Поэзия красок, краски поэзии

 Леонид ГОМБЕРГ, Россия
 28 марта 2014
 4846

Увлечение еврейской живописью Александра Фильцера имеет давние истоки. Еще в 1977 году он стал основателем Музея современного искусства в Москве, возможно, первого частного музея в российской столице, который работал до 1999 года, вплоть до отъезда коллекционера в Израиль. Сейчас в Израиле хранится собрание, насчитывающее более тысячи произведений искусства…

В книгу Александра Фильцера «Краски на палитре творца» (2013), изданную в Израиле, включены работы двух десятков современных художников. Это очередной этап масштабного проекта, представляющего творчество еврейских мастеров с первых десятилетий прошлого века до сегодняшнего дня. Однако новая книга отличается от предыдущих тем, что живописные и графические произведения представлены рядом со стихами самого А. Фильцера не только авторскими сочинениями, но и переводами с немецкого, английского, идиша. Не случайно обложка снабжена лаконичным и исчерпывающим подзаголовком: «Художники и поэт».

Увлечение еврейской живописью у автора имеет давние истоки. Еще в 1977 году А. Фильцер стал основателем Музея современного искусства в Москве, возможно, первого частного музея в российской столице, который работал до 1999 года, вплоть до отъезда коллекционера в Израиль. Сейчас в Израиле хранится собрание, насчитывающее более тысячи произведений искусства.

Центральное место в книге занимает творчество художника Алины Лансберг, обладателя престижной международной премии за эскизы женских костюмов (Милан, 2004). Читатель знакомится с широким тематическим спектром работ мастера, выполненных в разных техниках. Здесь и живопись, и графика, и эскизы женской и мужской одежды. Особенно впечатляют диптихи художника, наполненные ярким социальным звучанием: «И было утро… и был вечер» (1986), а также «Память» (1987).

Глубокое художественное содержание присуще живописной подборке «Интуитивный ритм формы» урожденного одессита, выпускника Художественного училища имени Грекова Григория Бурле, награжденного международными призами в Венеции и Стокгольме. Впечатляет гротескный соц-арт Бориса Брайнина с узнаваемыми лицами вождей от Сталина до Горбачева. Традиционная конкретность живописных работ Симы Сонькин контрастирует с его архитектурными фантазиями. 

Среди общего «легкого» колорита своим трагическим взглядом на мир отличаются работы художников из Нью-Йорка Славы Полищука и Аси Додиной, представленные фрагментами проекта «Химеры». В любом контексте не потеряются и рисунки Ильи Бокштейна, одного из самых загадочных поэтов второй половины прошлого века, оставившего после себя кроме стихов множество странных графических набросков, которые он называл логотворческими символами.

Важное место отведено здесь и так называемому еврейскому примитиву, который, к слову, пользуется заметной популярностью у российских коллекционеров. И в этой связи хотелось бы отметить работы Липы Грузмана, позиционирующего себя как «сапожник, писатель, художник», и особенно Бориса Пейсакова, представленного серией «Душа моя — Цфат». Работа Б. Пейсакова «Рыба» (2008) помещена на обложке. Эта картина задает тон всей книге, буквально переполненной яркими красками, неожиданными сопоставлениями, характерным еврейским юмором. Под стать живописи и стихи Александра Фильцера, такие, например, как «Песенка о художнике»:

 

Жил художник натощак,

он всю жизнь писал полотна,

по субботам кушал плотно,

а по будням кое-как…


Наблюдая жизнь в окно,

он, к палитре припадая,

наносил на полотно

то, что видел, наблюдая… 


А когда прошли века

и состарились картины,

их достали с чердака,

обмели от паутины…

Он в музеях, тот чудак.

Я хожу смотреть полотна.

По субботам ем я плотно,

а по будням кое-как…

Леонид ГОМБЕРГ, Россия

 

 



Комментарии:

  • 11 апреля 2014

    Гость

    Про замечательную художницу Алину-Хаю Ландсберг, наверно, надо добавить, что она родилась в Кишиневе в 1969, ее душа поднялась из этого мира в Петах-Тикве в 2007.
    А еще поправочка, Сима Сонькин - это художница и архитектор.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции