Враг моего врага…

 Песах Амнуэль
 2 июня 2014
 3266
Вялотекущие палестино-израильские мирные переговоры фактически прекратились. Тупиков в этих переговорах за последние месяцы было так много, что, наверно, следует говорить, что переговорщики находятся в лабиринте, где любая дорога ведет в тупик, а не к выходу. На этот раз причиной завершения переговоров стали действия обеих сторон: палестинское руководство предприняло односторонний шаг, обратившись в ООН с просьбой об участии несуществующего государства Палестина в работе 15 международных комиссий (просьбу удовлетворили), а Израиль в ответ отказался выпускать на свободу партию палестинских заключенных. Кроме того, Израиль в очередной раз заморозил автономии выплаты налоговых поступлений, и палестинские служащие остались без зарплаты.  

 

Точка (или, скорее, многоточие) в переговорах была поставлена, когда перед Песахом палестинцы расстреляли близ Хеврона израильский автомобиль. В теракте погиб полковник израильской полиции Барух Мизрахи.

Вообще-то всем — израильтянам, палестинцам, американцам, европейцам — ясно, что «мирные переговоры» если и ведутся, то с единственной целью: обозначить, насколько они бесперспективны. Чтобы продолжить переговоры, палестинская сторона требует отхода Израиля к границам 1967 года, признания Восточного Иерусалима столицей будущего палестинского государства, решения проблемы беженцев, освобождения всех палестинских заключенных и полного прекращения строительства в еврейских поселениях в Иудее и Самарии. А о чем тогда переговариваться, если все эти условия будут приняты? О полной капитуляции Израиля? Израиль в свою очередь выставляет вполне законные требования — в частности, о признании страны государством еврейского народа. Палестинцы, естественно, против.

Тупик в переговорах, очередной, но далеко не последний, выгоден обеим сторонам «мирного процесса». И обе стороны сделали все от них зависящее, чтобы переговоры сорвать. Израилю эти переговоры не нужны, поскольку в любом случае сопряжены с вынужденными уступками палестинской стороне — уступками, которые грозят существованию еврейского государства.

Палестинцам (точнее, лидерам ­ФАТХа и, в частности, Махмуду Аббасу) переговоры тоже не нужны, поскольку (вот парадокс!) могут — пусть хотя бы теоретически — действительно привести к созданию палестинского государства. Возможно, «средний палестинец» и мечтает жить в своем государстве, но руководству ООП государство Палестина совершенно ни к чему: сейчас им есть за что бороться и ради чего изображать из себя борцов за права своих сограждан.

Когда государство будет создано, его придется строить, заниматься экономикой, финансами, а не распиливать и перераспределять международную финансовую помощь. Махмуд Аббас прекрасно понимает, что без помощи Израиля, которого палестинцы обвиняют во всех грехах, новорожденному палестинскому государству не выжить. Из борца за свободу Махмуд Аббас превратится в президента (если вообще будет избран, что очень сомнительно) нищей страны, не имеющей собственной промышленности и нормальной финансовой системы.

Нынешний тупик, тем не менее, принципиально отличается от многочисленных тупиков прошлых лет. На Ближнем Востоке изменилась ситуация, и «международная общественность» начала, похоже, понимать простую истину, о которой уже несколько лет говорит министр иностранных дел Авигдор Либерман: «мирный процесс» — вовсе не главное событие на Ближнем Востоке, этому процессу уделяется непропорционально большое внимание (особенно с учетом его полной бесперспективности в настоящее время).

Главное, что происходит на Ближнем Востоке и действительно грозит взорвать весь регион, — борьба за лидерство между Ираном и странами Персидского залива. В первую очередь между Ираном и Саудовской Аравией. И как следствие — обострившаяся до предела и готовая уже перейти все «красные линии» борьба между шиитами и суннитами, борьба куда более кровавая и беспощадная, чем противостояние палестинцев и израильтян.

О гражданской войне в Сирии, продолжающейся более трех лет, сказано много и будет еще сказано, поскольку конца этой войне не видно. Погибших среди мирного населения в Сирии в десятки (если не в сотни) раз больше, чем во всех войнах и терактах в Израиле.

Арабы много говорят о своей солидарности со «справедливой борьбой палестинского народа», но парадокс нынешней ситуации заключается в том, что именно арабы, а вовсе не Израиль, «укорачивают» своих палестинских братьев, за что получают от них обвинения в «сионизме». Исмаил Хание, лидер хамасовцев в Газе, называет сионистом египетского генерала Аль Сиси — за то что Египет объявил вне закона экстремистскую религиозную организацию «Братья-мусульмане», а заодно и палестинское ответвление этой организации — ХАМАС. Если Израиль блокирует сектор Газа с востока, то Египет поддерживает блокаду с запада, со стороны Синая. Более того, именно Египет проделал работу, которую Израиль не смог завершить в годы, когда еще контролировал границу между сектором Газа и Египтом. Сотни туннелей, прорытых между палестинским и египетским Рафиахом, были уничтожены именно египтянами.

Это не означает, что Аль Сиси стал если не сионистом, то хотя бы другом сионистов. Но сейчас у Египта и Израиля появился общий враг: «Братья-мусульмане», мечтающие о Всемирном халифате и ставшие опасными не только для Израиля, но и для многих арабских режимов, прежде всего в Египте, но также и в странах Персидского залива. А потому египетская армия сейчас решает на Синае задачу, которую Израиль сам решить не может: ведет контртеррористические атаки на многочисленные позиции исламистов, в том числе боевиков «Аль-Каиды», атаки на террористов, которые угрожают не только Египту, но — еще в большей степени — Израилю.

Неожиданным (или вполне ожидаемым?) союзником Израиля стали некоторые страны Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия. Конечно, риторика не изменилась. Конечно, саудиты по-прежнему не признают Израиль и пока не собираются устанавливать с нашей страной дипломатические отношения. На словах все по-прежнему. Но и у саудитов с израильтянами общий враг — Иран, который стремится к гегемонии на Ближнем (и только ли на Ближнем?) Востоке и с этой целью пытается разработать собственное ядерное оружие. Естественным врагом саудитов становится и ливанская «Хизбалла», поскольку шейх Насралла — личность не самостоятельная, он лишь проводник иранских идей и планов. Враг Израиля стал врагом и большинства арабских государств.

Палестинцы — братья саудитов? Да, на словах. Однако недавно власти Саудовской Аравии запретили сотни наименований книг палестинских авторов, конфисковали десять тысяч экземпляров книг 420 наименований. Саудиты назвали палестинскую литературу кощунственной и подрывающей общественную безопасность. Парадокс: среди запрещенных палестинских авторов — поэт Дарвиш (тот, что в своих стихах призывал убивать евреев) и бывший депутат кнесета Башара (изгнанный из кнесета за связь с «Хизбаллой»).

Египет и Саудовская Аравия признали «Братьев-мусульман» террористической организацией, оказавшись, как ни парадоксально, «впереди Европы всей», той Европы, которая вроде бы борется с международным терроризмом, но так и не отважилась объявить террористами «Братьев-мусульман». Саудиты объявили террористами не только их, но и все группировки, с ними связанные, в том числе «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство в Ираке и Леванте» и многие другие мелкие организации.

Более того, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты отозвали своих послов из Катара, обвинив власти этой страны в связи с террористами из организации «Братья-мусульмане».

В конфронтации со странами Залива оказался и Ирак. Премьер-министр этой страны Нури аль-Малики обвинил власти Саудовской Аравии и Катара в том, что они, по сути, объявили Ираку войну, оказывая политическую, финансовую и информационную поддержку боевикам в Ираке и снабжая их оружием.

Впрочем, истинной целью суннитских арабских стран является не Ирак, так и не преодолевший внутреннего кризиса, а потому и не представляющий особой опасности для государств Персидского залива. Истинная опасность — Иран, который, как уже было сказано, стремится к гегемонии на Ближнем Востоке, а этого ни арабские монархии, ни квазидемократический Египет допустить никак не могут. И потому Иран, обладающий ядерным оружием, — головная боль не столько для Израиля, сколько именно для арабского Ближнего Востока, неожиданно оказавшегося с «сионистами» в одной лодке.

Признать Израиль союзником? Невозможно, это будет расценено как предательство общеарабских интересов! Но фактически — да, на нынешнем этапе Израиль и страны Персидского залива выступают единым фронтом, делая вид, что не замечают поддержки друг друга.

Когда Соединенные Штаты пошли иранцам на уступки, фактически разрешив им продолжить обогащение урана и не потребовав уничтожения десятков тысяч центрифуг, Израиль лишь высказал недоумение, но не пошел на конфронтацию с президентом США Бараком Обамой — в отличие от Саудовской Аравии, чрезвычайно резко выступившей против американцев в связи с их уступками Ирану. Реакция саудитов была настолько возмущенной, что президент Обама вынужден был совершить визит в Эр-Риад, чтобы разрулить ситуацию. Похоже, ему это не очень удалось, поскольку Саудовская Аравия объявила о намерении стать ядерной державой, если Ирану будет позволено продолжать работы по обогащению урана. Саудиты намерены до 2030 года построить 16 атомных реакторов, которые им вовсе не нужны для производства электроэнергии (как не нужны и Ирану), но на этих реакторах можно будет обогащать уран, и тогда саудиты обзаведутся своей атомной бомбой, причем не исключено, что им это удастся даже раньше, чем Ирану (к чему они, собственно, и стремятся). Дело в том, что в свое время именно Саудовская Аравия вложила много денег в пакистанскую ядерную программу, и теперь у саудитов есть хорошие шансы попросту купить у Пакистана не только технологии, но и готовое атомное оружие.

Итак, на Ближнем Востоке складывается очевидная конфронтация двух главных сторон. С одной стороны, Иран с его сателлитами, одним из которых все отчетливее становится шиитский Ирак, да и другие хорошо известны: Сирия Асада, «Хизбалла», «Братья-мусульмане». С другой стороны — страны Персидского залива, Египет, Иордания. Особняком стоит эрдогановская Турция, которая и сама хотела бы претендовать на ближневосточное лидерство, но оказалась в своеобразных тисках между Ираном и Саудовской Аравией.

Египет, раньше претендовавший на роль лидера, сейчас с этой ролью не справится, но саудовцам в их притязаниях поможет. К саудитам, возможно, присоединится и Ливан, изолировав таким образом «Хизбаллу». Президент Ливана Мишель Сулейман уже объявил, что Саудовская Аравия окажет ливанской армии финансовую помощь в размере трех миллиардов долларов. Эти деньги позволят значительно укрепить ливанские вооруженные силы и закупить для них у Франции современные вооружения. Обратите внимание: Ливану саудиты помогают реальными деньгами, а «палестинским братьям» постоянно обещают, но выполнять обещания не торопятся.

Еще один любопытный эпизод. Около года назад Саудовская Аравия заявила, что будет сбивать израильские самолеты, если Израиль попытается использовать воздушное пространство монархии в ходе операции против Ирана. Около месяца назад в британских СМИ появилась публикация о том, что саудиты разрешили израильским самолетам пролетать над территорией королевства. Более того, автор публикации утверждал, что Саудовская Аравия окажет помощь израильским транспортным самолетам и беспилотникам. Эта сенсационная публикация была процитирована многими арабскими СМИ. Официальные органы Саудовской Аравии на этот раз хранят молчание…

Знак согласия?

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции