Евгения Михалева: «Мы все — граждане России»
– Евгения Абрамовна, заключительный этап проходил на двух площадках: в Москве в Общественной палате и в Подмосковье, где были запланированы семинары и тренинги. Расскажите об этом подробнее.
– Важно, что форум проходил в стенах Общественной палаты. Для нас это значит, что проект, который мы реализуем, имеет государственное значение. С нами встречались юристы и обсуждали свои законодательные инициативы. Статус форума повысили присутствие министра по делам национальностей Владимира Зорина и участие в работе круглого стола Оксаны Якубовой из Министерства регионального развития. Приветствие прислал известный тележурналист Николай Сванидзе, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Показательно, что во время проведения форума родилось семь интересных межнациональных проектов.
– Напомните предысторию проекта «Диалог».
– Нынешний форум стал итоговым мероприятием двухгодичного проекта «Диалог». До его начала мы три года работали с различными национальными проектами. Осмыслив их итоги, запустили проект «Диалог», который, как мы убедились, может служить площадкой для межнациональных проектов. Он помогает людям общаться, обсуждать свои проблемы и чувствовать взаимную поддержку. Помощь властей нужна, но взаимная поддержка не менее важна и принципиальна. В рамках «Диалога» мы провели семинары во всех федеральных округах. Один из ключевых вопросов — привлечение средств для реализации проектов. Создание межнационального проекта предполагает серьезный менеджмент, но при этом дает значительный результат. Такие проекты позволяют не только привлекать средства, но и укреплять свои общины. У нас подобралась сильная команда тренеров — лучшие в России специалисты в своей области. Это Татьяна Бурмистрова, Юлия Шевелева, Мехти Ализаде, Игорь Сакунов, Дарья Милославская, член Общественной палаты, и Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. Татьяна Бурмистрова провела занятия по фандрайзингу, а по просьбе участников аудитор из Петербурга — занятия по бухучету и аудиту. Тема занятий Игоря Сакунова — «Создание копилки межнациональных проектов». Люди были в восторге от этих занятий.
– Какие еще вопросы, кроме привлечения средств, вы обсуждаете?
– Я говорю о том, что мы часто не знаем своих прав, а их гораздо больше, чем мы думаем. Есть возможности получения дополнительного образования. Совместная работа выводит наши мероприятия на более высокий уровень, позволяет людям профессионально расти. Я много езжу по регионам и вижу, что теперь люди стали работать более серьезно, целенаправленно и профессионально. Национальные общины перестали бояться получать дополнительное образование, посылать своих людей на семинары. Если пять лет назад, придя на межнациональную площадку, я сталкивалась с растерянностью и желанием скорее найти деньги, а потом что-то сделать, то сейчас я вижу, что люди сначала отбирают проекты, а потом уже под свои наработки ищут деньги. Еще я увидела, что национальные общины сейчас больше стремятся к взаимодействию, более открыты для диалога с властью. Я считаю, что общины, работающие на некоммерческом поле, должны приходить к властям не как просители, а как партнеры.
– Что мешает национальным организациям быть партнерами государства?
– Приоритет государства — поиск партнеров в осуществлении стратегии межнациональной политики. Если мы сможем доказать, что мы партнеры и трудимся для гармонизации межнациональных отношений, то государство будет заинтересовано в работе с нами. По нашим сведениям, 95% межнациональных проектов в регионах осуществляются по инициативе государства. Например, от властей поступает предложение провести фестиваль. Я не против фестивалей, это очень хорошее и нужное дело, но одни фестивали не могут снять существующей межнациональной напряженности. Это один из моментов, который мешает НКО стать настоящими партнерами государства. При этом инициативу на себя в большей степени должны брать национальные организации. Иначе власть будет рассматривать нас как исполнителей ее заказа, а не как партнеров.
– В чем причина, что при всей важности создания совместных межнациональных проектов их пока еще не так много?
– Думаю, это потому, что нет еще нужного уровня доверия различных национальных общин друг к другу. Поэтому одна из задач наших семинаров и круглых столов — сближение людей, повышение их доверия друг к другу. Еще одной проблемой является проектный менеджмент. Людям нужно знать, как делается проект. И наша задача — научить их разрабатывать полноценный проект, начиная с его идеи. Есть примеры создания таких проектов. Например, в Иркутске и Волгограде осуществляют проекты экскурсий по национальным общинам, которые объединяют все возрастные группы. В Москве и Петербурге популярны проекты-квесты. Это игры-бродилки. Командам участников выдаются карты и задания. Участники по карте догадываются, куда им идти, и идут к цели. Оказывается, что это, например, еврейская община. Там им задают какие-то вопросы о традиции и культуре, а потом угощают блюдами национальной кухни. Но как узнать ответы на вопросы? Пожалуйста, объедините проект экскурсий с проектом квест!
– Что еще мешает развитию НКО?
– Пассивность НКО и привычка к кормлению. Если государство переводит им скромные средства, то они привыкают к этому и не проявляют никакой инициативы. Когда финансирование прекращается, то региональные общины говорят, что они вынуждены закрываться, так как не привыкли к самостоятельности. И еще одна проблема — закрытость НКО. Они работают в рамках национальной культуры, языка, образования и не готовы к контактам с другими национальными общинами. Такая закрытость порождает застой, болотце. Да, мы развиваем свою национальную культуру, это прекрасно! Но мы не должны забывать, что живем в большом мире. Мы все — граждане России! Благополучие отдельной нации и каждого отдельного человека базируется на общем благополучии в государстве.
– Почему инициатива и осуществление столь трудоемкого и важного мероприятия снова исходит от еврейской организации?
– По моим жизненным ощущениям, евреям всегда больше всех надо. Может, мы в силу нашей исторической судьбы лучше других знаем, что значит быть в одиночестве. У нас обостренное чувство справедливости, мы чаще других сталкиваемся с ситуацией, когда грозит опасность, а заступиться за нас некому. Отсюда и возникает необходимость взаимодействия.
– Что вам запомнилось после окончания этого форума?
– Меня порадовало, что люди были буквально заведены происходящим. Многие даже в бассейне гостиницы, где они жили, не могли отключиться от обсуждения. Сибиряки просыпались очень рано и до завтрака обсуждали все услышанное на семинарах и занятиях — прямо в бассейне, потом собирались снова и до полуночи сидели в кафе, продолжая обсуждение. Многие участники написали нам, что после такого семинара хочется и жить, и работать. Форум показал, насколько хорошо работать вместе.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!