Самоотверженность юноши из Самарканда

 Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США
 27 ноября 2014
 3576
«…Мой отец Гавриэль учился в медицинском институте. На втором курсе, когда студенты должны были проводить вскрытие тел, он вспомнил, что он коэн, а коэнам запрещено не только прикасаться к покойнику, но и находиться с ним под одной крышей. Он обратился за советом к своему отцу, тот направил его к раввину. После беседы с раввином отец распрощался с мечтой стать врачом…  

Воспоминания Моше Хаима Коэна

«Пусть ваши дети будут похожи на него!»

От автора

Однажды во время празднования шева брахот* отец невесты Рефаэль Худайдатов приехал в Старый город, где жил жених. Увидев меня на улице, он крепко схватил меня и заявил:

– Ты идешь со мной на шева брахот.

Никто не смог бы освободиться из могучих рук реб Рефаэля, тем более худенький мальчик, каким я был тогда.

В доме виновников торжества реб Рефаэль усадил меня рядом с собой. Он не уговаривал меня есть что-либо, поскольку знал, что дети хасидов приучены не прикасаться к еде вне дома. Он только протянул мне рюмку и попросил сделать лехаим. Сам он тоже выпил и сказал новому зятю и дочери:

– Смотрите, чтобы ваши дети были похожи на него!

Благословение Рефаэля Худайдатова исполнилось: все дети Гавриэля живут согласно Торе и заповедям.

***

Вспоминания Моше Хаима Коэна-Саидова, в прошлом ученика нашей подпольной ешивы в Самарканде, весьма поучительны. Он рассказывает о своей ежедневной борьбе за соблюдение заповедей Торы, о неимоверных трудностях, которые приходилось преодолевать, чтобы сохранить святость субботы, учась в советской школе.

Как известно, Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон неоднократно призывал записывать воспоминания об испытаниях, выпавших на долю евреев Советского Союза в борьбе за возможность исполнить заповеди. Все, что я писал до сих пор, известно мне не понаслышке, не из рассказов других людей, а из собственного опыта. Это моя жизнь, мои вспоминания. Я обращался к нашим ученикам из подпольной ешивы в Самарканде с просьбой записывать все, что они помнят.

Однажды мне довелось беседовать с Моше Хаимом Коэном-Саидовым. Как оказалось, он читал отрывки из моих воспоминаний. И, по его словам, был рад воссоздать в памяти ту особенную хасидскую атмосферу, в которой мы тогда жили.

«Тебе наверняка тоже есть что вспомнить, — сказал я ему. — С радостью запишу твои рассказы и включу их в свою книгу».

Моше Хаим — человек скромный, и он не спешил дать согласие. Только после моих длительных уговоров решился, да и то мне пришлось не раз напоминать ему и уговаривать на протяжении нескольких месяцев, пока в конце концов он согласился поделиться своими воспоминаниями, которыми я был тронут до глубины души.

Слово Моше Хаиму…

 

***

Педагогическая новинка

Мой отец Гавриэль учился в медицинском институте. На втором курсе, когда студенты должны были проводить вскрытие тел, он вспомнил, что он коэн, а коэнам запрещено не только прикасаться к покойнику, но и находиться с ним под одной крышей. Он обратился за советом к своему отцу, тот направил его к раввину. После беседы с раввином отец распрощался с мечтой стать врачом и решил поступать в педагогический институт. В те годы преподавание считалось занятием не менее важным и престижным, чем медицина.

После окончания института отца направили на работу в маленький городок Чилек в десяти километрах от Самарканда, где не хватало преподавателей. Начав работать учителем, отец понял, что ему придется как-то выходить из положения, чтобы соблюдать шаббат. Его брат Йегуда, который уже много лет посланник Ребе в израильском городе Нетании и духовный наставник тамошней бухарской общины, рассказал мне о блестящем «педагогическом приеме», который применил мой отец ради соблюдения субботы.

Он преподавал в старших классах, и от учеников невозможно было скрыть, что он не пишет в шаббат. Тогда находчивый молодой человек сказал ребятам, что намерен развить в них уверенность в своих силах, и поэтому один день в неделю будет назначать кого-то своим заместителем, а сам станет наблюдать со стороны и направлять действия юного «учителя». Понятно, что этот день всегда выпадал на субботу. В классе из сорока учеников «заместителей учителя» должно было хватить на все субботы учебного года.

Ученикам понравилась идея моего отца, однако антисемиты среди его коллег поняли, что речь идет о хитрой уловке ради соблюдения шаббата. И донесли на него в Министерство просвещения. Однажды в субботу без всякого предварительного предупреждения в класс вошел инспектор, чтобы проверить уроки учителя Саидова. В течение всего учебного дня он сидел в классе и смотрел, как идет образовательный процесс. В результате чиновник пришел в такой восторг от необычной идеи моего отца, что даже забыл о доносе, где речь шла о хитрости, придуманной ради соблюдения субботы. После уроков инспектор подошел к отцу, тепло пожал ему руку и сказал, что хотел бы внедрить его замечательную педагогическую новинку и в других школах.

Эта история недвусмысленно свидетельствует о том, что, если еврей хочет по-настоящему соблюдать шаббат, ему помогают Свыше и посылают оригинальные идеи, которые производят впечатление даже на недругов, строгих министерских инспекторов!

 

Неудача у шойхета

Так случилось, что мои родители оказались в маленьком городке под названием Чилек недалеко от Самарканда. Еврейская община этого города состояла всего из шести евреев. Поскольку папа и мама воспитывались в религиозных семьях, оба старались соблюдать заповеди Торы и в этой дыре. Разумеется, там не было миквы, поэтому маме приходилось каждый раз ездить в Самарканд.

Среди немногочисленных евреев городка Чилек был один, знающий законы шхиты. Но мама не полагалась на него и каждое воскресенье в базарный день ездила в Самарканд, чтобы купить курицу и отнести ее тамошнему шойхету. Иногда она посылала к нему меня. В атмосфере страха, царившего в то время, шойхеты опасались резать птицу малознакомым людям, — а только надежным членам общины.

Однажды шойхета, к которому я обычно ходил, не оказалось дома, и я вернулся к матери ни с чем. Она сказала, что есть еще один надежный шойхет, и послала меня к нему. Мы не были знакомы, и когда я появился с курицей и попросил ее зарезать, он закричал:

– Что ты от меня хочешь? Я не шойхет! — и прогнал меня из дома.

Я до сих пор вспоминаю добром твоего отца, Гиллель, и Хаима Залмана Козлинера; они были надежными шойхетами и в любое время, когда бы я ни пришел, даже поздно ночью, встречали меня с радостью и выполняли свою работу.

 

В доме моего отца

– Когда мне исполнилось двенадцать лет, — продолжает Моше Хаим, — нас навестил дедушка Рефаэль и сказал родителям, что ближе к бар-мицве мне необходимо приехать к ним в Самарканд для ­изучения Торы и подготовки к этому дню. К великому счастью, я прибыл в Самарканд, и моим первым учителем стал реб Биньямин Малаховский. Он обучил меня ивритскому алфавиту и немного «Тание». Я удостоился также того, что меня обучал «Тание» и реб Моше Нисилевич.

Во дворе дедушки Рефаэля тогда жил хасид Берл Йоффе, а также семьи Борушанских, Нисилевичей и Малаховских. Разумеется, на меня повлияла царившая там хасидская атмосфера. Я подружился с детьми реб Моше Нисилевича — Лейзером и Хаимом. Когда отец приехал навестить меня в Самарканд, он увидел, что я счастлив среди нового окружения. Он заразился моим вдохновением и, видя, что я не хочу уезжать из Самарканда, решил попытаться найти там работу, чтобы перевезти всю семью в этот город с его особой духовной атмосферой. Так в 1968 году вся наша семья перебралась в Самарканд, в большой дом, который отец купил на улице Некрасова в Новом городе.

Мне запомнился случай, который произошел в период моей жизни в доме дедушки. Этот эпизод продемонстрировал мне силу хасидского воспитания. Мой друг Лейзер Нисилевич был способным мальчиком, среди прочего у него был музыкальный слух, приятный голос и особый дар к канторскому пению и молитвам. Он также любил фотографировать. Скопив немного денег, Лейзер купил фотоаппарат, а также скрипку, чтобы аккомпанировать себе.

Его отец реб Моше был недоволен покупками — и скрипкой, и фотоаппаратом; он опасался, что эти занятия уведут сына с пути Торы. Мальчик пытался убедить отца, что фотоаппарат необходим, поскольку с его помощью можно будет переснимать труды Ребе, которые тогда проникали в Советский Союз в считанных экземплярах. Но реб Моше не поддался уговорам. Будучи дальновидным человеком, он опасался, что все эти вещи могут отрицательно повлиять на духовное развитие сына. Спор закончился, когда реб Моше с болью в сердце похоронил фотоаппарат и скрипку в помойной яме во дворе.

Лейзер очень огорчился. У него было тяжелое, полное страхов детство, когда каждый стук в дверь заставлял мальчика скрываться. Он не посещал советскую школу, а всякое появление в доме чужого человека представляло большую опасность. А теперь еще отец похоронил его отраду в помойной яме!..

Я был свидетелем всего происшедшего и находился под сильным впечатлением от настоящего хасидского воспитания, в результате которого мой друг Лейзер, несмотря на все пережитые неприятности, относился с любовью и уважением к своему отцу и следовал его указаниям.

После Шестидневной войны одновременно с духовным пробуждением всего еврейского народа в диаспоре, включая евреев Советского Союза, изменилась политическая ситуация. В воздухе почувствовались новые веяния. Некоторые евреи получили разрешение на выезд и перебрались в Святую землю.

Раввин Гиллель ЗАЛЬЦМАН, США

Продолжение следует.

_____

*Шева брахот («Семь [свадебных] благословений») — обычай устраивать праздничные трапезы в течение семи дней после свадьбы с произнесением особых благословений.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции