Дорога к Храму
Дождливый месяц
Так уж устроен еврейский календарь, что на смену праздничному месяцу тишрею, богатому на большие праздники, приходит «пустой» месяц хешван, в котором практически отсутствуют какие-либо праздники и праздничные даты. С другой стороны, единственным значимым событием этого месяца является… Всемирный потоп (мабуль), который начался и закончился в хешване. Конечно, это вопиющая несправедливость! Выражаясь языком Авраама (18:25), «неужели Судья всей земли не учинит правосудия?»
Потоп начался 17 хешвана, когда пошел дождь, который продолжался сорок дней и сорок ночей, как сказано (7:11–12): «В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца — в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей». С тех самых пор эти сорок дней (начиная с 17 хешвана) стали зоной риска, когда люди, несмотря на все заверения, опасались повторения древней катастрофы*.
Так продолжалось до тех пор, пока царь Шломо/Соломон не закончил строительство Первого храма в… хешване, как сказано (8:38): «А в одиннадцатый год, в месяц бул, — это месяц восьмой, — он закончил Храм со всеми принадлежностями его и со всем, что для него следует; и строил он его семь лет». Здесь месяц бул — это хешван**.
Однако в Храме, по непонятным причинам, не велась служба в течение двенадцати месяцев. Наши мудрецы объясняют это тем, что Всевышний ждал наступления следующего месяца тишрея, в котором родился наш праотец Авраам (это произошло 10 тишрея), чтобы отметить это событие новосельем в Храме.
Моральная компенсация
В устной традиции рассказывается, что похожая история уже случалась во время Моше, когда строительство самого первого нашего «храма» — Скинии (мишкан) завершилось… 25 кислева! Но Всевышний не давал Своего Б-жьего соизволения на установку и освящение Скинии до начала месяца нисана, когда родился второй патриарх — Ицхак (15 нисана). Однако в результате получилось, что месяц кислев незаслуженно лишился высокой привилегии стать месяцем освящения Скинии. И Всевышний, который справедлив по отношению ко всем Своим творениям, обещал компенсировать месяцу кислеву этот невольный моральный ущерб. В результате, как мы теперь знаем, точно в этот день случилось ханукальное чудо, в память о чем был установлен праздник Хануки, который мы начинаем отмечать как раз 25 кислева.
Подобно этому Всевышний также обещал восполнить ущерб, нанесенный месяцу хешвану еще во времена царя Шломо. Каким образом? Построить Третий храм в хешване!***
Таким образом, пустота и кажущаяся бессодержательность месяца хешвана обманчива. Особенно если вспомнить, что Третий храм должен превзойти своим величием и святостью оба предыдущих. Получается, что месяц хешван таит в себе огромный потенциал, который мы же и должны раскрыть, а для этого необходимо привести нашего праведного Избавителя уже в этом месяце!
А для этого, по мнению наших Учителей, достаточно «лишь» привнести и раскрыть букву «алеф» в слове «изгнание» — «галут», чтобы превратить его в «избавление» — «геула». Если учесть, что первая буква еврейского алфавита «алеф» указывает на самого Творца — «Главного» (алуфо) в этом мире. Этим и стоит заполнить время, отведенное для месяца, обладающего таким большим скрытым потенциалом, как хешван!
__
Примечания
*Хотя Творец и обещал, что больше не пошлет потопа на «погибель всякой плоти», как сказано (9:11): «И устанавливаю союз Мой с вами, и не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет более потопа на погибель земли».
**Месяц буль. Некоторые производят название месяца от слова «потоп» — «мабуль», только без буквы «мэм», которая имеет численное значение 40 (столько дней длился дождь).
***В традиции начало строительства Третьего храма связывают с ныне траурным днем разрушения Храма — 9 ава, а окончание строительства — с 15 ава. Однако это не противоречит тому, что освящение Третьего храма может произойти в хешване, после осенних праздников, как отдельное, самодостаточное событие.
История к субботнему столу
Изысканная трапеза с традиционными блюдами еврейской кухни — обязательная часть субботнего отдыха. Но, как известно, занимательная и поучительная история — не менее изысканное блюдо, которое также необходимо для субботнего стола. Ведь сказано: «Трое, которые ели за одним столом и говорили о Торе, как будто ели со стола Всевышнего, как сказано: «И сказал мне (ангел): «Вот стол, стоящий пред Б-гом» («Поучения Отцов», или «Пиркей Авот», 3:3)
Отцовское благословение
К 20 хешвану — дню рождения 5-го Любавичского Ребе (р. Шолом Дов-Бер — РАШАБ, 1861–1920)
«Крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Господь, Б-г твой, Сам идет с тобою, Он не отступит от тебя и не оставит тебя» («Дварим», 31:6)
В самом конце Торы описывается, как Моше передает свои полномочия национального лидера своем ученику — Иегошуа бин Нуну. Но хотя Моше многие годы готовил Иегошуа к роли своего преемника, все же последнее слово оказалось за Господом, который забрал эти властные полномочия у Моше и передал их Иегошуа, как сказано (31:14): «И сказал Господь Моше: «Вот, приблизились дни твои к смерти. Призови Иегошуа, и станьте в шатре откровения, и дам Я ему указание. И пошел Моше к Иегошуа, и стали в шатре откровения».
С тех пор всякий раз, когда происходит смена поколений, в этом всегда есть элемент Б-жьего промысла. Хотя отцовское напутствие и благословение — конечно, тоже не последнее дело. Впрочем, судите сами.
Ребе Цемах-Цедек, 3-й Любавичский Ребе, имел обыкновение на правах любящего дедушки проверять знания своих многочисленных внуков, когда они возвращались из хедера. Тогда же он выдавал им по пять копеек — «пятачок» – на карманные расходы. Так продолжалось изо дня в день, пока однажды что-то пошло не так. В первый день недели (а у евреев первым будним днем считается воскресенье) он предложил своим внукам получить всю положенную им «стипендию» сразу за всю неделю. 6х5=30 копеек — простая арифметика, смышленые еврейские дети это подсчитали быстро. И не надо ходить за своим пятаком каждый день.
Все быстро согласились: сразу — так даже проще. Но только не маленький Шолом-Бер — будущий 5-й Любавичский Ребе, р. РАШАБ (ему тогда еще не исполнилось и пяти лет!) — и его старший брат РАЗО (р. Залман-Агарон). Эти двое решили, что грех упускать такую редкую возможность видеться со своим любимым дедом каждый день. Так это продолжалось до того памятного дня, когда РАЗО по каким-то причинам не успел зайти за своими пятью копейками. На обратном пути ему попался его младший брат, который уже побывал у дедушки, и РАЗО уговорил его пойти к Цемах-Цедеку еще раз — за компанию. Но недаром говорится в наших книгах: всему свое время. Когда они подошли к кабинету, то застали там толпу безутешных хасидов: святая душа 3-го Любавичского Ребе перешла в другой мир (это случилось 13 нисана 1886 года, за два дня до наступления праздника Песах).
Когда расстроенный Залман-Агарон после всего увиденного и услышанного поделился своим горем с отцом, Ребе МАГАРАШем, тот не мог сдержать волнения и воскликнул: «Что же ты наделал, сын мой? Ведь он (возможно, имелся в виду Ребе Цемах-Цедек) отдал ему все»*.
Прошли годы. Вскоре ушел 3-й Любавичский Ребе — Цемах-Цедек, а потом и 4-й Любавичский Ребе, МАГАРАШ (1883), вернул душу своему Создателю. Встал вопрос, кто будет его преемником, и взоры хасидов обратились к старшему сыну, выдающемуся знатоку Торы и праведному хасиду — рабби Залману-Агарону (РАЗО). Но неожиданно для всей Любавичской общины тот отверг все предложения и категорически отказался становиться новым Ребе. В результате Любавичское движение возглавил его младший брат р. Шолом Дов-Бер, которому на тот момент было всего 22 года.
Позже, в узком кругу близких людей, РАЗО признался, что одним из главных аргументов в пользу его отказа стали те памятные слова его отца: «Ведь он** передал твоему брату все».
А вспомнили мы об этой истории потому, что нам тоже предстоит в скором времени пережить «смену поколений»: с приходом Машиаха уже в эти дни!
___
Примечания
*Это слова Ребе МАГАРАШа — парафраз того, что сказал Ицхак своему старшему сыну Эсаву («Берейшит», или «Бытие», 27:37): «И отвечал Ицхак, и сказал Эсаву: ведь я поставил его владыкою над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы (…); а тебе теперь что же я сделаю, сын мой?» Как известно, наш праотец Ицхак, вопреки общепринятой практике, отдал свое отцовское благословение младшему из братьев — Якову. А когда узнал об этом, уже не захотел что-то менять и лишь подтвердил правильность своего решения, воскликнув (27:33): «И вострепетал Ицхак трепетом весьма великим, и сказал: кто же тот, который наловил дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде чем ты пришел, и я благословил его? Пусть же будет он благословен». В данном случае Ребе МАГАРАШ сравнивает ситуацию с благословением, которое Ицхак дал младшему сыну Якову, обойдя своего старшего сына Эсава.
**Кого при этом имел в виду Ребе МАГАРАШ, своего отца Цемах-Цедека или Кого-то повыше, — так и осталось загадкой.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!