Смех во время войны

 Лев Авенайс
 2 октября 2014
 2930
Мир уцелел потому, что смеялся. Марк Твен

В дни войны, когда вольно или невольно народ в громадных дозах глотает любимое успокаивающее средство «озверин» (помните мультик про кота Леопольда?), особо важно не терять чувство юмора. Хотя бы для того, чтобы мир уцелел. Не тот мир, который «не война», а тот, который до реформы русской орфографии писался как «мiр» и был синонимом слова «общество». А «ярости благородной», вскипающей, как волна, в Интернете и на улицах Израиля в период операции «Нерушимая скала», чего скрывать, было достаточно много. И народ понять можно. Трудно удерживаться от резких выражений и ненормативной лексики, когда звучат сирены воздушной тревоги и в небе видны облачка от разрывов ракет и противоракет.

Тем ценнее сверкающие в куче яростных — с перехлестом — высказываний и комментариев в Интернете жемчужные зерна самоиронии, юмора, шутки. Это дает надежду на то, что мир уцелеет, а вместе с миром — и мы. Эту статью фактически пишу не я. Мое авторство здесь весьма условное. Соавтором является еврейский народ Израиля. К сожалению, я не знаю творцов приводимых мной шуток, поэтому будем считать автором народ.

В дни операции «Нерушимая скала» некоторые не в меру патриотичные товарищи возмущенно писали в социальных сетях: «Давайте в знак солидарности с нашими воинами прекратим развлекаться! Вам не стыдно сидеть в барах и ресторанах, когда наши солдаты воюют? Как можно заниматься шопингом во время войны?» При этом их не смущало, что следование их призыву наносит ущерб нашей экономике. А что уж тут говорить о шутках! Какие могут быть шутки, когда наши солдаты гибнут в Газе?! Невольно вспомнилась цитата из «Ильфопетрова»: «Что за смешки в реконструктивный период? Вы что, с ума сошли?»

Но народ внимания на эти возмущенные призывы внимания не обращал. И впрямь, немножко несерьезности в истерические дни «непрерывного прямого эфира», которым почему-то так гордились израильские телевизионщики, израильтянам никак не помешало. Большинство из этих шуток прислал мне один из собирателей фольклора, кое-что обнаружил в социальных сетях я сам. Некоторые шутки, очевидно, носились в воздухе, потому что и я их придумал тоже, независимо и параллельно, как Ломоносов и Лавуазье открыли свой закон сохранения вещества. Например, вот эта шутка: «Никогда еще председателю домового комитета не было так легко собрать всех жильцов дома на собрание в подъезде».

Действительно, в нашем старом доме нет убежища, поэтому жильцы во время сирены выходили на лестничную клетку, как рекомендовала служба тыла. Это были такие теплые и веселые минуты. Наконец-то многие новые соседи (у нас жильцы меняются часто) перезнакомились со старожилами. Я тогда и сказал: «Самое время проводить собрание жильцов!» Вероятно, тема домкома весьма актуальна, потому что породила сразу несколько анекдотов. Вот еще один: «Не знаю, что страшнее во время сирены: остаться в квартире или выйти на лестничную клетку и встретить председателя домкома, которому не платил полгода».

Развеселый город Тель-Авив не впадал в панику и не терял бодрости духа. Ракетные обстрелы дали повод посмеяться над проблемами своего города: «Палестинская ракета взорвалась в Тель-Авиве на открытой местности. Эта новость взбудоражила строительных подрядчиков — в «городе нон-стоп», оказывается, еще есть незастроенные участки!» Или вот эта, на больную тему парковки: «Бедная ракета — пролетела 70 километров и не нашла парковки в Тель-Авиве». Опять же, намек на злополучную тему парковки и стоянок: «Тель-авивская мэрия открыла общественные бомбоубежища. Первый час — 20 шекелей, каждые следующие 15 минут — 7 шекелей». Для иностранных читателей поясняю: это тарифы парковки в Тель-Авиве.

Во многих шутках «воспевался» Хамас. По принципу: «это даже хорошо, что пока нам плохо» или «нет худа без добра». И ведь действительно нет! Улыбнула (этот неологизм пришел из Интернета), например, меня такая фраза: «Хамас доказал, что женщина таки может собраться к выходу из дома меньше чем за полторы минуты». Еще несколько «благодарностей» Хамас: «Хамас следит за здоровьем израильтян. Посадил их на ракетную диету — ракеты утром, днем и вечером, пробежки до бомбоубежища». И примерно о том же: «Хамасутра: нагнитесь, обуйтесь и бегом до бомбоубежища».

Даже закончившийся чемпионат мира по футболу в Бразилии, где сборная страны — хозяйки чемпионата потерпела сокрушительное фиаско, слился с суровой израильской действительностью в причудливый анекдот: «Бразилия проявила интерес к противоракетной системе «Железный купол» («Кипат барзель»). Хотят установить ее на воротах футбольной сборной. Назовут “Кипат Бразиль”».

Или вот такой развернутый анекдот. Подозреваю, что это парафраз какого-то старого анекдота, хотя я его услышал впервые: «Сирена. Пожилая пара должна бежать в бомбоубежище. Жена замешкалась.

– Ципи, быстрее! Что ты там ищешь? – Не могу найти вставную челюсть. – Вот мешугине! Ты думаешь, они там с Газы бросают на нас бутерброды?!»

Но и, разумеется, в это трудное время нельзя забывать о романтике: «Девушка, что вы делаете сегодня вечером во время сирены?»

Многие израильские семьи приютили у себя на время обстрелов родственников, друзей, знакомых, а самые большие альтруисты — и вовсе незнакомых жителей близлежащих к Газе районов. И это тоже дало повод для ехидной шутки: «Если вы получаете телефонный звонок с номера, начинающегося на 08, будьте осторожны! Это жители Юга, они хотят у вас поселиться!» Хотя на самом деле никто не отказывал в приюте женщинам и детям, покинувшим на время обстрелов особо опасные районы страны.

В день начала операции «Нерушимая скала» Израильская федерация профсоюзов (Гистадрут) объя­вила об отмене намеченной забастовки государственных служащих. И остряки не замедлили отреагировать: «Работники аэропорта решили объявить забастовку в знак протеста против того, что угрозы ­«Хамаса» сорвали забастовку работников аэропорта».

Нашлось в народном фольклоре место и медузам — главной летней угрозе беззаботным купальщикам на побережье Средиземного моря (до появления ракет, конечно): «В июле мы не ходим на пляж, потому что там медузы и ракеты».

Самое забавное, что в самом начале операции мы с приятелем балагурили на безобидную тему медуз: дескать, бедным медузам некуда спрятаться от ракет, и жалить им тоже некого, поскольку на пляже народу существенно поубавилось. Сплошная медузья скука и тоска! И что вы думаете? Мы оказались пророками. Совершенно неожиданно, на месяц раньше обычного срока, медузы стали покидать прибрежные воды Израиля. Может, это не шутка, и они на самом деле испугались обстрелов и взрывов ракет? Чем не тема для научного исследования на Шнобелевскую премию?

Не остались в стороне и остроумцы из хай-тека. Юмор у них специфический и требует определенных знаний в области современных гаджетов. Вот, например, аллюзия на айфон: «По Израилю выпустили ракету “Фаджар–5”... решили не отвечать и подождать “Фаджар 5–S”». На самом деле, конечно же, ответили. Но шутка мне понравилась. И вот еще одна, кстати, единственная самокритичная. То есть не столько само-, сколько в адрес правительства: «К противоракетной израильской системе “Железный купол” в виде апгрейда должен прилагаться народ “Железные нервы”».

Каждый день операции наш народ запускал шуток не меньше, чем Хамас — ракет. И, как и ракеты, некоторые анекдоты попадали в цель, некоторые падали в пустое пространство, не вызывая никакой реакции, а некоторые — самые неудачные — гибли при неудачном «запуске». Я здесь вспомнил лишь малую часть из них, отсортировав их по своему вкусу. Так, не приводят меня в восторг анекдоты, основанные на каламбурах или игре слов. Как меня учили мои наставники в сфере юмора, каламбур — самый примитивный вид юмора. Так, я не оценил, например, эту шутку: «Власти Милана задумались об установке “Железного купола” и о переименовании театра в “Нерушимая Ла-Скала”». Или такой анекдот: «Дискриминация по половому признаку: Хамас стреляет болванками и почему-то не стреляет болванами». Но если и эти анекдоты заставят кого-то улыбнуться, значит они выполнили свою терапевтическую функцию.

Улыбайтесь! Смех, конечно, не «кипат барзель», но нервную систему защищает. А это уже немало.

Лев АВЕНАЙС, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции