В Праге отметили 200-летие Верди
Исполнение Реквиема в соборе стало одним из главных культурных событий Праги в сентябре минувшего года. Исполнители: оркестр Чешской филармонии и Пражский филармонический хор (хормейстер Лукаш Василек). Дирижировал новый главный дирижер Метрополитен-оперы Фабио Луизи. Солисты — Эвелина Добрачева (сопрано), Руксана Донозе (меццо-сопрано), Массимо Джордано (тенор) и Ян Мартиник (бас). Исполнение Реквиема в таком грандиозном соборе предполагало, что это должна быть величественная и мощная интерпретация. Но на деле исполнено было так, как и задумывал композитор: траурная месса в память об ушедших великих людях и прошлой эпохе.
Дирижер Ф. Луизи проникновенно трактует музыку Верди, это личностное и глубоко интимное исполнение. Посыл звука в зал был грандиозный, но без надрыва и безудержных страстей. Хор был великолепен, звучал ярко и мощно. Особо хочется отметить блестящую артикуляцию хористов. Среди солистов была настоящая сенсация: партию сопрано исполняла молодая российская певица Эвелина Добрачева, заменившая заболевшую певицу. У нее необыкновенно красивый и глубокий голос большого диапазона.
Добрачева родилась в Сызрани в немецко-русской музыкальной семье, училась в местном музыкальном училище игре на аккордеоне, фольклорному пению и дирижированию. Молодую талантливую девушку приглашали учиться вокалу в Саратовскую консерваторию, но семья в 1996 году эмигрировала в Германию.
В 2000 году будущая певица поступила в Берлинскую консерваторию имени Ганса Эйслера, где училась у Нормы Шарп и Снежаны Брзкович, затем у Юлии Варади. У Эвелины Добрачевой муж-музыкант, приехавший в Германию из Белоруссии, и дочь Лаура. В репертуаре певицы — партии Донны Анны, Леоноры из «Трубадура», Виолетты и Татьяны из «Онегина». Ее пение в соборе было страстным и выразительным. А главное — высокопрофессиональным.
Другая певица, Руксандра Донозе, явно не дотягивала. Похоже, что у нее не меццо-сопрано, а скорее сопрано с глубокими низами, которые звучали не очень ярко при исполнении Реквиема. Донозе училась в Бухаресте, выступает в театрах Базеля, Берлина, Вены и Вашингтона.
Тенор Массимо Джордано справился со своей партией, пел уверенно и без особого напряжения. Но все же хотелось большей отдачи и красоты тембра. Он один из основных теноров Метрополитен-оперы. Теноровая партия в Реквиеме — одна из красивейших у Верди, поэтому важно, кто и как ее исполняет.
Бас Ян Мартиник пел чудесно, роскошный голос! Он — чех, окончил консерваторию и университет в Остраве, учился у Е. Папповой, а затем стажировался в академии в Пезаро. Мартиник победил на вокальном конкурсе Елены Образцовой и был финалистом Опералии Доминго, также стал победителем конкурса в Кардиффе в 2008 году. Он выступает в театрах Берлина, Вены и Праги. Ровный голос бархатистого тембра, чудесное легато и проникновенное исполнение. Верхние ноты певец доносит без каких-либо проблем. Вообще все вокальные ансамбли были исполнены на высоком уровне, даже Донозе звучала хорошо.
Особое слово об оркестре. У него высочайший уровень, баланс идеальный, все отрепетировано и сделано так, что просто придраться не к чему. После концерта я пришел к выводу, что оркестр Чешской филармонии, руководимый И. Белоглавеком, в настоящее время — один из лучших в Европе.
Чувствовалась умная и крепкая рука талантливого дирижера Ф. Луизи. Его умение и мастерство, а также глубокая трактовка Реквиема заслуживают высочайших похвал.
В Пражской государственной опере мне удалось послушать только «Травиату». Внешне здание театра решено в неоклассическом стиле, оно построено в конце XIX века и находится недалеко от Вацлавской площади. В первой четверти XX века Немецкой оперой руководил выдающийся композитор А. Цемлинский и работали крупнейшие музыканты, в частности, О. Клемперер. Попасть на спектакль помог мне молодой режиссер оперы Любор Цукр (Lubor Cukr). Когда я вошел в фойе и зрительный зал, то обомлел: я попал в уменьшенную копию Одесского оперного театра! Это объясняется тем, что оба театра строили одни и те же австрийские архитекторы — Фердинанд Фельнер и Герман Хельмер. Театр в Праге они построили в 1888 году. Зал богато украшен и полностью сохранился, акустика великолепная, все места в зале удобные. Фасад театра, конечно, несколько изменен.
Вернемся к «Травиате». Ее поставил французский режиссер Арно Бернар, дирижировал Рихард Хейн. Спектакль культурный и хорошо выстроен. Оркестр и хор высокого уровня, нет никаких скандальных мизансцен. Постановка традиционная, но кое-какие детали интересны.
Действие начинается при исполнении увертюры — показано свидание Виолетты со своим любовником в одной из комнат ее особняка. После увертюры сразу же врываются гости. Декорации несколько однообразны и мало меняются. Интересны танцы в третьей картине, но скорее это не танцы, а некий перформанс. Дирижер уверенно ведет спектакль, музыка звучит ясно, гармонично, и все духовые инструменты играют высокопрофессионально. А струнная группа просто хороша.
Главные партии исполняли: Виолетта — русская певица Марина Выскворкина, давно живущая в Чехии. Она является солисткой театра с 1998 года. В ее репертуаре Джильда, Оскар («Бал-маскарад»), Мюзетта, Офелия, Джульетта и др. Она выступает во многих чешских оперных театрах, а также в Палермо, Вене и других городах. Кстати, она пела в Одесской опере. У нее сильный и красивый голос, настоящее лирико-колоратурное сопрано, все верхние ноты звучат легко, без усилий, она легко двигается и отлично вальсирует.
Роль Альфреда исполнил молодой певец Алеш Брисцейн. Он учился в Пражской консерватории и Университете Пльзеня. С 1995 года пел в Пражской опере партии Альмавивы, Памино, Дона Оттавио, Ленского и др. Позже стал выступать в Японии и Европе в различных театрах, особенно часто в операх чешских композиторов. Сейчас он поет в Национальном театре, а в Пражской опере — в качестве гостя. Не удивительно, что у него такой успех — легкий и красивый голос, несравненное легато, дивная филировка голоса и большое вокальное мастерство. Как партнер он великолепен. Настоящий герой. Он был трогателен в сценах с Виолеттой.
Партию Жермона пел солист театра Мигуельанжело Кавальканти, бразильский баритон. Он учился в Штутгарте и Лондоне. У него не мощный, но приятный голос, он пел мастерски, но у певца маловато сценического обаяния, хотя общей картины это не испортило.
Дирижер не заглушал певцов, все темы звучали нежно и с трепетом, певцы были на первом плане. Вся постановка логична и вразумительна, но без каких-то особых сценических открытий. Оформление весьма скромное. К примеру, в заключительных эпизодах на сцене стоял только стул, на котором сидела умирающая героиня. Бал у Флоры в третьем действии также был оформлен неброско.
В целом, слушать эту бессмертную музыку было большим наслаждением. И побывать в таком замечательном театре — настоящая радость! Особая благодарность за это Любору Цукру.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия,
http://www.operanews.ru
Фотографии предоставила пресс-служба Фестиваля Дворжака
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!