Фрау на боевом коне

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
 30 января 2014
 5070
Народная артистка России Татьяна Львовна Пилецкая, красавица из фильма «Разные судьбы», — праправнучка Луизы Кессених. Таня стала актрисой стала с легкой руки Александра Вертинского. Однажды маэстро пригласил ее в ресторан. «С такой внешностью вам надо сниматься в кино», — сказал он юной красавице…

Кто такая Луиза Эстер Графемус-Кессених? Народная героиня. Но не окутанная мифами, а подлинная участница кровавых битв. 200 лет назад самая храбрая еврейка Пруссии стала символом русско-немецкого союза в войне с Наполеоном. Ее потомки живут в России.

 

Уланская кровь

Праправнучка Луизы Кессених — народная артистка России Татьяна Львовна Пилецкая, урожденная Татьяна Людвиговна Урлауб, красавица из фильма «Разные судьбы» — та, кому был посвящен романс «Почему ты мне не встретилась, юная, нежная...» В прошлом году в Петербурге в театре «Балтийский дом», где Пилецкая служит 45 лет, она отметила свой юбилей. 

Сначала Таня Урлауб была балериной, а актрисой стала с легкой руки Александра Вертинского, с которым ей выпало счастье быть знакомой. Однажды маэстро пригласил ее в ресторан. «С такой внешностью вам надо сниматься в кино», — сказал он юной красавице, как когда-то говорил Вере Холодной, и добыл для нее на студии Горького роль княгини Веры в фильме «Княжна Мэри».

Татьяна Пилецкая в свои 85 лет прекрасно выглядит, ощущает себя «дамой среднего возраста», на все проблемы смотрит легко, поет и танцует. Она автор нескольких книг с историческими изысканиями ее родословной до XVI века. В династии Урлауб есть известные художники, ученые, предприниматели, актеры. В семье никогда не говорили о предках: не хотели накликать беду, но беда пришла — отец как этнический немец был репрессирован.

Проследить судьбу невероятной прапрабабушки Луизы актрисе помогли два старинных портрета, хранившихся в доме. Один написан маслом. На нем изображена молодая и некрасивая женщина в воинственной позе, с мужской стрижкой, в мундире уланов Восточно-прусского полка. Второй портрет — литография с изображением пожилой дамы с волевым и энергичным взглядом. На ее платье красуются воинские награды: Железный крест и медаль «За доблесть и мужество». Теперь, после работы в архивах, Татьяна Львовна многое узнала о Луизе.

В конце XX века появились новые работы немецких и израильских исследователей о подвигах простой женщины, ставшей героиней освободительной войны 1813–1815 годов. Первая публикация о Луизе Кессиних появилась в СССР в 1988 году в журнале «Нева». 

«Я иногда задумываюсь о генах, — говорит Пилецкая. — Моя прапрабабка неоднократно почти мистическим образом напоминала мне о себе». Действительно, у обеих женщин, связанных с танцклассами, мужья офицеры, обе — отважные амазонки. Скакать на лошадях во время киносъемок актрисе всегда давалось легко. Ни малейшего страха, лишь радость от захватывающей дух скачки, ведь в ее жилах течет кровь женщины-улана!

 

Прусская «кавалерист-девица» 

«Хребту коня свой стан вверяя, / Свой пол меж воинов скрывая, / В руке сжав сабли рукоять, / Летит на вражескую рать…» Конечно, такие героини были и в России. К примеру, Надежда Дурова, ставшая прообразом Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады». А в немецких архивах можно найти имена двадцати двух воевавших женщин. Сменив свои наряды на мужскую военную форму, они встали в ряды защитников Отечества. И среди них была и Луиза.

Наша героиня родилась в 1786 году в прусском городе Ханау в традиционной еврейской семье и носила имя Эстер Мануэ. В 19 лет девушка влюбилась в подмастерье из ювелирной лавки по фамилии Графемус и получила новое имя — Луиза.

Молодые поженились, в семье родились дочь и сын, но радость омрачил Наполеон. В 1806 году он разбил прусскую армию и вошел в Берлин. Муж Луизы, горячий немецкий патриот, оставил семью и уехал к союзникам в Россию, где вступил добровольцем в полк уланов. А когда русская армия в 1813 году освободила от французов Кёнигсберг, Луиза решает записаться добровольцем-уланом в королевскую армию, чтобы отыскать своего мужа. Детей она оставила на попечении родственников.

Но снарядить кавалериста — удовольствие дорогое. Нашлись покровители: принц Вильгельм и принцесса Анна выдали Луизе, словно Жанне д’Арк, необходимые средства. Скрыв свой пол, она вступила в корпус генерала Блюхера, храбро сражалась, трижды была ранена и впоследствии лишилась кисти правой руки. Увы, ее тайна была раскрыта, нависла угроза увольнения из армии. Но и тут помогла принцесса Анна — остаться на службе Луизе милостиво позволил сам король Пруссии.

Война шла к концу, весной 1814 года полки союзников с боями двигались к Парижу. Женщина-улан захватила в плен офицера и шесть солдат противника, за что получила Железный крест и звание вахмистра прусской Королевской службы. И случилось чудо: в строю проходившего мимо русского уланского полка Луиза увидела своего мужа. Слезы, объятия и поцелуи двух офицеров удивили всех, а когда узнали о причине, супругов приветствовало громовое «ура!». Но радость встречи была недолгой — на следующий день Графемус был убит при штурме Монмартра…

Безутешной вдове ничего не оставалось, как вернуться домой, хотя в Париже она была представлена Фридриху Вильгельму III и Александру I. Король пожаловал ей 30 талеров и назначил мизерный инвалидный пенсион. Зато русский царь пригласил ее на отдых и лечение в Петербург, пообещав пособие за погибшего мужа.

 

«С утешною и бодрою душой…»

В 1817 году фрау Луиза Графемус приехала в Петербург. После победы над Наполеоном Александр I из реформатора превратился в «кочующего деспота», а обещанной вдовьей пенсии Луиза так и не дождалась — вахмистра Графемуса не нашли в списках русского уланского полка. Женщина, привыкшая стойко переносить невзгоды, снова вышла замуж — за переплетных дел мастера Иоганна Кессениха. Долгое время они жили в Прибалтике, где родились их дети — дочь и два сына.

Семейство возвратилось в Петербург в конце 1830-х годов, и о героине войны заговорили вновь. Теперь — как о владелице знаменитого еще со времен Петра I «Красного кабачка» на Петергофской дороге. Этот трактир часто менял владельцев, а при Кессених славился традиционной немецкой кухней, танцами и приносил изрядный доход. Одного глинтвейна выпивали за день тысячи стаканов. Здесь было чисто и уютно, обслуга вышколена, продукты свежие, и немцы приходили в трактир отмечать семейные праздники. Здесь впервые в Петербурге стали петь цыганские хоры, и, как встарь, картежники метали банк, гусары блистали удалью, золотая молодежь кутила. В потасовках в «Красном кабачке» участвовал Пушкин, а Лермонтов описал кабачок в озорном стихотворении «Монго».

Луиза была известной личностью в Петербурге и слыла большим оригиналом. Она носила мужской костюм, уверенно рулила трактиром и живо расправлялась с подгулявшими посетителями. Но ее коммерческий талант требовал новых сфер применения. И возникли танцклассы, сначала на Фонтанке, затем в других местах — устроительница обошла всех конкурентов, пригласив лучших музыкантов и учителей. Ее танцевальные вечера посещали известные люди, в их числе Салтыков-Щедрин, Достоевский и молодой Некрасов, написавший: «Когда б вы не были, читатель мой, / Аристократ — и побывать в танцклассе / У Кессених решилися со мной, / Оттуда вы вернулись бы в экстазе, / С утешною и бодрою душой!»

Еще долго увеселительные заведения Луизы сохраняли свою популярность. Но возраст давал о себе знать. Осенью 1852 года отважная пруссачка умерла и нашла упокоение на Волковом кладбище. Ее могила не сохранилась.

Но сохранились старые документы, и в 1930-е годы в Берлине всплывает образ некой фрау Поммер, правнучки Луизы. В Третьем рейхе и СССР пытались скрыть происхождение народной героини. Только в конце 1980-х, в эпоху гласности, русский потомок Луизы Владимир Александрович Кессених собрал о ней ценный материал и опубликовал ряд статей. Женщина-легенда с гордостью носила свое имя — Эстер Мануэ.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции