Евреи во дворянстве
Появление евреев в дворянской среде до присоединения земель Речи Посполитой к Российской империи было практически делом неосуществимым, поскольку цари династии Романовых видели в них не только мифологических «христопродавцев», но и людей, которые в Смутное время нередко оказывались в польском стане. В частности, достаточно расхожей и в то же время вполне достоверной является версия о еврейском происхождении самозванца Лжедимитрия II, в бумагах которого после смерти обнаружили Талмуд. В те времена в Россию в строго ограниченном количестве могли приезжать лишь некоторые еврейские представители торговых гильдий, а также врачи. Даже известный своей толерантностью в этом вопросе Петр I, имевший ближайшего советника-еврея Шафирова, а также любимого шута Акосту, не спешил с указом о свободном допуске детей Израиля в страну.
В правление Екатерины II в результате так называемых Петербургских конвенций о разделе Речи Посполитой, проходившем в три этапа с 1772 по 1795 год, была фактически ликвидирована польская государственность, а все еврейское население этой страны вошло в состав Российской империи. Евреи бывшей Польши проживали не только в городах, но и в селах и деревнях, а посему были приписаны к сословиям крестьян, мещан и купцов. Другими словами, они хотя и с большими ограничениями и всевозможными оговорками, но все же как-то интегрировались в общую массу населения России, перестав быть просто сословием евреев. Приобретя некоторое уравнение в правах, в основном, правда, исключительно на бумаге, евреи получили возможность заявить о себе как о составляющей части российского государства.
К этому времени, т.е. к концу XVIII – началу XIX века, относится значительное расширение дворянского сословия за счет новых территорий. Таким образом, в составе русского дворянства появились представители родов Финляндии и Прибалтики, польской шляхты и татарских мурз. Новоиспеченные дворяне возникли также из числа представителей еврейского населения. Так как, в соответствии с петровским указом, евреи могли обретаться лишь на нижних этажах «Табели о рангах»
(14-й, 13-й классы), то максимум, на что они могли претендовать, это на получение личного дворянства, которое, в отличие от потомственного, не могло распространяться на членов семьи.
Итак, какие же заслуги и какой правовой статус могли подвигнуть косную бюрократическую машину управления Российской империей к присвоению евреям дворянского достоинства? Во-первых, евреи могли быть представлены к дворянскому званию при наличии особых заслуг на государственной службе, что, в общем, касалось лиц, имеющих ученые степени. Непременным условием для подобной чести являлось награждение российскими орденами первых степеней либо орденом Святого Владимира любой степени.
Впрочем, из невоенной среды такого отличия были удостоены лишь единицы. Из награжденных евреев, не занятых на военном поприще, можно отметить каменец-подольского купца Янкеля Хаймовича, порученца цесаревича Константина, некоего Лазаря Жмудского, банкира Александра Мендельсона и некоторых других. Правда, неизвестно, присваивалось ли упомянутым орденским лауреатам дворянское звание.
Начиная с 1827 года, в соответствии с повелением императора Николая I, евреев начали призывать на военную службу, а уже через пять лет возник вопрос о целесообразности присвоения им унтер-офицерских званий и награждения военными орденами. Во время Крымской кампании, а также войны с Турцией 1878 года широкую известность приобрели множественные эпизоды проявления героизма российскими воинами-евреями.
Хорошо известен эпизод сражения с турками в местности Горный Дубняк 30 августа 1878 года, когда во время отступления русского отряда группа воинов-евреев с громким возгласом «Шма Исроэль!» бросилась на атакующего противника и в считанные минуты повернула ход неудачно складывающейся битвы, обратив поражение в триумфальную победу.
Геройскими подвигами отмечены имена солдат и офицеров Гольдштейна, Трумпельдора, Фридмана, Гриншпуна и многих других. Сравнительно редкие случаи награждения героев-евреев, воевавших на различных фронтах, Военное министерство объясняло своей «трогательной» заботой об их духовном комфорте, поскольку крест, присутствовавший на большей части орденов, якобы способен был травмировать еврейские религиозные чувства.
Еще одной возможностью приобщения к дворянскому сословию было награждение званием «Почетный гражданин», введенное в России в 1832 году. При этом в данном указе подчеркивалось, что предоставление евреям соответствующего звания может иметь место только в случае «принесения исключительной пользы государству». Несмотря на игольное ушко, через которое, казалось бы, только и возможен был доступ евреев к этому отличию, уже в начале 40-х годов XIX века было отмечено несколько имен, удостоившихся столь высокой оценки. К примеру, таковыми явились известные деятели просвещения: Штерн в Одессе, Розенталь в Вильне и еще несколько человек.
Таким образом, несмотря на чудовищные препоны, возводимые властями, некоторые евреи сумели обрести дворянский титул с соответственным занесением их имен в родословные дворянские книги. По итогам переписи 1897 года, в пятидесяти губерниях Европейской части России проживали 108 дворян еврейской национальности плюс еще 88 человек в других областях империи. Однако в самом конце XIX века по инициативе нескольких аристократических семейств был поднят вопрос о праве евреев вообще претендовать на дворянское достоинство.
Широкую известность в те дни приобрел иск бывшего офицера Гринкруга — кавалера ордена Святого Владимира 4-й степени, в связи с отказом в приеме в члены дворянского собрания Санкт-Петербурга. Поначалу, принимая во внимание боевые заслуги истца, Сенат удовлетворил было его прошение, но затем, под давлением влиятельного юдофобского лобби, Особое совещание Сенатской комиссии постановило запретить дворянам еврейского происхождения быть включенными в губернские родословные книги.
Между прочим, по некоторым сведениям, отец небезызвестного революционера и политика Троцкого Давид Леонтьевич Бронштейн также являлся дворянином. За какие же отличия мелкий арендатор, прикупивший в Херсонской области земли у обедневшего помещика и построивший на них кирпичный заводик, смог обрести у властей заманчивый дворянский титул? Ведь такие общепризнанные мэтры российской культуры, как знаменитый художник Исаак Левитан, блистательный скульптор Марк Антокольский или прославленные пианисты Антон и Николай Рубинштейны, имевшие несравненно больше заслуг перед Российской империей, не могли похвастаться наличием дворянского звания.
Причину этого поразительного факта следует искать в окрепшей и получившей много дополнительных деталей давней версии о близком кровном родстве Пушкина и Троцкого. Согласно этой версии, Давид Бронштейн являлся сыном внебрачного отпрыска великого поэта Леонтия Дембинского (что само по себе для Пушкина дело вполне заурядное) и юной полячки Анжелики Дембинской, зашифрованной литерами NN в знаменитом донжуанском списке.
Сторонники данной сенсационной находки припоминают и некоторое внешнее сходство Троцкого и Пушкина, блестящий дар литератора и полемиста, которым обладал «демон революции», а также то обстоятельство, что своих детей Давид Бронштейн назвал теми же именами, что и в семье Пушкиных: Лев, Александр и Ольга. Если это так, то становится вполне объяснимым присвоение еврейскому арендатору Давиду Бронштейну дворянского титула.
Впрочем, вся эта авантюрная, но вполне правдоподобная версия не более чем пикантная приправа к яркой, но еще недостаточно изученной истории евреев во дворянстве.
Борис ЯКУБОВИЧ, Россия
В оформлении статьи использован фрагмент репродукции картины Василия Тропинина
Комментарии:
Русич
Аарон
"Впрочем, из невоенной среды такого отличия были удостоены лишь единицы. Из награжденных евреев, не занятых на военном поприще, можно отметить каменец-подольского купца Янкеля Хаймовича, порученца цесаревича Константина, некоего Лазаря Жмудского, банкира Александра Мендельсона и некоторых других. Правда, неизвестно, присваивалось ли упомянутым орденским лауреатам дворянское звание."
Достоверно известно, что Янкель Хаймович, он же Янкель Хаимович Бронштейн, был занят на военном поприще, обеспечивал поставки Бессарабским военным госпиталям, но дворянское звание не получил, хотя имел две золотых медали от царей. Ровно как и звание почетного гражданина города Каменец-Подольска, в котором ему отказали, несмотря на его огромную меценатскую деятельность.
Причиной отказов было его упорное соблюдение иудейской религии. Согласно действовавшего тогда законодательства это было несовместимо.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!