Самоотверженность юноши из Самарканда
Воспоминания Моше Хаима Коэна
«Пусть ваши дети будут похожи на него!»
От автора
Однажды во время празднования шева брахот* отец невесты Рефаэль Худайдатов приехал в Старый город, где жил жених. Увидев меня на улице, он крепко схватил меня и заявил:
– Ты идешь со мной на шева брахот.
Никто не смог бы освободиться из могучих рук реб Рефаэля, тем более худенький мальчик, каким я был тогда.
В доме виновников торжества реб Рефаэль усадил меня рядом с собой. Он не уговаривал меня есть что-либо, поскольку знал, что дети хасидов приучены не прикасаться к еде вне дома. Он только протянул мне рюмку и попросил сделать лехаим. Сам он тоже выпил и сказал новому зятю и дочери:
– Смотрите, чтобы ваши дети были похожи на него!
Благословение Рефаэля Худайдатова исполнилось: все дети Гавриэля живут согласно Торе и заповедям.
Вспоминания Моше Хаима Коэна-Саидова, в прошлом ученика нашей подпольной ешивы в Самарканде, весьма поучительны. Он рассказывает о своей ежедневной борьбе за соблюдение заповедей Торы, о неимоверных трудностях, которые приходилось преодолевать, чтобы сохранить святость субботы, учась в советской школе.
Как известно, Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон неоднократно призывал записывать воспоминания об испытаниях, выпавших на долю евреев Советского Союза в борьбе за возможность исполнить заповеди. Все, что я писал до сих пор, известно мне не понаслышке, не из рассказов других людей, а из собственного опыта. Это моя жизнь, мои вспоминания. Я обращался к нашим ученикам из подпольной ешивы в Самарканде с просьбой записывать все, что они помнят.
Однажды мне довелось беседовать с Моше Хаимом Коэном-Саидовым. Как оказалось, он читал отрывки из моих воспоминаний. И, по его словам, был рад воссоздать в памяти ту особенную хасидскую атмосферу, в которой мы тогда жили.
«Тебе наверняка тоже есть что вспомнить, — сказал я ему. — С радостью запишу твои рассказы и включу их в свою книгу».
Моше Хаим — человек скромный, и он не спешил дать согласие. Только после моих длительных уговоров решился, да и то мне пришлось не раз напоминать ему и уговаривать на протяжении нескольких месяцев, пока в конце концов он согласился поделиться своими воспоминаниями, которыми я был тронут до глубины души.
Слово Моше Хаиму…
Педагогическая новинка
Мой отец Гавриэль учился в медицинском институте. На втором курсе, когда студенты должны были проводить вскрытие тел, он вспомнил, что он коэн, а коэнам запрещено не только прикасаться к покойнику, но и находиться с ним под одной крышей. Он обратился за советом к своему отцу, тот направил его к раввину. После беседы с раввином отец распрощался с мечтой стать врачом и решил поступать в педагогический институт. В те годы преподавание считалось занятием не менее важным и престижным, чем медицина.
После окончания института отца направили на работу в маленький городок Чилек в десяти километрах от Самарканда, где не хватало преподавателей. Начав работать учителем, отец понял, что ему придется как-то выходить из положения, чтобы соблюдать шаббат. Его брат Йегуда, который уже много лет посланник Ребе в израильском городе Нетании и духовный наставник тамошней бухарской общины, рассказал мне о блестящем «педагогическом приеме», который применил мой отец ради соблюдения субботы.
Он преподавал в старших классах, и от учеников невозможно было скрыть, что он не пишет в шаббат. Тогда находчивый молодой человек сказал ребятам, что намерен развить в них уверенность в своих силах, и поэтому один день в неделю будет назначать кого-то своим заместителем, а сам станет наблюдать со стороны и направлять действия юного «учителя». Понятно, что этот день всегда выпадал на субботу. В классе из сорока учеников «заместителей учителя» должно было хватить на все субботы учебного года.
Ученикам понравилась идея моего отца, однако антисемиты среди его коллег поняли, что речь идет о хитрой уловке ради соблюдения шаббата. И донесли на него в Министерство просвещения. Однажды в субботу без всякого предварительного предупреждения в класс вошел инспектор, чтобы проверить уроки учителя Саидова. В течение всего учебного дня он сидел в классе и смотрел, как идет образовательный процесс. В результате чиновник пришел в такой восторг от необычной идеи моего отца, что даже забыл о доносе, где речь шла о хитрости, придуманной ради соблюдения субботы. После уроков инспектор подошел к отцу, тепло пожал ему руку и сказал, что хотел бы внедрить его замечательную педагогическую новинку и в других школах.
Эта история недвусмысленно свидетельствует о том, что, если еврей хочет по-настоящему соблюдать шаббат, ему помогают Свыше и посылают оригинальные идеи, которые производят впечатление даже на недругов, строгих министерских инспекторов!
Неудача у шойхета
Так случилось, что мои родители оказались в маленьком городке под названием Чилек недалеко от Самарканда. Еврейская община этого города состояла всего из шести евреев. Поскольку папа и мама воспитывались в религиозных семьях, оба старались соблюдать заповеди Торы и в этой дыре. Разумеется, там не было миквы, поэтому маме приходилось каждый раз ездить в Самарканд.
Среди немногочисленных евреев городка Чилек был один, знающий законы шхиты. Но мама не полагалась на него и каждое воскресенье в базарный день ездила в Самарканд, чтобы купить курицу и отнести ее тамошнему шойхету. Иногда она посылала к нему меня. В атмосфере страха, царившего в то время, шойхеты опасались резать птицу малознакомым людям, — а только надежным членам общины.
Однажды шойхета, к которому я обычно ходил, не оказалось дома, и я вернулся к матери ни с чем. Она сказала, что есть еще один надежный шойхет, и послала меня к нему. Мы не были знакомы, и когда я появился с курицей и попросил ее зарезать, он закричал:
– Что ты от меня хочешь? Я не шойхет! — и прогнал меня из дома.
Я до сих пор вспоминаю добром твоего отца, Гиллель, и Хаима Залмана Козлинера; они были надежными шойхетами и в любое время, когда бы я ни пришел, даже поздно ночью, встречали меня с радостью и выполняли свою работу.
В доме моего отца
– Когда мне исполнилось двенадцать лет, — продолжает Моше Хаим, — нас навестил дедушка Рефаэль и сказал родителям, что ближе к бар-мицве мне необходимо приехать к ним в Самарканд для изучения Торы и подготовки к этому дню. К великому счастью, я прибыл в Самарканд, и моим первым учителем стал реб Биньямин Малаховский. Он обучил меня ивритскому алфавиту и немного «Тание». Я удостоился также того, что меня обучал «Тание» и реб Моше Нисилевич.
Во дворе дедушки Рефаэля тогда жил хасид Берл Йоффе, а также семьи Борушанских, Нисилевичей и Малаховских. Разумеется, на меня повлияла царившая там хасидская атмосфера. Я подружился с детьми реб Моше Нисилевича — Лейзером и Хаимом. Когда отец приехал навестить меня в Самарканд, он увидел, что я счастлив среди нового окружения. Он заразился моим вдохновением и, видя, что я не хочу уезжать из Самарканда, решил попытаться найти там работу, чтобы перевезти всю семью в этот город с его особой духовной атмосферой. Так в 1968 году вся наша семья перебралась в Самарканд, в большой дом, который отец купил на улице Некрасова в Новом городе.
Мне запомнился случай, который произошел в период моей жизни в доме дедушки. Этот эпизод продемонстрировал мне силу хасидского воспитания. Мой друг Лейзер Нисилевич был способным мальчиком, среди прочего у него был музыкальный слух, приятный голос и особый дар к канторскому пению и молитвам. Он также любил фотографировать. Скопив немного денег, Лейзер купил фотоаппарат, а также скрипку, чтобы аккомпанировать себе.
Его отец реб Моше был недоволен покупками — и скрипкой, и фотоаппаратом; он опасался, что эти занятия уведут сына с пути Торы. Мальчик пытался убедить отца, что фотоаппарат необходим, поскольку с его помощью можно будет переснимать труды Ребе, которые тогда проникали в Советский Союз в считанных экземплярах. Но реб Моше не поддался уговорам. Будучи дальновидным человеком, он опасался, что все эти вещи могут отрицательно повлиять на духовное развитие сына. Спор закончился, когда реб Моше с болью в сердце похоронил фотоаппарат и скрипку в помойной яме во дворе.
Лейзер очень огорчился. У него было тяжелое, полное страхов детство, когда каждый стук в дверь заставлял мальчика скрываться. Он не посещал советскую школу, а всякое появление в доме чужого человека представляло большую опасность. А теперь еще отец похоронил его отраду в помойной яме!..
Я был свидетелем всего происшедшего и находился под сильным впечатлением от настоящего хасидского воспитания, в результате которого мой друг Лейзер, несмотря на все пережитые неприятности, относился с любовью и уважением к своему отцу и следовал его указаниям.
После Шестидневной войны одновременно с духовным пробуждением всего еврейского народа в диаспоре, включая евреев Советского Союза, изменилась политическая ситуация. В воздухе почувствовались новые веяния. Некоторые евреи получили разрешение на выезд и перебрались в Святую землю.
Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США
Продолжение следует.
_____
*Шева брахот («Семь [свадебных] благословений») — обычай устраивать праздничные трапезы в течение семи дней после свадьбы с произнесением особых благословений.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!