Печальные песни веселого барабанщика

 Юрий Безелянский
 31 октября 2014
 4106
Окончание. Начало в № 1050   Интеллигенция воспринимала Окуджаву как своего. Физики и лирики были с ним на одной волне, а вот власть, особенно в лице ЦК ВЛКСМ, не приняла Булата, тонко учуяв запах его чуждости. «Заметили» Окуджаву и выше — в ЦК КПСС. На идеологическом совещании в ЦК партии зимой 1962 года Ильичев заявлял: «Мы строим коммунизм. Идет борьба за умы, чувства и сердца людей. А тут диссонанс: какой-то Окуджава, и чем он занимается? Лирическим щебетанием — разве это нам надо?!»

Действительно, Окуджава никогда не пел про комсомольцев, у которых беспокойные сердца, про стройки коммунизма, про подвиги, про Ленина и так далее. Он занимался только «лирическим щебетанием». И о чем щебетал? Лично я по молодости любил напевать раннего Окуджаву с его вызовом: «А ну, швейцары, отворите двери!..» Но это ухарство, правда, не было особенно свойственно Окуджаве, в основном он, конечно, лирик. Можно легко набрать определения, которые он сам себе давал: «Дежурный по апрелю», «Веселый барабанщик», «Московский муравей», которому нет покоя, и когда ему плохо, то непременно садится в «синий троллейбус, в последний, в случайный…» Булат еще и «солдат бумажный», сочувствовавший девочке, у которой «шарик улетел». Ну а заматерев, декларировал: «Я — дворянин с арбатского двора». И все эти обозначения и определения проходили под музыку, играл «надежды маленький оркестрик под управлением любви».

Не трудно понять раздражение и гнев главных комсомольцев из ЦК, с их подачи последовал фельетонный залп в «Комсомольской правде»: «На эстраду вышел странный человек и запел пошлые песенки. Но за таким поэтом девушки не пойдут. Девушки пойдут за Твардовским и Исаковским». 

Но несмотря на критику, что «большинство песен не выражает настроений, дум, чаяний нашей героической молодежи», Окуджава не изменял себе и продолжал гнуть свою линию:

 

Каждый пишет, как он слышит,

каждый слышит, как он дышит,

как он дышит, так и пишет,

не стараясь угодить…

Так природа захотела,

почему — не наше дело,

для чего — не нам судить.

 

В 1961 году его приняли в Союз писателей. На следующий год он уходит из «Литературной газеты» и становится свободным художником. Популярность Окуджавы растет. Выходят пластинки на Западе. В Советском Союзе первая большая пластинка фирмы «Мелодия» с песнями Окуджавы вышла в 1976 году и была расхвачена мгновенно. И как писал Юрий Ряшенцев:

 

Когда во всех концах державы,

Магнитной лентой шелестя,

Возникли песни Окуджавы,

Страна влюбилась в них, хотя

Какая брань, какие клички

Тем песням выпали в свой срок…

 

В июне 1972 года над головой Окуджавы грянул партийный гром. Он возник по поводу статьи в «Нью-Йорк таймс», где отмечалось, что в СССР нет свободы творчества, и в качестве примера приводилась судьба Булата Окуджавы. Тут же Булата вызвали в ЦК партии и потребовали от него немедленно написать опровержение, но Булат отказался наотрез: «Мне с собою жить до конца дней, а вас не знаю, увижу ли еще раз…» Вот так поэт и бард дерзко посмел ответить высокому начальству. За это пришлось положить партбилет на стол. А следует отметить, что Окуджава вступил в партию в период оттепели с надеждой, что партия непременно очистится от скверны и лжи. В КПСС Булата приняли обратно, а в 1990 году он вышел из ее рядов сам.

Да, еще один момент. Когда Окуджаву исключили, то на помощь ему бросился Евгений Евтушенко и добился встречи с главой московских коммунистов Гришиным, тот долго говорил о ситуации в столице и только потом изрек: «Теперь насчет этого… как его? Окуджавова…»

И еще. Когда исключали Булата, то ему припомнили «активное общение с лицами, допускающими антиобщественную деятельность или допускающими невыдержанные поступки…» Далее в докладной КГБ содержались вредоносные фамилии: Лев Копелев, Максимов, Войнович, Владимов, Эрнст Неизвестный и другие «товарищи»… И тут надо обязательно сказать, что Булат Окуджава никогда не был антисоветчиком, диссидентом, его называли «диссидентствующим». В его стихах, как отмечал немецкий исследователь советской литературы Вольфганг Казак, «звучит и критика действующих порядков в жизни, но она не носит злободневного характера». То есть покусывал, но не кусал.

Со временем страсти вокруг Окуджавы улеглись. Выходили поэтические сборники, прозаические произведения, проходили концерты, звучали песни Окуджавы во многих кинофильмах — и «Госпожа удача» в «Белом солнце пустыни», и «Кавалергарда век недолог» в «Звезде пленительного счастья», и, конечно, потрясшая многих песня из «Белорусского вокзала»:

 

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех — мы за ценой не постоим.

Песню к «Белорусскому вокзалу» Окуджава писал по заказу режиссера Андрея Смирнова, и, написав, Булат думал, что слова пройдут, а мелодия — нет. Однако и мелодия понравилась Альфреду Шнитке, который писал музыку к кинофильму. Песня «Мы за ценой не постоим» стала поистине народной.

В начале 1990-х Окуджава был нарасхват за рубежом, получал дипломы и признания. И родина сподобилась на признание, присудив Булату Государственную премию (1991). Но выступал он с концертами все реже и реже. С годами Окуджава обрел холодноватую корректность, что отметил в своих воспоминаниях Юрий Нагибин, написав о Булате: «Холодный и проницательный». О себе Окуджава стал частенько говорить: «Я — домосед, склонный к одиночеству». В основном жил в Переделкине. Разумеется, к нему часто приезжали друзья, почитатели, корреспонденты газет и журналов, но по свидетельству жены: «Через час я видела — ему уже скучно, он хочет с книгой на диванчик…»

Слава, вообще говоря, штука утомительная: она хороша по молодости, хотя в молодые годы она редко к кому приходит, а в старости излишнее внимание и неумеренные восторги обременительны. Только утомляют… «Все глуше музыка души…» А тут еще прибавился «Плач по Арбату»:

Я выселен с Арбата, 

арбатский эмигрант,

В Безбожном переулке хиреет 

мой талант.

Кругом чужие лица, враждебные места.

Хоть сауна напротив, 

да фауна не та…

 

А еще после 70 лет начинает беспокоить здоровье. Обычная история: то там кольнет, то здесь заболит. И это тоже не прибавляет оптимизма бывшему «веселому барабанщику». Когда-то в былые годы Окуджава призывал:

 

Встань пораньше, встань пораньше, 

встань пораньше,

когда дворники маячат у ворот.

Ты увидишь, ты увидишь, как веселый 

барабанщик

в руки палочки кленовые берет…

 

Нет, раньше не получается. Хочется полежать подольше, прийти в себя, поразмышлять. А еще приходится подбадривать себя:

 

Ах, ничего, что всегда, как известно,

наша судьба — то гульба, то пальба…

Не оставляйте стараний, маэстро,

не убирайте ладони со лба.

 

Это слова из стихотворения «Моцарт на старенькой скрипке играет…» О Моцарте? Нет, о себе, бедном, старом и любимом со взбадривающим обращением к самому себе: «Не расставайтесь с надеждой, маэстро…»

И булатовский маэстро держался до поры до времени. А потом Париж…

 

Прощальные слова

Расхожая фраза: увидеть Париж и умереть. Вот в этом Париже и ушел из жизни Булат Шалвович Окуджава. «Московский Б-г умер в Париже» — один из заголовков некролога. Он не был изгнан, не эмигрировал, просто поехал в столицу Франции — и заболел… Сначала Окуджава навещал своего друга Льва Копелева в Кельне, простудился, но все же поехал в Париж. И пришлось там ложиться в госпиталь. Пять французских врачей обнаружили разные болезни, в том числе астму, а вдобавок случилась пневмония и кровотечение от открывшейся язвы. Поначалу ничто не предвещало трагического, но трагическое произошло: 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в возрасте 73 лет.

Поползли слухи: не так лечили, не уберегли, угробили… На все домыслы старый француз-врач развел руками: «Безнадежно. Человек в таком возрасте и с таким букетом болезней из этой ситуации не вылезает. Врачи могут многое, иногда врачи делают чудеса. Врачи не могут одного: отменить смерть».

В одной из последних песен «Французские фантазии» Окуджава писал:

Если есть еще позднее слово, пусть 

замолвят его обо мне.

Я прошу не о вечном блаженстве, 

о минуте возвышенной пробы,

где уместны, конечно, утраты 

и отчаянье даже, но чтобы

милосердие в каждом 

движенье и красавица в каждом окне.

Смерть Окуджавы потрясла многих, и не только его поклонников. Казалось, что такой человек должен жить вечно. Народ лишился своего последнего подлинного романтика России ХХ века. Из Парижа прах Окуджавы перевезли в Москву. Прощание с ним состоялось на Арбате, в Театре имени Вахтангова. Нескончаемым потоком шли люди под непрекращающимся дождем. Плакало московское небо. Уход Окуджавы оказался под стать его песням — негромкий, несуетливый, без пышности и шелухи фальшивых слов…

Ведущий рубрики — Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 11 октября 2022

    Григорий Самолов

    А вот "В садах любви" - бесподобно! Спасибо от большой компании! Информация: читал в Скадовске супер-книгу поэтов Украины, еврейской национальности... их наверное две-три сотни!!! Разум развернули мне... делал паузы. Поищу!!!

  • 11 октября 2022

    Григорий Самолов

    Юрий, Вы больше ничего об Окуджаве не выдумывайте, он никогда не назовёт себя маэстро и никогда не будет разговаривать с собой: "Всё для вас, посвящается вам" ... поётся в проникновенной песне любимого поэта моих семилетних внуков!

  • 11 октября 2022

    Григорий Самолов

    Никто в мире ещё не знает, что существует Код Булата ( а не да Винчи!), и что 2024-го 9 мая мир узнает его!!! И мир будет спасён! Автор МД АФС.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции