Тора и современность
Глава «Ахарей» – «После смерти»
«И говорил Господь Моше после смерти двух сыновей Аароновых, когда они приблизились к Господу и умерли» (16:1)
Мастер своего дела
«Да не обманет человек близкого своего...» (19:11)
Вор приходит обычно ночью, но не днем, грабитель грабит одиноких, но опасается нападать сразу на многих. А вот для лгуна нет никаких преград: готов лгать и днем и ночью, и про одного и про многих.
Великая суббота
«Вот Я посылаю к вам Элиягу-пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» («Малахи», 3:23)
Последняя суббота перед праздником Песах носит эпитет «великая» (шабат-га-гадоль*), поскольку в этот день произошло «великое чудо»: египетские первенцы подняли восстание против Фараона, требуя, чтобы он… отпустил евреев на свободу! И хотя восстание было подавлено, тем не менее этот памятный день вошел в еврейский календарь.
Однако название этой субботы имеет еще несколько объяснений. Одно из них связано с окончанием отрывка из книги Пророков, в котором сказано (3:23): «Вот Я посылаю к вам Элиягу/Илью-пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного». Там упоминается «великий и страшный день» (йом-га-гадоль) — намек на Великую субботу (суббота перед Песахом). Другое объяснение связано с тем, что обычно в эту субботу глава общины выступает перед собравшимися, рассказывает о важности законов наступающего праздника и укреплении моральных устоев. В этом случае эпитет «великий», или «главный» (гадоль), также относится к главе общины.
_______
* Великая суббота (шаббат га-гадоль) — суббота перед праздником Песах. Ее называют «Bеликой субботой» по названию гафтары (отрывка из книг Пророков), которую читают в эту субботу, а также многих чудес, которые произошли перед Песахом в Египте (прим. ред.).
Праздник мацы
Обмен любезностями
«Праздник опресноков (мацот) соблюдай; семь дней ешь опресноки, как Я повелел тебе, в назначенное время весеннего месяца, ибо тогда вышел ты из Египта»: («Шмот», или «Исход», 23:15)
Конечно, в заголовке имеется в виду всеми нами любимый праздник песах. В разговорной речи этот праздник принято называть Песах, или, по-русски Пасха. Однако в Торе этим словом называется не сам праздник, а пасхальная жертва, как сказано (12:11): «И так ешьте его (мясо пасхальной жертвы): чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посох ваш в руке вашей, и ешьте его с поспешностью; это пасхальная жертва (песах) для Господа». Происхождение этого названия объясняется в тексте Торы: как производное от глагола «пасах» — проходить мимо, проскочить (в английском языке этот смысл довольно точно передается словом Passover), поскольку ангел-губитель прошел мимо (пасах) тех домов, где была принесена пасхальная жертва, кровью которой были помазаны косяки и притолока, как сказано (12:13): «И будет та кровь для вас знаком на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет среди вас язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». Таким образом, в этом названии присутствует благодарность Всевышнему, который спас Свой народ в ту страшную ночь, когда гибли египетские первенцы.
Зато в Торе упоминается другое название для праздника Песах — «праздник мацы», или хаг-га-мацот, как сказано (23:15): «Праздник опресноков (мацот) соблюдай; семь дней ешь опресноки, как Я повелел тебе, в назначенное время весеннего месяца, ибо тогда вышел ты из Египта». И в этом уже звучит похвала еврейскому народу со стороны Творца за то, что мы не стали задерживаться в Египте и покинули его при первой возможности, не взяв с собой еды и даже не успев испечь толком хлеб, как сказано (12:39): «И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными (мацот), ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе».
Главное, не будем забывать, что скоро нам предстоит повторить этот сценарий первого Исхода во время последнего Избавления (геула), с приходом нашего праведного Избавителя уже в эти дни!
На основе комментария
р. Леви Ицхака из Бердичева
Глава «Кедошим» – «Святы»
«Говори всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш» (19:2)
Уроки любви
«И люби ближнего своего, как ты (любишь) самого себя, Я — Господь» (19:18)
Все знают начало этой фразы из Торы: «Возлюби ближнего своего…», но не все могут воспроизвести эту фразу полностью — в том виде, как она приведена здесь. А ведь в Торе важно каждое слово, каждая буква и даже значок. Иначе теряется смысл.
Как я должен любить ближнего? Как Ты любишь свой народ, так и я, Господи! Ты любишь народ Израиля, даже если они грешат и нарушают Твою волю. Так и мы должны любить другого еврея, несмотря на его отношение к нам.
Рабби Исроэль Баал Шем Тов
Порядок (седер) превыше всего!
Ordnung über alles
Сколько раз мы слышали эти слова, причем, как правило, в ужасном для себя контексте. Но вот мы садимся за праздничный стол и приступаем к пасхальному седеру, что переводится как «порядок» (седер). Странное, казалось бы, название для праздничной трапезы. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что наша цель на этом седере, среди прочего, на самом деле навести порядок в этом мире и в себе самом — конечно, в соответствии с законами Торы. А главное, осознать, что с момента Исхода из Египта все, что происходило и происходит с нашим народом, вовсе не случайная цепочка событий, а четкая закономерность, подчиненная замыслу Творца. Хотя далеко не всегда мы можем разглядеть этот Б-жественный порядок, который, безусловно, превыше всего.
_____
В оформлении материала использованы репродукции картин: Wendy Edelson «Маца» и Виктора Бриндача «Седер».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!