Во славу Зевса

 Рольф Майзингер
 28 марта 2014
 3281
Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году по числу выпущенных в рамках олимпийской монетной программы памятных и инвестиционных монет из драгоценных и цветных металлов уже сегодня бьют все рекорды. Посудите сами, в период с 2011 по 2013 год только в России их появилось более 46 видов. При этом общий суммарный тираж этих монет превысил 46 млн штук! Для сравнения: общий тираж обоих выпусков (1951–1952) первой современной олимпийской монеты к Олимпиаде в Хельсинки в 1951 году составил всего 605 тыс. штук.

Древнейшие олимпийские монеты

По мнению специалистов по античной нумизматике, самой ранней олимпийской монетой можно считать серебряный статер из Олимпии примерно 500 года до н. э. На нем изображены разрывающий змею орел и пучок молний. Орел, как известно, считался птицей Зевса. А молнии, которые для громовержца выковали циклопы, являлись главным оружием и основным атрибутом власти главы древнегреческой мифологии. В борьбе за Олимп Зевс с их помощью уничтожал (либо низвергал в Тартар) своих врагов. Рисунок схожей монеты украсил лицевую сторону одной из красивейших греческих банкнот XX века — 1000 драхм 1987 года.

Эта купюра увидела свет в преддверии летних Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. Присутствие на ее лицевой стороне златокудрого Аполлона не случайно. Ведь это он победил в беге Гермеса, а в кулачном бою — Ареса на первых Олимпийских играх богов.

 

Начало всех начал

С оборотной стороны дензнака открывается вид на Олимпию. Точнее, на руины знаменитого храма Геры, представленного сегодня лишь несколькими дорийскими колоннами.

Эти колонны, один из современных символов Олимпиады, часто встречаются на олимпийских монетах разных стран. В том числе и на советской платиновой номиналом 150 ­рублей 1979 года.

А когда-то в месте, где зарождались Олимпиады, красовалось не меньше 70 храмов и алтарей. Там же стена к стене стояли храмовые сокровищницы, где хранились дары и реликвии, пожертвованные олимпийским богам греческими городами (в 85 до н.э. их разграбили солдаты римского диктатора Суллы). Олимпия являлась родиной и одного из семи античных чудес света — 12-метровой статуи Зевса из золота и слоновой кости, созданной великим скульптором Фидием в 435 году до н. э.

С храма, в котором она возвышалась, заставляя трепетать сердца паломников, все и началось... Организацию первых Олимпийских игр на земле одна из легенд приписывает Гераклу. Распоряжение на сей счет герой мифов получил от своего отца-громовержца. Местом для главного святилища был выбран огромный холм высотой 18 метров — такие обычно насыпали над могилами царей. С той лишь разницей, что курган в Олимпии полностью состоял из пепла жертвенных животных. Рядом с алтарем Зевса Геракл высадил саженец дикой оливы, приобретенный у гипербореев. Так появилась священная роща Альтис. Кстати, по легенде именно оттуда это дерево распространилось по всей Греции.

 

В муках рожденные

Реконструировав списки победителей, археологи рассчитали дату первых Священных игр — 776 год до н. э. Сначала атлеты состязались только в трех спортивных дисциплинах: борьбе, бегах и скачках на колесницах. Впоследствии в программу Игр были введены прыжки, метания копья и диска*, гоплитодром, или бег в полном вооружении, борьба без правил и кулачный бой.

На время проведения Олимпийских игр по всей Греции прекращались военные конфликты, вступал в силу закон «Экехейрия». А в пределах Олимпии запрещалось появляться с оружием. Сегодня не многим известно, что знаменитые 300 спартанцев во главе с царем Леонидом пали жертвой именно «священного перемирия», связанного с Олимпиадой 480 года. Заслонив собой узкий горный проход от армии персидского царя Ксеркса, они рассчитывали на помощь союзнического войска. Но греки чествовали в те дни своих олимпийцев, и на подмогу спартанцам никто не пришел. Трагедия в Фермопилах всколыхнула всю Грецию, но было поздно...

Причисленные к богам

На своей родине олимпийские чемпионы древности могли рассчитывать на пожизненные почести и льготы. Они освобождались от уплаты государственных податей и воинской повинности. Если у них имелись долги, то они либо прощались, либо выкупались общиной. В Афинах им назначали пожизненное пособие. А когда победители Священных игр умирали, их хоронили за счет города, нередко в гробницах под стать царским. Именами наиболее выдающихся спортсменов называли годы проведения Олимпиад.

Интересно, что начиная с 60-х Олимпийских игр победителям позволялось устанавливать свои статуи на Аллее олимпийской славы в священной роще Альтис. В то же время у входа на стадион «выстраивались» бронзовые изображения Зевса, отлитые на деньги проштрафившихся на Играх атлетов.

В память о выдающихся победах чеканили и деньги. До настоящего времени сохранилось немало бронзовых, серебряных и золотых монет, увековечивших достижения наших далеких предков в спортивных состязаниях. Так, в музейных и частных нумизматических собраниях хранятся золотые монеты македонского царя Филиппа II (382–336 гг. до н. э.), которые свидетельствуют о победах его колесниц и лошадей на ипподромах Олимпии.

В храме Зевса была налажена чеканка серебряных монет с крылатой богиней Никой — покровительницей спортивных дисциплин. Ее изображения встречались в Олимпии на каждом шагу.

 

Второе рождение

В 394 году римский император Феодосий I запретил Олимпийские игры как пережитки языческого прошлого. А своим вторым рождением они обязаны французскому общественному и спортивному деятелю Пьеру де Кубертену (1863–1937). Он не только стал инициатором Первых Олимпийских игр современности, но и возглавил Международный олимпийский комитет (МОК), оставаясь его почетным президентом до конца жизни. В знак преемственности Играм древности летнюю Олимпиаду 1896 года провели в Афинах, и она имела большой международный резонанс. Заслуги Кубертена были увековечены и в нумизматике. Так, в 1982 году Греция отчеканила в его честь памятную золотую монету в 5000 драхм. А к столетию первого конгресса МОК в 1993 году Банк России выпустил десятирублевую монету из палладия (тираж 7500 штук) с портретами Кубертена и русского генерала Бутовского, одного из учредителей и первых членов МОК.

 

Несколько слов о талисманах

С 1972 года обязательными атрибутами Олимпийских игр являются олимпийские талисманы. Их миссия — «отразить дух страны — хозяйки Игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Изначально олимпийскими символами были эмблема из пяти переплетенных колец и олимпийский огонь. А в древности в роли талисманов выступали изображения Зевса, Ники или Агона. Последний олицетворял соперничество атлетов. Его изображение помещалось на тетрадрахмах с острова Пепаретос 

(510–480 гг. до н. э.), откуда перекочевало на греческую золотую монету в 2500 драхм 1981 года.

Сегодня без странных и загадочных, необычных и потешных, но всегда симпатичных существ уже нельзя представить ни одной Олимпиады. Самым первым олимпийским талисманом современности был Красный Ягуар Олимпийских игр 1968 года в Мехико. А самыми загадочными — куклы Фува, добрые духи Олимпиады 2008 года в Китае. Их звали Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Иньин и Нини. При произношении по порядку первого слога каждого из этих имен получалась фраза Beijing huanying ni. Что означало: «Добро пожаловать в Пекин!» Сами китайцы побаивались своих любимцев и постоянно ждали от них какого-нибудь подвоха.

Так, беспорядки в Лхасе 14 марта отнесли на счет желтой Иньин, олицетворявшей тибетскую антилопу. А когда 28 апреля вблизи города Вэйфан («Город воздушых змеев») сошел с рельсов пассажирский поезд и погибли 72 человека, виновницей катастрофы посчитали ласточку Нини, голову которой украшал именно воздушный змей. 12 мая сильное землетрясение произошло в Сычуане. Тогда вспомнили о панде Цзинцзин, геральдическом животном провинции. И так далее. Однако подобное «влияние» олимпийских талисманов на Игры — скорее исключение, чем правило. А забавные атрибуты сочинской Олимпиады 2014 года — Снежинка и Лучик, Белый Мишка, Зайка и Леопард — полюбились и детям и взрослым.

Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия

______

*Автором знаменитого «Дискобола» на купюре в 1000 драхм 1987 года считают Мирона из Елевфера (V в. до н. э.). Это первая классическая скульптура, изображающая человека в движении.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции