось в конце концов справиться с более сильным и превосходящим его по численности врагом.

Кульминацией восстания стало восстановление и освящение Иерусалимского храма, в котором снова после длительного перерыва был зажжен ритуальный храмовый семисвечный светильник — «менора». Тогда же произошло главное чудо: этот светильник горел целых восемь дней, хотя масла в нем должно было хватить только на одни сутки. В результате Иудея вновь обрела независимость в лице собственного монарха и вместе с тем — право следовать законам и принципам веры своих предков, а еврейская традиция пополнилась новым праздником, который мы отмечаем уже более двух тысяч лет.

А теперь вспомним историю другой, отечественной Смуты, которая случилась в начале XVII века. Тогда на какое-то время Россия как суверенное государство практически перестала существовать. Причем главная опасность заключалась не в военной, а в культурной и идеологической интервенции со стороны Польши.

Поляки не были оккупантами и не собирались покорять Россию. Скорее, они несли с собой западную культуру и… католическую веру. Они понимали, что завоевать Россию даже в такое смутное время им не под силу, но возвести на царский престол своего ставленника, привлечь на свою стороны русскую знать, прежде всего бояр, и создать так называемую Семибоярщину им практически удалось. Когда Русское государство почти полностью утратило самостоятельность и независимость, спасение неожиданно пришло «снизу»: в Нижнем Новгороде под предводительством Минина и Пожарского собралось народное ополчение. А главным импульсом, который пробудил народные массы и поднял их на борьбу, стали воззвания опального патриарха Гермогена.

В результате поляки были изгнаны из Кремля, на престол взошел новоизбранный царь Михаил Романов (1613), который положил начало новой царской династии — Романовых. История Смуты на Руси начала XVII века позволяет лучше оценить те удивительные параллели между описанными событиями и историей возникновения праздника Хануки, хотя разделяют их более чем полторы тысячи (!) лет.

Основные, узловые моменты этих событий весьма схожи: засилье чужой культуры и веры, неспособность и нежелание элиты противостоять этому и готовность идти на компромиссы и уступки, причем в принципиальных вопросах. Все это в конечном итоге приводит к восстанию, которое начинается «снизу», хотя во главе его встает духовный лидер: в одном случае — первосвященник, в другом — патриарх. Самоотверженная и неравная борьба заканчивается победой восставших, и не где-нибудь, в самом сердце страны, после чего восстанавливается государственность. А главное — происходит новое переосмысление традиционных ценностей и своей национальной самоидентификации.

Интересно, что главные события и в том, и в другом случае произошли в самом сакральном месте: для иудеев — в Иерусалимском храме, для русского народа — в Кремле.

 

Сделаем мир светлее

Но есть и существенные отличия. Если события на Руси начала XVII века (1612) за четыреста лет в значительной степени стерлись из памяти народной, то события Хануки хотя и произошли более двух тысяч лет назад, еврейская традиция бережно сохранила до сих пор, а сам праздник широко отмечается во всех общинах мира. Это можно сказать и про главный атрибут праздника — ханукальный светильник, чей свет до сих пор освещает тьму нашего Изгнания и укрепляет веру и вселяет надежду в скорое Избавление.

Интересно, что пару лет назад имело место удивительное совпадение: дата Дня народного единства — 4 ноября совпала с началом библейского месяца Кислев, в котором и отмечается праздник Хануки. Ведь особый колорит и смысл ее свет приобретает именно в темное время года, в начале зимнего периода, поскольку его назначение — нести свет веры и в то же время разгонять тьму и освещать окружающее пространство — нашу «улицу», где до сих пор происходят трагические события.

Этим светом мы готовы поделиться: пусть свечи горят ярко, пока (как сказано в наших книгах): «нога последнего злодея не уйдет с наших улиц».

В круге света

Многие «исторические» праздники, когда мы отмечаем чудесное спасение, связаны со светом. Так, во время Исхода из Египта (праздник Песах) было сказано («Шмот», 10:23): «А у всех сынов Израиля был свет (ор) в их жилищах». После чудесного спасения в Древней Персии (праздник Пурим) говорится («Эстер», 8:16): «У Иудеев был свет (ора), и радость, и веселье, и почет». Но только во время Хануки свет становится главным атрибутом праздника и его сутью, поскольку ханукальное чудо связано с найденным сосудом чистого масла с нетронутой печатью Первосвященника (что гарантировало его ритуальную чистоту), которое потом чудесным образом горело в храмовом светильнике (меноре) целых восемь дней. И даже в Грядущем мире, после прихода Мошиаха, ханукальные свечи не уйдут в прошлое, а будут гореть еще ярче!

 

Сборник «Асефат-хахомим»

Масло или уксус?

Ханука — веселый праздник, он не терпит кислых физиономий. Вот история на эту тему. Есть известный эпизод в Талмуде, когда однажды в доме не нашлось масла для субботних свечей, и тогда, по молитве праведника, чудесным образом загорелся… уксус. Отсюда пошло выражение: «Тот, кто велел гореть маслу (Творец), тот пусть велит гореть и уксусу». Короче, все во власти Творца.

Однажды один из известных раввинов вынужден был зажечь ханукальный светильник слишком поздно. Кто-то из его домашних заметил по этому поводу, что не следует допускать, чтобы «заповедь прокисла». Выражение «прокисла» (махмиц) дословно переводится как «превратилась в уксус». На что хозяин дома ответил вышеприведенной талмудической пословицей: «Тот, кто велел гореть маслу (Творец), тот пусть велит гореть и уксусу». Другими словами, Господь видит, что это произошло не злонамеренно и, если пожелает, примет заповедь и в «таком виде».

Хотя, конечно, изначально надо стараться зажигать ханукальные свечи (впрочем, как выполнять и другие заповеди Торы) вовремя.

 

Ханука и Мошиах

Так сказал Всевышний народу Израиля: «В этом мире вы нуждались в духовном свете, который исходил из Храма (бейт-га-микдаш). Но в будущем ради ханукального светильника Я приведу вам царя-Мошиаха, который также уподоблен светильнику, как сказано («Псалмы», 132:17): «Там вознесу Я силу Давида, приготовлю светильник Мошиаху».

«Ялкут Шимони»

 

Ребе не остается в долгу

Чайная церемония

Хасиды часто повторяют, что «Ребе никогда не остается в долгу». Конечно, в этом случае речь идет не только о какой-нибудь личной услуге и благодарности за нее. Имеется в виду, что любое наше усилие, связанное с распространением иудаизма и еврейской традиции среди других евреев, всегда находит отклик и поддержку со стороны Ребе и получает его благословение. Но бывают и исключения.

Как известно, перед Песах дел невпроворот: ведь надо не только сделать уборку и привести в порядок весь дом, необходимо также тщательно удалить «из собственного владения» все крошки и даже самые ничтожные следы «квасного» (хамец).

Один бохер * помогал ребецин (ребецин Хана — мать Ребе) в поисках хамеца в ночь накануне Песах в ее небольшой скромной квартире. Потом ребицин Хана обычно благодарила и благословляла за помощь. Но в 1964 году по окончании поисков неожиданно ребецин предложила ему в качестве презента кружевную скатерть. Парень наотрез отказался. Тогда она пожелала подарить ему фарфоровый чайный сервиз. Но бохер заявил, что помогал из уважения к ребецин, что для него это и так большая честь. Как не пыталась ребецин его уговорить принять этот скромный подарок, тот категорически отказался. И традиционно пожелал: дабы и в будущем году в здравии и благополучно опять совершить эту мицву. Но мама Ребе вдруг махнула рукой, мол, нет, и ничего не пожелала бохеру. Увидев недоумение и смятение парня, не понимавшего, что происходит, она, как всегда с достоинством и улыбкой, тепло пожелала ему, чтобы он совершал поиски хамец в собственной семье.

А через полгода (6 тишрея) ребецин не стало. Тогда же руководство женского комитета Любавичской общины Нью-Йорка устроило благотворительный аукцион, чтобы раздать то, что осталось в доме (естественно, кроме личных вещей), и никого при этом не обидеть. В результате этой «лотереи» фарфоровый чайный сервиз достался… матери того самого бохера.

Но история на этом не заканчивается. Когда наш бохер вскоре женился (не иначе, помогло благословение — броха Ребе), его мать (не зная ничего о судьбе этого набора) решила подарить молодей семье на свадьбу… тот самый чайный сервиз! Награда нашла своего героя…

Не зря говорят хасиды, что Ребе (а ребецин и Ребе — это одно целое) никогда не остается в долгу.

________

*Студент ешивы, в данном случае — любавичской ешивы «Томхей тмимим».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции