Тайна еврейских десантников

 Алексадр Шульман
 7 марта 2014
 4430

Несколько лет назад на сайте «Финская война» появилась фотография человека в советской флотской форме, захваченного в плен и расстрелянного финнами в первые дни войны в июле 1941 года. Подпись под фотографией в переводе с финского гласила: «Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7.1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был казнен».

О расстрелянном десантнике ничего не было известно. Ситуация стала проясняться после обращения российских следопытов в финские архивы — есть ли там информация об этом человеке? Им ответил финский историк Карл Геуст:

«Фотография, которую вы послали мне, находится под номером 25930 в архиве армии Финляндии и была сделана 17 июля 1941 года в секторе «Ханко» (наиболее вероятно, в Карья).

Этот человек — эстонец Виктор Осипович Фейгин, родившийся 27 июня 1910 года в Пскове. Он был задержан в 20 километрах от Сало 1 июля 1941 года, после того как прыгнул с парашютом в предыдущую ночь или 30 июня 1941 года.

Фейгин был приговорен к смерти как шпион или террорист, потому что на другом парашюте для него было сброшено более 30 кг взрывчатки. Фейгин должен был совершить подрыв железнодорожного полотна на дороге Сало – Карья. В ту же ночь несколько других «десантников», уроженцев Эстонии, были сброшены в южной части Финляндии (Ганс Кару, Арон Тауб и русский Виктор Лебедев). Они также были задержаны и впоследствии казнены. … Фейгина допрашивали несколько раз в период с 2 по 11 июля 1941 года, может быть, и позже».

 

Кроме Виктора Фейгина в составе разведывательно-диверсионной группы был еще один еврей — Арон Абрамович Тауб, который также был расстрелян. Виктор Фейгин и Арон Тауб упоминаются в статье профессора Дова Левина «Эстонские евреи (1941–1945)», опубликованной в сборнике Yad Vashem Studies:

«24 июня 1941 года на территории Эстонии были сформированы 25 истребительных отрядов… Эти батальоны находились под юрисдикцией органов безопасности… Прикрывая отход регулярных ­войск, эти подразделения нередко вступали в бой с эстонскими националистами и передовыми частями немецкой армии… Среди тех, кто пал в боях, были… участники гражданской войны в Испании Арон Тауб и Виктор Фейгин, которые занимали довольно высокие посты в органах безопасности во времена советского режима в Эстонии».

Есть еще одно упоминание об Ароне Таубе в статье Рудольфа Лациса «Два года в Испании»: «В Альбасетских казармах я познакомился с Ароном Таубе, единственным сыном таллинского текстильного фабриканта. Он оставил семью, отца со всеми его фабриками и уехал в Испанию сражаться с фашизмом. Ему двадцать шесть лет, он учился в парижском и берлинском университетах, свободно владеет русским, немецким, французским и испанским языками — вообще всесторонне образованный человек. В бою у реки Харамы, на Мадридском фронте, Арон был ранен. Он только что вышел из госпиталя и собирается после отдыха вернуться на фронт. С ним очень интересно поговорить о перспективах международного положения, о военной обстановке в Испании, о литературе и других вопросах. Арон среднего роста, с круглым приятным лицом, у него неторопливые робкие движения, вначале он производит впечатление заурядного, хорошо воспитанного интеллигента. Но в разговоре он как бы оттаивает, его глаза и лицо начинают излучать теплоту. Когда я спрашиваю его, принимал ли он участие в революционном движении у себя на родине, он отвечает:

– Я этого никак не мог из-за своего социального положения, мне всегда казалось, что рабочие смотрят на меня подозрительно и не доверяют мне, когда я пытаюсь приблизиться к ним. Словами трудно доказать свои убеждения. Я решил завоевать доверие к себе и право прямо смотреть рабочим в глаза здесь, где нужно доказать свои убеждения делом, а может, даже и ценою жизни.

Вскоре он опять уехал на фронт. Некоторое время мы переписывались, но потом я перестал получать от него письма и уже больше ничего не слышал о нем. Видимо, он отдал жизнь за свои убеждения, за право прямо смотреть рабочим в глаза».

Меня заинтересовали судьбы этих еврейских юношей, несмотря на смертельный риск, добровольно отправившихся на задание в тыл врага. В первые дни войны, в период с 25 июня по 31 июля 1941, советское командование забросило в финский тыл, в Южную Финляндию, 129 десантников с аналогичными заданиями. Все они были пойманы и расстреляны. Это фактически были смертники — шансов выйти живыми у них не было. Советское командование предлагало им только один вариант: после выполнения задания в тылу врага попытаться пробиться через линию фронта к своим.

Подтверждение этому находим в «Записке по плану действий войск в прикрытии на территории Западного особого военного округа», подписанной маршалом Тимошенко перед войной:

«Для выполнения задач по срыву жел[езно]дорожных перевозок и сосредоточения войск противника наряду с боевыми действиями авиации будут использованы мелкие десантные группы в составе 5–10 человек, выбрасываемые на территорию противника с задачей разрушения жел[езно]дорожных сооружений, нарушения связи и других диверсионных действий. Высадка десантных групп, как правило, будет производиться ночью при помощи сбрасывания людей и материалов на парашютах или при посадке самолета на землю. Возвращение их по выполнении задачи будет производиться при помощи посадки самолетов, но вероятнее им придется переходить на нелегальное положение и пробираться обратно через границу самостоятельно.

Формирование десантных групп будет производиться в строго добровольном порядке, отбирая для этой цели смелых, решительных бойцов и командиров, способных выполнить эту ответственную задачу».

 

Среди погибших диверсантов также были евреи. Фотографию одного из неизвестных советских диверсантов нашли в финских архивах. В подписи нет ни имени, ни фамилии, только дата: 12 июля 1941 года, и — «Русско-еврейский десантник».

Сейчас трудно определить, кто осуществлял подготовку и заброску диверсантов в Финляндию в первые дни ­войны. Диверсионные группы могли засылать и разведка Северо-Западного фронта, и разведка Балтийского флота, и НКВД. Наиболее вероятно, что заброска шла по флотской линии: Фейгин на фотографиях в морской форме. Тогда единственным человеком, способным раскрыть тайну еврейских диверсантов, мог быть полковник Наум Соломонович Фрумкин, в 1941 году — начальник разведотдела штаба Балтийского флота. Но в 1998 году полковника Н.С. Фрумкина не стало.

Может быть, среди читателей «Алефа» найдутся родственники погибших еврейских десантников или люди, знающие какие-либо подробности этой трагической истории.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции