Поэзия красок, краски поэзии
Увлечение еврейской живописью Александра Фильцера имеет давние истоки. Еще в 1977 году он стал основателем Музея современного искусства в Москве, возможно, первого частного музея в российской столице, который работал до 1999 года, вплоть до отъезда коллекционера в Израиль. Сейчас в Израиле хранится собрание, насчитывающее более тысячи произведений искусства…
В книгу Александра Фильцера «Краски на палитре творца» (2013), изданную в Израиле, включены работы двух десятков современных художников. Это очередной этап масштабного проекта, представляющего творчество еврейских мастеров с первых десятилетий прошлого века до сегодняшнего дня. Однако новая книга отличается от предыдущих тем, что живописные и графические произведения представлены рядом со стихами самого А. Фильцера не только авторскими сочинениями, но и переводами с немецкого, английского, идиша. Не случайно обложка снабжена лаконичным и исчерпывающим подзаголовком: «Художники и поэт».
Увлечение еврейской живописью у автора имеет давние истоки. Еще в 1977 году А. Фильцер стал основателем Музея современного искусства в Москве, возможно, первого частного музея в российской столице, который работал до 1999 года, вплоть до отъезда коллекционера в Израиль. Сейчас в Израиле хранится собрание, насчитывающее более тысячи произведений искусства.
Центральное место в книге занимает творчество художника Алины Лансберг, обладателя престижной международной премии за эскизы женских костюмов (Милан, 2004). Читатель знакомится с широким тематическим спектром работ мастера, выполненных в разных техниках. Здесь и живопись, и графика, и эскизы женской и мужской одежды. Особенно впечатляют диптихи художника, наполненные ярким социальным звучанием: «И было утро… и был вечер» (1986), а также «Память» (1987).
Глубокое художественное содержание присуще живописной подборке «Интуитивный ритм формы» урожденного одессита, выпускника Художественного училища имени Грекова Григория Бурле, награжденного международными призами в Венеции и Стокгольме. Впечатляет гротескный соц-арт Бориса Брайнина с узнаваемыми лицами вождей от Сталина до Горбачева. Традиционная конкретность живописных работ Симы Сонькин контрастирует с его архитектурными фантазиями.
Среди общего «легкого» колорита своим трагическим взглядом на мир отличаются работы художников из Нью-Йорка Славы Полищука и Аси Додиной, представленные фрагментами проекта «Химеры». В любом контексте не потеряются и рисунки Ильи Бокштейна, одного из самых загадочных поэтов второй половины прошлого века, оставившего после себя кроме стихов множество странных графических набросков, которые он называл логотворческими символами.
Важное место отведено здесь и так называемому еврейскому примитиву, который, к слову, пользуется заметной популярностью у российских коллекционеров. И в этой связи хотелось бы отметить работы Липы Грузмана, позиционирующего себя как «сапожник, писатель, художник», и особенно Бориса Пейсакова, представленного серией «Душа моя — Цфат». Работа Б. Пейсакова «Рыба» (2008) помещена на обложке. Эта картина задает тон всей книге, буквально переполненной яркими красками, неожиданными сопоставлениями, характерным еврейским юмором. Под стать живописи и стихи Александра Фильцера, такие, например, как «Песенка о художнике»:
Жил художник натощак,
он всю жизнь писал полотна,
по субботам кушал плотно,
а по будням кое-как…
Наблюдая жизнь в окно,
он, к палитре припадая,
наносил на полотно
то, что видел, наблюдая…
А когда прошли века
и состарились картины,
их достали с чердака,
обмели от паутины…
Он в музеях, тот чудак.
Я хожу смотреть полотна.
По субботам ем я плотно,
а по будням кое-как…
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Комментарии:
Гость
А еще поправочка, Сима Сонькин - это художница и архитектор.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!