Шекспир на все времена
Любовь — недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.
Сонеты Шекспира изумительно перевел Самуил Яковлевич Маршак. Такое впечатление, что он поставил себе цель соревноваться с самим Шекспиром, кто лучше напишет. В дневнике Корнея Чуковского от 3 сентября 1961 года читаем: «Что за чудак Маршак. Он требует, чтобы его переводы печатались так: раньше крупными буквами: Маршак, потом перевод, а потом внизу мелким шрифтом Шекспир». Шекспир, набранный мелким шрифтом, — смешно.
Но далеко не смешно совсем другое — развернувшиеся за последние 100 лет споры о том, кто был Шекспир на самом деле. Вот только несколько заголовков сенсационных статей: «Кто скрывается под псевдонимом Шекспира?», «Кто придумал Шекспира?», «Шекспир, которого не было», «Литература как розыгрыш и мистификация» и т.д.
И это не домыслы падких до скандалов и сенсаций журналистов. В шекспировском авторстве сомневались такие авторитеты, как лорд Байрон, Диккенс, Дизраэли, Марк Твен, Уитмен, Генри Джонс, доктор Фрейд, Отто Бисмарк, лорд Пальмерстон, Голсуорси, Чарли Чаплин, Анна Ахматова и многие другие выдающиеся личности. Весьма внушительный список. Уилл писал или не Уилл? Нет точного ответа. Из неопознанных мифов у человечества остались, кажется, три: Атлантида, египетские пирамиды и… Шекспир.
На роль Шекспира по последним версиям претендуют 57 человек. Не многовато ли? Среди претендентов числится даже сама королева Елизавета I, а также философ Френсис Бэкон, драматург Кристофер Марло и еще многие-многие. К примеру, 17-й граф Оксфорд, Эдуард де Вер, якобы писавший под именем Шекспира (сочинять в шекспировские времена какие-то пьески считалось верхом неприличия, «не царское это дело!»).
Нынешний потомок того 17-го графа Оксфорда громогласно вопит в прессе: «Речь идет о колоссальной махинации, в результате которой пьесы были приписаны некоему Шекспиру, а мой далекий предок не мог публично объявить себя автором, ибо аристократ не мог быть литератором. Это вещи несовместимые!..»
Солидный претендент — Френсис Бэкон. В XIX веке некая американка Делия Бэкон (однофамилица) носилась с идеей тождества Шекспира и Бэкона и даже добилась вскрытия могилы Бэкона, чтобы найти какие-то доказательства. Но доказательств, что Бэкон — это Шекспир, не обнаружилось, и бедная Делия сошла с ума. Она, как фанатичка, не могла смириться с тем, что оказалась неправа, и долгое время бродила по кладбищу с воздетыми к небу руками.
Весомый кандидат на имя Шекспира — 5-й граф Рэтленд Роджер Мэннерс. Исследователи нашли немало точек соприкосновения его судьбы с шекспировским творчеством, настолько удивительных, что посчитать их просто случайностью невозможно. Ну хотя бы то, что однокашниками Рэтленда по Падуанскому университету были датчане Гильденстерн и Розенкранц, персонажи из шекспировского «Гамлета». Рэтленд был воспитанником лорда Берли, которого шекспироведы определили как прототипа Полония все в том же «Гамлете». Граф Рэтленд, как участник заговора, был заключен в Тауэр и именно во время своего заключения написал трагедию о принце Датском.
В творениях Роджера Рэтленда ему много помогала жена Елизавета Сидни, одаренная женщина. Это была удивительная пара, посвятившая себя творчеству. Они и ушли из жизни почти одновременно: сначала Роджер, затем Елизавета, принявшая яд.
Можно сравнить биографию Шекспира с биографией графа Рэтленда. Шекспир мало учился и по существу был самоучкой. А Рэтленд имел степень магистра искусств как Кембриджского, так и Оксфордского университетов, учился он и в Падуанском университете в Италии и лондонском Грейс-Инн; владел, кроме латыни и греческого, несколькими европейскими языками, в том числе французским, итальянским и немного испанским. Его воспитателем в юности был один из лучших ученых Англии — Френсис Бэкон. Вот откуда такая широченная эрудиция.
И еще одна важная деталь: после смерти супругов Рэтлендов в 1612 году из-под пера Шекспира ничего больше не появлялось, а актера Уилла Шекспера (именно под такой фамилией он был известен) попросили убраться из театра. И он покинул Лондон. Шекспировской сказке пришел конец.
Итак, под именем Шекспира сочиняли супруги Рэтленд, Голубь и Феникс, как они себя называли. Об этом в 1924 году в советской России поведал Ф. Шипулинский в своей книге «Шекспир – Рэтленд, трехвековая конспиративная тайна истории». Книга расстроила наркома просвещения Луначарского: «Нам, может, и хотелось, чтоб Шекспир был простым человеком, из низов, но приходится признать…»
Ах, как в стране большевиков не любили бывших графов и князей!..
Старую версию Шипулинского развил дальше уже в конце ХХ века литературовед-любитель москвич Илья Гилилов. Он потратил 30 лет на сбор доказательств, что Шекспир — это Рэтленд. Кто-то поверил Гилилову, а кто-то возмутился, мол, он не понимает, что такое гений. Гений — это всегда невозможное! И противники рэтлендской версии приводили контраргументы, к примеру, Бена Джонсона, который не учился в университете, работал каменщиком, а в конечном счете превратился в знаменитого английского поэта.
А наш Михайло Ломоносов! Сын простого крестьянина, ставший, благодаря воле и таланту, крупным ученым и знаменитым поэтом своего времени. Короче, талант, а тем более гений — дело темное. Но до сих пор не прекращаются литературные баталии о том, кто Шекспир на самом деле.
В 1987 году в Вашингтонском университете состоялся суд, посвященный авторству Шекспира. Судились две стороны — стратфордианцы (и, соответственно, Шекспир — это актер театра «Глобус») и оксфордианцы. Судьями были юристы Верховного суда США. Победу одержали ортодоксальные шекспироведы: Шекспир есть Шекспир, и никто другой, актер и драматург из Стратфорда.
Но суд окончательно ничего не решил, и шекспировский вопрос по-прежнему будоражит многих людей, существует даже Декларация сомневающихся.
А тем временем Шекспира продолжают ставить и ставить в сотнях и тысячах театров мира. Шекспир — он и в Африке Шекспир! Режиссеров привлекают вечные проблемы, поднятые Шекспиром в его трагедиях и комедиях. А оперы? Огромной популярностью пользуются оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», Джузеппе Верди — «Отелло» и «Фальстаф». 80 лет назад, в 1934 году, в Париже Бронислава Нижинская осуществила постановку балета «Гамлет» на музыку Ференца Листа. А потом за «Ромео и Джульетту» взялся Сергей Прокофьев, и он создал, можно сказать без преувеличения, гениальный балетный спектакль.
Творческое наследие Шекспира получило достойное отображение и в кинематографе. Первого «Гамлета» поставили датские кинематографисты в далеком 1910 году, это был немой фильм. А потом «Гамлета» и другие произведения Шекспира ставили бесчисленное количество раз. И кто только не играл Гамлета — от Лоренса Оливье до Иннокентия Смоктуновского. И так играли, что дух захватывало. Правда, после Гамлета Смоктуновскому пришлось сыграть Ленина, но это была уже трагедия не принца Датского, а советского актера Смоктуновского. «Жестко все — это не душа князя Мышкина», — признавался Смоктуновский.
Накануне XXI века английские СМИ провели опрос, кто из англичан самый популярный. На первом месте оказался Уильям Шекспир, на втором — Уинстон Черчилль, на третьем — английский первопечатник Уильям Кэкстон. Ну а далее — Дарвин, Ньютон, Оливер Кромвель и т.д. В Англии царит культ Шекспира. Монологи, признания и откровения великого драматурга не теряют актуальности:
Жизнь — это только тень, комедиант,
Паясничавший полчаса на сцене.
И тут же позабытый; это повесть,
Которую пересказал дурак:
В ней много слов и страсти.
Нет лишь смысла…
И в заключение немного личного. Мне довелось побывать в Дании и посетить замок Эльсинор. Там все мрачно и полно «загадок не нашего охвата». И невольно звучат в ушах слова Гамлета, обращенные к Призраку: «Скажи: зачем? К чему? Что делать нам?»
Это почти русская история: кто виноват и что делать? Смотреть и слушать Шекспира. Делать выводы. Мотать на ус. Извлекать исторические уроки. Иного не дано.
Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Гость
Там много моих статей на эту тему. Пять из них вошли в мою книгу "Шекспир: лица и маски" (М.: Спутник+, 2014).
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!