В Праге отметили 200-летие Верди

 Яков Коваленский
 28 марта 2014
 3414
В минувшем году в Праге проходил Фестиваль опер Верди, посвященный его двухсотлетнему юбилею. В Праге есть два оперных театра: Narodni divadlo (Национальный театр) и Statni opera (Государственная опера), или Пражская опера. Театры недавно были объединены, но сохранили свою автономию. На их сцене идут шесть опер Верди: «Травиата», «Риголетто», «Аида», «Набукко», «Дон Карлос» и «Трубадур». Намечалась и премьера «Симона Бокканегры». Я приехал в Прагу на осенний фестиваль, посвященный Дворжаку, в котором участвовали оркестры и солисты со всего мира. В рамках этого фестиваля исполнялся Реквием Верди в соборе Святого Вита — главном кафедральном соборе Чехии. Этот огромный красивый собор, возвышающийся над городом и окруженный парком, расположен на левом берегу Влтавы. Собор в готическом стиле начали возводить в XIV веке мастера из Франции и Германии, а закончили в 1929 году. Он богато украшен изнутри, особенно поражают витражи, один из которых был вручную выполнен великим чешским художником А. Мухой.

Исполнение Реквиема в соборе стало одним из главных культурных событий Праги в сентябре минувшего года. Исполнители: оркестр Чешской филармонии и Пражский филармонический хор (хормейстер Лукаш Василек). Дирижировал новый главный дирижер Метрополитен-оперы Фабио Луизи. Солисты — Эвелина Добрачева (сопрано), Руксана Донозе (меццо-сопрано), Массимо Джордано (тенор) и Ян Мартиник (бас). Исполнение Реквиема в таком грандиозном соборе предполагало, что это должна быть величественная и мощная интерпретация. Но на деле исполнено было так, как и задумывал композитор: траурная месса в память об ушедших великих людях и прошлой эпохе.

Дирижер Ф. Луизи проникновенно трактует музыку Верди, это личностное и глубоко интимное исполнение. Посыл звука в зал был грандиозный, но без надрыва и безудержных страстей. Хор был великолепен, звучал ярко и мощно. Особо хочется отметить блестящую артикуляцию хористов. Среди солистов была настоящая сенсация: партию сопрано исполняла молодая российская певица Эвелина Добрачева, заменившая заболевшую певицу. У нее необыкновенно красивый и глубокий голос большого диапазона.

Добрачева родилась в Сызрани в немецко-русской музыкальной семье, училась в местном музыкальном училище игре на аккордеоне, фольклорному пению и дирижированию. Молодую талантливую девушку приглашали учиться вокалу в Саратовскую консерваторию, но семья в 1996 году эмигрировала в Германию.

В 2000 году будущая певица поступила в Берлинскую консерваторию имени Ганса Эйслера, где училась у Нормы Шарп и Снежаны Брзкович, затем у Юлии Варади. У Эвелины Добрачевой муж-музыкант, приехавший в Германию из Белоруссии, и дочь Лаура. В репертуаре певицы — партии Донны Анны, Леоноры из «Трубадура», Виолетты и Татьяны из «Онегина». Ее пение в соборе было страстным и выразительным. А главное — высокопрофессиональным.

Другая певица, Руксандра Донозе, явно не дотягивала. Похоже, что у нее не меццо-сопрано, а скорее сопрано с глубокими низами, которые звучали не очень ярко при исполнении Реквиема. Донозе училась в Бухаресте, выступает в театрах Базеля, Берлина, Вены и Вашингтона.

Тенор Массимо Джордано справился со своей партией, пел уверенно и без особого напряжения. Но все же хотелось большей отдачи и красоты тембра. Он один из основных теноров Метрополитен-оперы. Теноровая партия в Реквиеме — одна из красивейших у Верди, поэтому важно, кто и как ее исполняет.

Бас Ян Мартиник пел чудесно, роскошный голос! Он — чех, окончил консерваторию и университет в Остраве, учился у Е. Папповой, а затем стажировался в академии в Пезаро. Мартиник победил на вокальном конкурсе Елены Образцовой и был финалистом Опералии Доминго, также стал победителем конкурса в Кардиффе в 2008 году. Он выступает в театрах Берлина, Вены и Праги. Ровный голос бархатистого тембра, чудесное легато и проникновенное исполнение. Верхние ноты певец доносит без каких-либо проблем. Вообще все вокальные ансамбли были исполнены на высоком уровне, даже Донозе звучала хорошо.

Особое слово об оркестре. У него высочайший уровень, баланс идеальный, все отрепетировано и сделано так, что просто придраться не к чему. После концерта я пришел к выводу, что оркестр Чешской филармонии, руководимый И. Белоглавеком, в настоящее время — один из лучших в Европе.

Чувствовалась умная и крепкая рука талантливого дирижера Ф. Луизи. Его умение и мастерство, а также глубокая трактовка Реквиема заслуживают высочайших похвал.

В Пражской государственной опере мне удалось послушать только «Травиату». Внешне здание театра решено в неоклассическом стиле, оно построено в конце XIX века и находится недалеко от Вацлавской площади. В первой четверти XX века Немецкой оперой руководил выдающийся композитор А. Цемлинский и работали крупнейшие музыканты, в частности, О. Клемперер. Попасть на спектакль помог мне молодой режиссер оперы Любор Цукр (Lubor Cukr). Когда я вошел в фойе и зрительный зал, то обомлел: я попал в уменьшенную копию Одесского оперного театра! Это объясняется тем, что оба театра строили одни и те же австрийские архитекторы — Фердинанд Фельнер и Герман Хельмер. Театр в Праге они построили в 1888 году. Зал богато украшен и полностью сохранился, акустика великолепная, все места в зале удобные. Фасад театра, конечно, несколько изменен.

Вернемся к «Травиате». Ее поставил французский режиссер Арно Бернар, дирижировал Рихард Хейн. Спектакль культурный и хорошо выстроен. Оркестр и хор высокого уровня, нет никаких скандальных мизансцен. Постановка традиционная, но кое-какие детали интересны.

Действие начинается при исполнении увертюры — показано свидание Виолетты со своим любовником в одной из комнат ее особняка. После увертюры сразу же врываются гости. Декорации несколько однообразны и мало меняются. Интересны танцы в третьей картине, но скорее это не танцы, а некий перформанс. Дирижер уверенно ведет спектакль, музыка звучит ясно, гармонично, и все духовые инструменты играют высокопрофессионально. А струнная группа просто хороша.

Главные партии исполняли: Виолетта — русская певица Марина Выскворкина, давно живущая в Чехии. Она является солисткой театра с 1998 года. В ее репертуаре Джильда, Оскар («Бал-маскарад»), Мюзетта, Офелия, Джульетта и др. Она выступает во многих чешских оперных театрах, а также в Палермо, Вене и других городах. Кстати, она пела в Одесской опере. У нее сильный и красивый голос, настоящее лирико-колоратурное сопрано, все верхние ноты звучат легко, без усилий, она легко двигается и отлично вальсирует.

Роль Альфреда исполнил молодой певец Алеш Брисцейн. Он учился в Пражской консерватории и Университете Пльзеня. С 1995 года пел в Пражской опере партии Альмавивы, Памино, Дона Оттавио, Ленского и др. Позже стал выступать в Японии и Европе в различных театрах, особенно часто в операх чешских композиторов. Сейчас он поет в Национальном театре, а в Пражской опере — в качестве гостя. Не удивительно, что у него такой успех — легкий и красивый голос, несравненное легато, дивная филировка голоса и большое вокальное мастерство. Как партнер он великолепен. Настоящий герой. Он был трогателен в сценах с Виолеттой. 

Партию Жермона пел солист театра Мигуельанжело Кавальканти, бразильский баритон. Он учился в Штутгарте и Лондоне. У него не мощный, но приятный голос, он пел мастерски, но у певца маловато сценического обаяния, хотя общей картины это не испортило.

Дирижер не заглушал певцов, все темы звучали нежно и с трепетом, певцы были на первом плане. Вся постановка логична и вразумительна, но без каких-то особых сценических открытий. Оформление весьма скромное. К примеру, в заключительных эпизодах на сцене стоял только стул, на котором сидела умирающая героиня. Бал у Флоры в третьем действии также был оформлен неброско.

В целом, слушать эту бессмертную музыку было большим наслаждением. И побывать в таком замечательном театре — настоящая радость! Особая благодарность за это Любору Цукру.

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия, 

http://www.operanews.ru

Фотографии предоставила пресс-служба Фестиваля Дворжака



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции