Коты в мешке и козырные карты

 Наталья Зимянина
 19 июня 2014
 3024
Наследство с обременением В этот раз напряжение было особенно велико. А как иначе? Ведь прошлым летом, на волне оглушительного скандала, получившего всемирную огласку, здесь сменили директора. После этой безобразнейшей истории с покушением на руководителя балета Сергея Филина (ему в лицо плеснули кислотой) прежний директор Анатолий Иксанов как-то сник, будто на его счету за 13 лет работы не было реконструкции Исторической сцены, множества творческих удач, ярких экспериментов, новых международных связей. Криминальная история с Филиным раздулась, запуталась, Иксанов перестал комментировать ее в СМИ, стих — и всем стало ясно, что он больше не боец. Новым руководителем Большого стал Владимир Урин — директор Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Согласился не сразу. Ведь за спиной у него был второй по значению столичный театр, отлаженный механизм, дом родной и хозяйская гордость. С другой стороны, кто же откажется возглавить главный театр страны — как бы там ни было, один из самых легендарных в мире? Урин, обремененный свалившимися заботами, тоже много не говорил — просил дать время осмотреться. Но и ему тут же досталось: в начале декабря 2013 года скандал в Большом полыхнул еще раз, да как! В разгар репетиций сложнейшего «Дона Карлоса» Верди свой пост без объяснений покинул главный дирижер Василий Синайский. Это был удар под дых.

Молодой и красивый

Но Урина голыми руками не возьмешь — «Дона Карлоса» худо-бедно выпустили. А в январе этого года он представил нового главного дирижера — 36-летнего Тугана Сохиева. Нельзя сказать, чтобы этого земляка Гергиева (он тоже родился во Владикавказе) Москва совсем не знала. Начинал он учиться у Ильи Мусина, заканчивал у Юрия Темирканова. Уже 12 лет сотрудничает с Мариинкой; в мире продвигался быстро и в 2008 году возглавил Оркестр Капитолия Тулузы (контракт до 2016 года).

Именно с этим коллективом летом 2009 года Сохиев открыл IV Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве, где показал себя дирижером грамотным, деликатным, но, скажем так, в музыкантской заразительности сильно уступающим тому же Гергиеву (кстати, не раз претендовавшему на Большой). Но Урин доволен: еще бы, в разгар сезона уговорить на царство молодого, красивого, уже известного в мире маэстро, несмотря на все его международные обязательства.

С тех пор Сохиев прилетал в Москву урывками. Официально он работает в Большом с 1 февраля 2014 года, контракт — до 31 января 2018-го. На вопрос, переедет ли он в Москву, Туган Таймуразович отвечает: «Как любой музыкант, я живу в основном в самолетах и подробно могу рассказать, где лучше пограничные зоны и в каком аэропорту лучший кофе… В Большой я буду прилетать все чаще. И буду сохранять отношения с европейскими коллективами — Тулузским и Берлинским, с Лондоном и Веной. Но планирую сокращать свои обязанности за рубежом».

По поводу сегодняшних тенденций «оживления» классической оперы вычурной режиссурой, что вызывает конфликты с дирижерами, сразу заявил: «Для меня нет понятий «режопера» и «диропера». Есть только то, что написал композитор. Задача — защитить оперу не от режиссеров, а от любых вредителей».

 

Укрощение строптивых

И вот наконец Урин и Сохиев объявляют планы. За время, прошедшее с начала года, самым большим достижением Большого стало февральское возобновление на исторической сцене «Царской невесты» Римского-Корсакова, столь любимой зрителем оперы с дивной музыкой и душераздирающим сюжетом. За пульт встал легендарный Геннадий Рождественский (с ним спектакль поедет и на гастроли в страны, где «Царская» в оформлении Федора Федоровского 1955 года и не испорченная привнесенными смыслами — диво дивное, энтертейнмент* в стиле великодержавного ретро). Возобновила эту постановку Юлия Певзнер, бывшая ленинградка, основательница компании Opera Aviv, в 2011–2013 годы — художественный руководитель Иерусалимской оперы. На премьере в Большом Царская ложа была полна израильских дипломатов во главе с послом Государства Израиль в России Дорит Голендер. Но и эта премьера, и завершившие сезон 2013/2014 «Так поступают все женщины» Моцарта в постановке голландца Флориса Виссера, и балет Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» — это еще по планам прежнего руководства.

 

А что запланировало новое?

239-й сезон Туган Сохиев как дирижер откроет 26 сентября на Исторической сцене концертным исполнением «Орлеанской девы» Чайковского, а завершит его оперой Бизе «Кармен» в постановке драматического режиссера старой закалки Алексея Бородина (15 июля 2015). Жаль, что по этому случаю навсегда снимают с Новой сцены интересную «Кармен» Дэвида Паунтни — вероятно, еще и для того, чтобы навсегда стереть из истории Большого эпизод, когда на премьере дирижер Юрий Темирканов в знак протеста против «режоперы» демонстративно не вышел на поклоны.

Наибольший интерес в новом сезоне пока представляет заявленная постановка «Риголетто» Верди (14 декабря 2014; режиссер Роберт Карсен) — перенос на нашу Новую сцену спектакля Фестиваля в Экс-ан-Провансе. Хотя Владимира Урина идеологически больше греет старая парижская «Пиковая дама» Льва Додина (премьера состоится 27 февраля 2015 на Исторической сцене). В этом видится желание вновь (как и у Иксанова, привлекавшего к постановкам Някрошюса, Сокурова, Стуруа — впрочем, не очень удачно) хоть где-то подстраховаться весомыми именами.

Симпатично выглядит будущий проект Молодежной программы — «Свадьба Фигаро» Моцарта на Новой сцене в постановке Евгения Писарева (24 апреля 2015). В прошлом сезоне этот драматический режиссер удачно дебютировал в Театре Станиславского забавнейшей «Итальянкой в Алжире» Россини, и Сохиев, вероятно, с подачи Урина посетивший «Итальянку», не раз повторил, что Писареву отлично удаются комические мизансцены.

Не оставят без присмотра детей: 28 ноября 2014 — премьера оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды» в оформлении Валерия Левенталя.

Кроме того, на последующие два-три года пообещали новых Римского-Корсакова, Мусоргского и Чайковского, а также три значительных копродукции: «Билли Бада» Бриттена, «Роделинду» Генделя и «Енуфу» Яначека, хотя новый директор неожиданно выказал скептическое отношение к совместным спектаклям. Очевидно, дано указание обходиться своими силами.

В планах балета Большого — беспроигрышное для публики восстановление «Легенды о любви» Григоровича (23 октября 2014) на Исторической сцене и две непредсказуемые работы на Новой: «Гамлет» на музыку Шостаковича в постановке Раду Поклитару и Деклана Доннелана (11 марта 2015; но окончательной договоренности с наследниками композитора еще нет) и «Герой нашего времени» по Лермонтову в постановке Юрия Посохова и… вездесущего драматического режиссера Кирилла Серебренникова, он же автор либретто и художник (13 июня 2015).

Тут же пошли шуточки, что Серебренников, руководитель декоративно-скандального «Гоголь-центра», судя по всему, скоро еще и сам станцует. Но театр по какой-то причине в него вцепился: по просьбе Посохова музыку уже написал Юрий Красавин, однако Серебренникову она не приглянулась, и он пригласил своего композитора! Такой финт на памяти даже старого поколения впервые. И это при том что Урин не жалует Дмитрия Чернякова, признанного лучшим оперным режиссером мира: «Я не исключаю возможности работы Чернякова в Большом, если это будет материал, подходящий с НАШЕЙ точки зрения». Только что шутившие в адрес напористого Серебренникова, не знающего преград, испуганно притихли.

В целом можно сказать, что Большой если не делает шаг назад, то явно топчется на месте; планы сверстаны на скорую руку, во многом в расчете на самую широкую публику. Урин говорит прямо: «В известных критических кругах возникает пренебрежение к зрителю. Это неверно, гнушаться кассовыми названиями не надо». А чтобы критические круги публично не возмутились, тут же выложил козырь: «В будущих планах — опера Мечислава Вайнберга «Идиот», которая в России не исполнялась».

Наталья ЗИМЯНИНА, Россия

________

*Энтертейнмент — менеджмент и производство.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции