Деньги планеты Океан, часть I
Впрочем, в этом легко может убедиться каждый, рассматривая представленные здесь наиболее интересные монеты и банкноты на морскую тематику, увидевшие свет в последние полтора-два десятилетия.
С конца прошлого века в моду постепенно начали входить выпуски так называемых цветных коллекционных монет. Возможным это стало после усовершенствования технологии тампопечати. Это способ печати, при котором краска с печатной формы переносится на поверхность монеты специальным упругоэластичным тампоном.
Изображения на монетах вдруг стали не только объемными, но и разноцветными. Коралловые рыбки вспыхнули яркими красками, словно их осветили специальными лампами, которыми пользуются дайверы при подводной съемке. С тех пор монеты (а еще раньше и купюры) передают не только характерную окраску морских организмов, но и позволяют во всех тонкостях рассмотреть среду их обитания.
Интересно, что многие коллекционеры не приняли «цветастых» нововведений в собирательстве, утверждая, что привычные для них обычные монеты по-прежнему остаются непревзойденными. Собственно говоря, никто и не спорит, что коллекционные монеты ранних выпусков были не менее оригинальными и красивыми. Они имели свой особенный, ни с чем не сравнимый стиль и шарм. Достаточно взглянуть на ставшие сегодня редкими 50 центов 1974 г. Багамов или 50 рупий 1978 г. Сейшельских островов.
Но время не стоит на месте. Вместе с развитием технологий меняются вкусы и запросы людей. И если еще в 1997 г. коста-риканские 2000 колонов лишь отчасти описывали красоты подводного мира, то та же купюра 2000 г. раскрывает их в полной мере. Даже уже как-то не верится, что перед тобой средство платежа, а не рекламный флайер школы дайвинга.
Акула там кажется просто живой. Хотя что уж тогда говорить о коллекционных монетах островных государств Палау и Ниуэ (Савидж) — острова в южной части Тихого океана, в Полинезии. Их в определенной степени даже боязно брать в руки!
Создатели серебряных 2 долларов Ниуэ (тираж 7000) даже умудрились продемонстрировать на монетном поле след от акульего укуса. При этом отверстия действительно сквозные.
Сенсационной по красоте и сюжетному решению можно назвать актуальную купюру Бермудских островов в 10 долларов, на которой можно лицезреть уголок морского дна Атлантического океана. Здесь и морская черепаха, и морской конек. А над плавно покачивающимися в такт течению мягкими кораллами и водорослями запечатлена стайка голубых карибских ангелов (Holacanthus bermudensis). Из латинского названия становится ясно, что эта разновидность рыб-ангелов водится только в районе Бермуд. Рыба эта довольно крупная (до 45 см). Питается в основном морскими губками. Но не брезгует и водорослями, медузами и кораллами. Поэтому ее не рекомендуется содержать в рифовых аквариумах.
2013 г. подарил коллекционерам — нумизматам и бонистам — сразу несколько замечательных монет и банкнот на тему моря и его жителей. Республика Палау посвятила одну из своих цветных монет крохотной (всего 8 см в длину!) рыбке-мандаринке (Synchiropus splendidus), получившей столь экзотическое название благодаря своей пестрой окраске. Ихтиологам она напомнила мантию императорского китайского мандарина (здесь слово «мандарин» в смысле «чиновник». – Ред.). Обитает эта красавица у прибрежных рифов в западной части Тихого океана. Одновременно компанией Coin Invest Trust были отчеканены сразу три разновидности этой монеты. Номиналом в 1 доллар из посеребренной меди, в 5 долларов из серебра и в 1 доллар из золота (диаметр 11 мм). При этом тиражи первых двух составили соответственно 5000 и 1500 штук. А вот золотая увидела свет сразу в количестве 25 тыс.
В серии «Глубоководные морские рыбы» по заказу островов Питкэрн (единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане) в 2013 г. была выпущена серебряная монета в честь загадочного обитателя морской бездны (2000–3000 м) — большерота (Eurypharynx pelecanoides). Его еще называют рыбой-пеликаном или пеликановым угрем. Своей во всех отношениях экстравагантной внешностью эта рыба напоминает мифическое чудовище Левиафана, упомянутое в Ветхом Завете. Но действительными весьма скромными размерами (не более 60 см) сильно уступает своему библейскому собрату. Что, впрочем, ничуть не мешает большероту гонять по дну океана мелкую рыбешку и ракообразных.
Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия
Окончание следует.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!