«Когда человек не сдается…»

 Ирина Любавина
 30 января 2014
 2585

Журнал «Алеф» уже писал о Якове Захаровиче Месенжнике (№ 1022). Но мы возвращаемся к рассказу об этой уникальной личности в связи с тем, что в конце 2013 года вышел роман-эпопея Алекса и Роберта Янгов «Название придумайте сами!». В центре внимания авторов — судьба Якова Месенжника. Книга задумана как попытка описать жизнь удивительной семьи, прошедшей сквозь муки фашистского ада, выстоявшей и сохранившей человечность, доброту и лучшие нравственные качества, которые только в состоянии сформировать в себе человек. Это художественное произведение, и имена действующих лиц, конечно, изменены. Но суть остается.

Отец Якова Захаровича — доброволец, ополченец — погиб в самом начале Великой Отечественной войны. После него не осталось даже фотографий. Яков с матерью и старшей сестрой оказались в концлагере Балты (Одесская область).

Якову Захаровичу было тогда шесть лет (родился 25 января 1936 года на Украине). Он передвигался с большим трудом — ноги были стерты практически до костей. Переболел всеми возможными болезнями, стал тяжелым дистрофиком, а зимой 1944 года получил сильное общее обморожение, что привело к роковой болезни ног.

После освобождения — партизаны-ковпаковцы отбили у немцев нескольких смертников, среди которых был и будущий академик, — Яков четыре года провел в госпиталях и на больничных койках, перенес одиннадцать тяжелейших операций по поводу газовой гангрены (три рецидива за четыре года), в том числе ампутацию ступней ног. Были поражены почки и другие жизненно важные органы. Некоторые разводили руками: «Не жилец». Но рядом с ним была мама, Розалия Яковлевна. Она верила: сын встанет — и соглашалась на операции. После ампутации — еще двадцать операций, клиническая смерть. Три года — только руки врачей и голос матери.

После войны Месенжники осели в Узбекистане. Десятилетку Яков освоил за пять лет. Выручала мама, помогла и целеустремленность, которую он в себе воспитал, оказавшись один на один с тяжелым недугом. Ребята уважали его, избрали комсомольским вожаком. В институте, несмотря на инвалидность, возглавлял отряд народной дружины. А послевоенный Ташкент не был безопасным городом!

Чтобы закалить не только характер, но и тело, он поступает в боксерскую секцию. Даже тренер не сразу понял, что у его подопечного ампутированы ступни. В движении по рингу Яков, конечно, уступал соперникам, но он разработал разящий удар, отправлявший в нокдаун парней, не знавших, что такое инвалидность. В боксерском мире и по сей день Месенжника уважают, считают своим.

В московском музее «Преодоление» имени Николая Островского есть стенд, посвященный Якову Захаровичу Месенжнику.

Главные научные достижения Якова Захаровича — разработки в области электроизоляционно-кабельной техники. Для геофизики, для нефтегазовой промышленности технологии Месенжника стали прорывными. Большую Золотую медаль Альберта Эйнштейна он получил не только как выдающийся ученый и организатор науки. Это награда за человечность, за преумножение добра на земле.

Арсений Замостьянов, автор статьи о Я.З. Месенжнике, опубликованной в журнале «Национальная безопасность», писал: «Когда человек не сдается — он побеждает».

 

Светящаяся счастьем

Номер 43 еженедельного издания «История в женских портретах» (издатель ООО «Де Агостини», Россия) посвящен еврейской девочке Анне Франк. Она представлена читателю как автор знаменитого дневника, жертва фашизма, символ борьбы с нацизмом.

Анна Франк стала одной из самых известных жертв фашистского режима. Ей было всего 12 лет, когда вместе с семьей она была вынуждена спасаться от преследования нацистов. В течение двух лет и одного месяца Анна вела подробный дневник — рассказ о заточении и несправедливости, повседневных делах и сокровенных мечтах, дружбе и благодарности, ожидании и надежде, которой не суждено было сбыться…

Именем Анны Франк названы улицы в городах Израиля — Ашкелоне, Хадере и Рамат-Гане. В честь еврейской девочки также назван астероид 5535 — Аннафранк.

Материал подготовила Ирина ЛЮБАВИНА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции