Эдуард Шеварднадзе в судьбе грузинских евреев
В Тбилиси ушел из жизни последний министр иностранных дел СССР и второй президент Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Его вспоминают как политика международного масштаба, который положил конец холодной войне между СССР и США, способствовал объединению Германии, выводу советских войск из Афганистана. Но в моей памяти он остался патриотом Грузии и интернационалистом, открывшим ворота для репатриации грузинских евреев в Израиль.
В 1971 году после почти двадцатилетней офицерской военной службы в высокогорных гарнизонах Закавказья меня перевели в город Кутаиси, который был тогда не только вторым промышленным и культурным центром Грузии, но и вторым (после Тбилиси) городом по количеству грузинских евреев, предки которых поселились там 26 столетий тому назад. В бывшем Советском Союзе Грузия была республикой, где никогда не ограничивалась еврейская жизнь. В центре Кутаиси функционировали две синагоги, грузинские евреи работали директорами заводов, школ, главврачами больниц и поликлиник. Однажды, будучи на железнодорожном вокзале «Кутаиси-2», я увидел толпу женщин в черном с малыми детьми на руках. Вокруг них бегали орущие по-грузински дети постарше. В отдалении, возле горы чемоданов, мешков и обшитых тканью корзин, стояли мужчины, которые что-то тихо обсуждали. Я подошел к мужской компании. Увидев меня в военной форме, мужчины насторожились. Спрашиваю одного, коротышку с животиком, на голове его фуражка-«аэродром»:
– Куда собрались, уважаемые?
– В Израиль.
– Куда-куда? — не поняв, перепросил я.
– Я же сказал — в Израиль, — с гордостью повторил он.
– Кто же вам разрешил? — недоверчиво спросил я.
И вдруг на мрачноватом лице собеседника возникло подобие улыбки: «Наш министр МВД, батоно (уважаемый — груз.) Эдуард Шеварднадзе».
Я не мог поверить своим ушам. В то антисемитское, «застойное» брежневское время, после Шестидневной войны само слово «Израиль» воспринималось в СССР как враждебное, сионистское, а по всей стране евреи о выезде не решались говорить даже на кухнях. А тут самый главный блюститель законности и порядка в Грузии разрешает еврейским семьям из Кутаиси открыто, навсегда уехать в Израиль...
Через некоторое время я познакомился и подружился в городе со многими грузинскими евреями и от них узнал историю первого выезда их земляков на Землю обетованную.
Умного и обаятельного Эдуарда Шеварднадзе кутаисцы по прежним годам хорошо знали и уважали. В их городе он в молодые годы был первым секретарем горкома, а затем Кутаисского обкома комсомола. Отсюда, здесь заочно окончив исторический факультет Педагогического института им. революционера А. Цулукидзе, он уехал в Тбилиси, стал первым секретарем ЦК комсомола республики, а затем перешел на партийную работу.
В августе 1969 года кутаисский подпольный бизнесмен Шабатай Элашвили (тогда таких называли спекулянтами) стал тайно собирать бедных евреев — сапожников, парикмахеров, маляров, которые рискнули бы подписать обращение в ООН на выезд в Израиль. Его должны были подписать 18 человек. Это число было выбрано не случайно: Шабатай знал иврит, и оно означало слово «хай», то есть «жизнь». Никто из подписавших не знал, кто еще, кроме него, подписал и кто отказался. Письмо в ООН Шабатай отправил по обычной почте. Однако ответа на него не дождались. Видимо, письмо попало в КГБ, так как подписавших начали вызвать на допросы, им угрожали арестом.
Но Шабатай Элашвили никак не мог успокоиться. Все это тяжелое время он материально поддерживал семьи отказников, которые остались без работы, а 26 августа на исходе субботы тайно в кутаисской синагоге собрал 18 мужчин и женщин, которым предложил вновь подписать письмо-обращение в ООН. При свечах все подписали и перед свитком Торы поклялись, что ни в коем случае не отступятся от задуманного. Затем все затянули песню, которую пели евреи при выходе из Египта. Неистовый Элашвили срочно улетел в Москву, чудом прорвался в посольство Нидерландов и передал послу письмо, на конверте которого было написано: «Срочно. От этого зависит жизнь моих товарищей!»
Вот это письмо таки дошло до адресата — Комиссии по правам человека при Организации Объединенных Наций. Его также получил представитель Израиля в ООН Иосиф Текоа.
На очередной Генеральной сессии ООН во время выступления министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ему поступила записка: «Почему Советский Союз не дает права евреям на репатриацию в Израиль?» Громыко в своем обычно непререкаемом тоне стал объяснять, что советские евреи счастливо живут в Советском Союзе и никуда не хотят из него уезжать. И тогда Иосиф Текоа вручил Громыко письмо кутаисских евреев. Вскоре ведущие радиостанции мира сообщили об этом скандале, происшедшем на сессии ООН.
10 ноября того же года в кутаисскую синагогу вбежал сын Шабатая Элашвили и закричал: «На радио Голда Меир зачитывала наше письмо!»
Вслед за кутаисскими евреями в Москву прибыла еще одна группа — 36 евреев — из других городов Грузии, добивавшаяся репатриации в Израиль. Они потребовали встречи с председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным. Тот согласился их принять, но только с условием, чтобы в его кабинет заходили одновременно не более двух человек. Но делегация заявила: «Или все вместе, или никто». Когда в приеме им было отказано, подпольщики объявили голодовку в самом центре Москвы, у здания Центрального телеграфа. По приказу правительства голодающих арестовали, увезли на Курский вокзал, посадили в вагон, опломбировали и отправили в Тбилиси.
В столице Грузии подпольщиков прямо с поезда привезли в кабинет министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. Он с улыбкой встретил их и сказал: «Не волнуйтесь, товарищи. Я хлопочу о вашем деле, и ваш вопрос обязательно будет решен». В том, что никакие карательные меры к этим грузинским евреям не были приняты, заслуга Эдуарда Шеварнадзе, который еще, работая в Кутаиси, научился умело регулировать сложные политические ситуации.
В конце концов, после многих переживаний в дни праздника Песах 1971 года 18 кутаисских евреев со своими семьями приземлились в израильском аэропорту. Шабатая Элашвили вынесли из самолета на носилках и отвезли в иерусалимскую больницу, где он и скончался. Его, которого называли «Моисеем нашего времени», похоронили на Масличной горе. А в Иерусалиме сейчас есть площадь имени Шабатая Элашвили.
Если в 1960-х годах в Грузии проживали 40 тысяч евреев, в 1990-х их осталось 10 тысяч, а сейчас и того меньше.
Будучи первым секретарем компартии Грузии, министром иностранных дел СССР, а позже президентом независимой Грузии, Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, на мой взгляд, внес самый большой вклад в открытие дороги в Израиль не только для грузинских евреев, но и для всего еврейства Советской страны. Также по его инициативе были восстановлены дипломатические отношения с Израилем, открыто посольство Грузии в Израиле, а в 1998 году в Тбилиси прошло незабываемое торжество, посвященное 2600-летию проживания евреев в Грузии, превратившееся в общенародный праздник.
За многие годы службы в армии и работая в Грузии на «гражданке», я не раз встречался с мудрым Эдуардом Амвросиевичем. Этого великого руководителя и душевного человека, который оставил в моем сердце еврея добрый свет, я буду помнить всегда.
Исаак ТРАБСКИЙ, США
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!