Цена отступничества

 Сусанна Лангман
 27 ноября 2014
 3263
В Германии со времен Средневековья у евреев осуждалось желание породниться с людьми другой веры: «Нас так мало на земле, мы так рассеяны по свету, а ты хочешь взять в жены девушку не нашей религии! Твои дети уже не будут евреями» — так поучали родители юношей. «Он, может быть, и любит тебя, Ну, а его мать? Его сестра? Когда-нибудь они обязательно скажут тебе, что ты чужая в их семье. А твои дети? Какой веры будут они? Какая судьба ждет их?» — спрашивали родители девушек.

«Во всем виноваты евреи»

В XIX веке история евреев Германии неотделима от немецкой. Постепенно евреи стали считаться равноправными гражданами, исповедующими иудаизм. (До сих пор в Германии многие считают, что слово «еврей» указывает на название религии.) По утверждениям историков, нигде в мире евреи не были так ассимилированы, как в XIX и начале XX веков в Германии. В это время возникало и наибольшее количество смешанных браков, в которых родились дети.

К началу XX века авторитет евреев Германии стал стремительно снижаться. Этому способствовало поражение в Первой мировой войне и надвигающийся мировой экономический кризис. И в кризисе, и в поражении стали обвинять евреев, что привело к росту антисемитизма.

С приходом к власти в 1933 году национал-социалистов евреи полностью утратили статус равноправных граждан. Их стали изгонять из государственных учреждений, отстранять от руководящей работы и запрещать различные виды деятельности, в том числе торговлю.

В 75-миллионном немецком государстве дети, родившиеся в смешанных браках, так называемые Mischlinge (мишлинги), составляли незначительное количество. Но фанатизм гитлеровцев в их требовании от своих сограждан соблюдать чистоту «арийской расы» вылился в драконовские законы, направленные против тех, в жилах которых могла быть капля еврейской крови (при этом по еврейским законам евреем мог считаться тот, у кого мать — еврейка).

Судьба еврейских Mischlinge не оставила равнодушными современных историков. Занимаясь послевоенной историей Германии, американский профессор Джеймс Ф. Тент познакомился с немецкими учеными — детьми от смешанных браков. Он написал книгу «В тени Холокоста. Судьбы немецко-еврейских «мишлингов» в Третьем рейхе» (Boehlau Verlag Koeln Weimar Wien, 2007). Автор описывает издевательства нацистов над мишлингами. По его мнению, они — тоже жертвы Холокоста.

Благодаря работам ученого, д-ра Беаты Майер из Гамбурга (она с 1999 года занимается историей немецких евреев - детей от смешанных браков), появились книги воспоминаний этих жертв нацизма, которым посчастливилось уцелеть в годы тотального уничтожения евреев.

В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. Как сложилась судьба немецких ветеранов — евреев в гитлеровской Германии? О Максе С. профессор Джеймс Ф. Тент узнал из архивов гестапо.

 

Без привилегий 

Макс С. родился в 1899 году в семье матери-еврейки и немца-протестанта. Едва дождавшись 18-летия, он в марте 1917 года, невзирая на горестные просьбы родителей, добровольно ушел на фронт. Он считал, что это его долг перед Faterland (Отечеством). Служил в пехоте, дневал и ночевал под пулями в окопах. За проявленную в боях храбрость был удостоен нескольких боевых наград. В августе 1918 года во время пребывания немецких ­войск во Франции был ранен и попал в плен, вернулся в Германию в октябре 1919 года.

В марте 1931 года Макс женился на Сабине Д., которая принадлежала к евангелической общине. При этом Макс оставался евреем и переводил пожертвования на счет еврейской общины.

В 1935 году вышел Нюрнбергский закон «О защите немецкой крови и чести», который ограничивал в правах и евреев, и детей, рожденных в смешанных браках.

В ноябре 1938 года в пламени горевших синагог исчезли последние надежды евреев на возможность остаться в Германии и выжить. Тогда же дети от смешанных браков с евреями стали называться Geltungsjuden — «соответствующие евреям», «приравненные к евреям». Как евреи они обязаны были вписывать в свои документы второе имя: мужчины — Исраэль, а женщины — Сара. С 1 сентября 1941 года им было предписано носить на верхней одежде желтую звезду Давида.

Жена Макса С. без его ведома обратилась в полицию с заявлением об освобождении ее мужа, который имел заслуги перед Рейхом, от выполнения унизительных для ветерана требований. Как ей казалось, ее заявление было встречено с пониманием и удовлетворено. Некоторое время национальная принадлежность Макса как будто бы оставалась без последствий. Но это было не так: Макс все время находился под наблюдением полиции.

Брак родителей Макса С. считался «привилегированным», так как семья не была бездетной. До 1938 года оставалась надежда, что в общей суматохе они останутся незамеченными. Но Макс был уже взрослым, жил с женой отдельно от родителей. В 1939 году его мать-еврейку отправили в Бухенвальд.

Макс работал экспедитором в Эссенской текстильной фирме и получал 25 марок в неделю. Он был исполнительным, старался вести себя незаметно и вполне устраивал хозяев. Тем не менее в феврале 1943 года, невзирая на то, что мужу фрау Сабины Д. было разрешено не носить желтую звезду, его при отправке продукции за воротами фабрики без звезды Давида арестовало Эссенское гестапо. Его брак на арийской фрау не считался признанным, так как в семье не было детей. Макс подлежал депортации в концлагерь.

После ареста Макс С. чистосердечно пишет в своем объяснении в полицию: «Я не знал закона, по которому я, как «мишлинг 1-й степени» («суржик», один из родителей которого еврей), должен был до 15 сентября 1935 года выйти из состава членов еврейской общины, чтобы больше не считаться евреем. В октябре 1938 года я по всей форме выполнил это требование и больше не являюсь членом этого религиозного сообщества».

Жена Макса и знакомые добавили к его объяснениям свои, где характеризовали Макса как человека открытого и честного. Они написали, что к нему, как к ветерану, имеющему военные награды и ранения, законы «о защите немецкой крови и чести» не должны относиться.

Но полиция так не считала. Она обвинила Макса С. в преднамеренном желании скрыть свое еврейство. Однако, благодаря хлопотам жены, он через месяц был все-таки освобожден. Работу на текстильной фабрике Макс потерял и вынужден был перебиваться случайными заработками. Однажды полиция задержала на черном рынке двух покупательниц. При допросе одна из них сказала, что за углом, около разбитого бомбой здания, какой-то еврей продает сигареты. Один из полицейских направился к указанному месту и лицом к лицу столкнулся с Максом. Потребовал предъявить документы и, установив, что перед ним «приравненный к евреям», немедленно сообщил в гестапо.

29 ноября 1943 года Макса С. арестовали вторично — за то, что он был без желтой звезды на одежде, что в его удостоверение личности не было внесено второе — еврейское — имя Исраэль, что он без всякого разрешения продавал табачную продукцию, что евреям было запрещено.

Невзирая на все доводы фрау Сабины, невзирая на ее просьбы и взятки, Макс был заключен в Эссенскую тюрьму.

В конце апреля 1944 года, когда развязанная Гитлером война уже возвращалась в Германию, город Эссен подвергся тяжелой бомбардировке. В архивах Эссенского гестапо найден доклад добросовестного немецкого служаки: «Почти 5 месяцев Макс С. был занят на хозяйственных работах в подведомственном мне бараке. Выполнял все работы старательно, качественно, с необходимой осторожностью. Высшее руководство отзывается о его работе удовлетворительно. Во время террористических налетов авиации 26 и 27 апреля 1944 года, благодаря его спокойствию и исполнительности, нам удалось потушить много зажигательных бомб. Но одна из бомб разрушила наружную стену барака. Во время пожара и возникшей паники, когда заключенные пытались устроить побег, Макс С. препятствовал этому, чем оказал существенную помощь служащим. Он участвовал также в ремонтных работах, что позволило за короткое время снова восстановить барак. Макс С. производит впечатление очень спокойного, скромного и старательного человека».

Невзирая на эту великолепную служебную характеристику, никакого исключения для Макса С. сделано не было. Через несколько дней поступило распоряжение гестапо депортировать его в Аушвиц…

***

В фашистской Германии евреям не было места. Макс С. не смог этого понять. Он всеми силами пытался вписаться в тогдашнее немецкое сообщество и выжить в нем. Но должны ли мы осуждать человека, который на распутье между жизнью и смертью никак не желал видеть бессмысленность своих усилий. Ему не хватило мужества отказаться от пособничества нацистам. Мужество основано на твердых убеждениях в правоте своей веры. Таковых убеждений ему с детства никто не привил.

Сусанна Лангман, Германия



Комментарии:

  • 17 января 2015

    Гость Сусанна Лангман

    Спасибо за добрые отзывы. Буду стараться.

  • 2 января 2015

    Гость

    Дорогая Сусанна, большое Вам спасибо за то, что вы с такой тщательностью собираете по крупицам наглядные примеры бессмысленности адаптации к режиму, разделяющему людей на разные сорта. Это очень важно для всех.

  • 19 декабря 2014

    Гость : Лидия Слободская

    Сусанна Лингман уже давно занимается благородным делом - поиском и расследованием судеб евреев нацистской Германии во время одного из самых черных, жестоких и маниакальных периодов. В этом очерке просматривается судьба героя первой мировой войны мишлинга Макса.С, который никак не мог понять чем же он, храбрый солдат, удостоенный боевых наград, так раздражал этот режим, хотя выполнял все предписания. Он просто был дисциплинированным немцем. В этом была его беда... Желаю С. Лангман дальнейших интересных изысканий


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции