Слышать всё
Шпионские скандалы становятся интересны общественности и овладевают массами, когда они связаны с массовым прослушиванием разговоров, с публикацией в Интернете сотен тысяч секретных документов. Турция недавно сдала Ирану известных ей израильских агентов, предав взаимные обязательства, но всемирным информационным поводом эта новость не стала. А вот откровения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена несколько месяцев остаются главной новостью. Правительства разных стран осыпают друг друга обвинениями и в первую очередь обвиняют в недостойном поведении главную мировую державу — Соединенные Штаты.
Между тем Сноуден не сказал и не опубликовал ничего такого, чего не знали бы в аналитических отделах разведок и контрразведок всех стран, упомянутых американским перебежчиком. Откровением «разоблачения» могли стать лишь для наивных и не осведомленных в современных шпионских играх зрителей и читателей. Что касается бурной реакции многих европейских лидеров, возмущенных вскрытыми масштабами американского прослушивания, то журналист газеты «Маарив» Амир Рапопорт справедливо назвал ее примером игры в наивность.
«Нет ни одной разведки в мире, — утверждает журналист, — которая не знала бы о том, что американские системы прослушивания ведут слежку почти за всем живым на планете». Более того, разведывательные службы западных стран плодотворно друг с другом сотрудничают, обмениваясь, когда это необходимо, прослушанной и подслушанной информацией».
Американские возможности известны всем спецслужбам. Не столь известно другое: второй сверхдержавой по прослушиванию телефонных разговоров и перехвату любой другой информации является не какая-нибудь европейская страна — Великобритания, например, или Германия, — а Израиль. Журналист утверждает, что по ряду технологических возможностей Израиль даже опережает Соединенные Штаты. Именно Израиль еще на заре новой технологической эры начал использовать для прослушивания и слежения самые передовые на то время компьютерные технологии.
Причина понятна: израильская разведка должна знать, что происходит у наших «миролюбивых» соседей, каковы их планы, насколько эти планы опасны для Израиля. В докомпьютерную эпоху разведки мира также старались подслушивать телефонные разговоры — устанавливали, например, «жучки» в телефонных аппаратах, пытались вклинить свои декодирующие устройства в телефонные кабели и т. д. Они продолжают это делать и сейчас, но преуспевают страны с наиболее развитой технологией.
Главное подразделение технологического контроля военной разведки АМАН («Подразделение 8200») и израильские высокотехнологические компании первыми были уже четверть века назад готовы к новой эре телекоммуникаций, используя для электронной разведки самые передовые средства слежения и прослушивания.
Сейчас речь не идет о том, что кто-то сидит в наушниках и слушает телефонные беседы подозрительных лиц. Перед спецслужбами стоят куда более серьезные задачи, ведь объекты слежения могут в наши дни общаться множеством разнообразных способов: по телефону и сотовой связи, по скайпу, в социальных сетях, передают текстовые сообщения по мобильному телефону и в Интернете.
Проследить за таким гигантским количеством информации стало задачей непосильной для человека, и потому израильские ученые разработали систему искусственного интеллекта: слежением занимается компьютер. Программа, пользуясь сложнейшим алгоритмом, находит нужные слова в разговорах и текстах, в миллионах телефонных бесед и сотнях миллионов интернет-сообщений.
Общепризнано, что самыми передовыми технологиями в этой сфере обладают Соединенные Штаты, и откровения Сноудена ничего не добавили к такой оценке. Быстро развивают свои компьютерные технологии Россия и Китай. На втором же месте после США находится Израиль, и об этом имеет смысл помнить нашим несговорчивым соседям.
Алекс БРАЙНИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!