Евгения Михалева: «Мы все — граждане России»

 Татьяна Ларина
 5 декабря 2013
 4323
ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО «ФЕНКА») в октябре 2013 года провела в Москве заключительный форум межнационального проекта «Диалог», в котором приняли участие руководители национально-культурных организаций (НКО) из 23 регионов России. В рамках этого форума в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Этнокультурные организации и институты гражданского общества». Проект «Диалог» реализуется по инициативе ФЕНКА с 2011 года. С генеральным директором ОО «ФЕНКА» Евгенией Михалевой встретился корреспондент журнала «Алеф».  

– Евгения Абрамовна, заключительный этап проходил на двух площадках: в Москве в Общественной палате и в Подмосковье, где были запланированы семинары и тренинги. Расскажите об этом подробнее.

– Важно, что форум проходил в стенах Общественной палаты. Для нас это значит, что проект, который мы реализуем, имеет государственное значение. С нами встречались юристы и обсуждали свои законодательные инициативы. Статус форума повысили присутствие министра по делам национальностей Владимира Зорина и участие в работе круглого стола Оксаны Якубовой из Министерства регионального развития. Приветствие прислал известный тележурналист Николай Сванидзе, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Показательно, что во время проведения форума родилось семь интересных межнациональных проектов.

– Напомните предысторию проекта «Диалог».

– Нынешний форум стал итоговым мероприятием двухгодичного проекта «Диалог». До его начала мы три года работали с различными национальными проектами. Осмыслив их итоги, запустили проект «Диалог», который, как мы убедились, может служить площадкой для межнациональных проектов. Он помогает людям общаться, обсуждать свои проблемы и чувствовать взаимную поддержку. Помощь властей нужна, но взаимная поддержка не менее важна и принципиальна. В рамках «Диалога» мы провели семинары во всех федеральных округах. Один из ключевых вопросов — привлечение средств для реализации проектов. Создание межнационального проекта предполагает серьезный менеджмент, но при этом дает значительный результат. Такие проекты позволяют не только привлекать средства, но и укреплять свои общины. У нас подобралась сильная команда тренеров — лучшие в России специалисты в своей области. Это Татьяна Бурмистрова, Юлия Шевелева, Мехти Ализаде, Игорь Сакунов, Дарья Милославская, член Общественной палаты, и Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. Татьяна Бурмистрова провела занятия по фандрайзингу, а по просьбе участников аудитор из Петербурга — занятия по бухучету и аудиту. Тема занятий Игоря Сакунова — «Создание копилки межнациональных проектов». Люди были в восторге от этих занятий.

– Какие еще вопросы, кроме привлечения средств, вы обсуждаете?

– Я говорю о том, что мы часто не знаем своих прав, а их гораздо больше, чем мы думаем. Есть возможности получения дополнительного образования. Совместная работа выводит наши мероприятия на более высокий уровень, позволяет людям профессионально расти. Я много езжу по регионам и вижу, что теперь люди стали работать более серьезно, целенаправленно и профессионально. Национальные общины перестали бояться получать дополнительное образование, посылать своих людей на семинары. Если пять лет назад, придя на межнациональную площадку, я сталкивалась с растерянностью и желанием скорее найти деньги, а потом что-то сделать, то сейчас я вижу, что люди сначала отбирают проекты, а потом уже под свои наработки ищут деньги. Еще я увидела, что национальные общины сейчас больше стремятся к взаимодействию, более открыты для диалога с властью. Я считаю, что общины, работающие на некоммерческом поле, должны приходить к властям не как просители, а как партнеры.

– Что мешает национальным организациям быть партнерами государства?

– Приоритет государства — поиск партнеров в осуществлении стратегии межнациональной политики. Если мы сможем доказать, что мы партнеры и трудимся для гармонизации межнациональных отношений, то государство будет заинтересовано в работе с нами. По нашим сведениям, 95% межнациональных проектов в регионах осуществляются по инициативе государства. Например, от властей поступает предложение провести фестиваль. Я не против фестивалей, это очень хорошее и нужное дело, но одни фестивали не могут снять существующей межнациональной напряженности. Это один из моментов, который мешает НКО стать настоящими партнерами государства. При этом инициативу на себя в большей степени должны брать национальные организации. Иначе власть будет рассматривать нас как исполнителей ее заказа, а не как партнеров.

– В чем причина, что при всей важности создания совместных межнациональных проектов их пока еще не так много?

– Думаю, это потому, что нет еще нужного уровня доверия различных национальных общин друг к другу. Поэтому одна из задач наших семинаров и круглых столов — сближение людей, повышение их доверия друг к другу. Еще одной проблемой является проектный менеджмент. Людям нужно знать, как делается проект. И наша задача — научить их разрабатывать полноценный проект, начиная с его идеи. Есть примеры создания таких проектов. Например, в Иркутске и Волгограде осуществляют проекты экскурсий по национальным общинам, которые объединяют все возрастные группы. В Москве и Петербурге популярны проекты-квесты. Это игры-бродилки. Командам участников выдаются карты и задания. Участники по карте догадываются, куда им идти, и идут к цели. Оказывается, что это, например, еврейская община. Там им задают какие-то вопросы о традиции и культуре, а потом угощают блюдами национальной кухни. Но как узнать ответы на вопросы? Пожалуйста, объедините проект экскурсий с проектом квест!

– Что еще мешает развитию НКО?

– Пассивность НКО и привычка к кормлению. Если государство переводит им скромные средства, то они привыкают к этому и не проявляют никакой инициативы. Когда финансирование прекращается, то региональные общины говорят, что они вынуждены закрываться, так как не привыкли к самостоятельности. И еще одна проблема — закрытость НКО. Они работают в рамках национальной культуры, языка, образования и не готовы к контактам с другими национальными общинами. Такая закрытость порождает застой, болотце. Да, мы развиваем свою национальную культуру, это прекрасно! Но мы не должны забывать, что живем в большом мире. Мы все — граждане России! Благополучие отдельной нации и каждого отдельного человека базируется на общем благополучии в государстве.

– Почему инициатива и осуществление столь трудоемкого и важного мероприятия снова исходит от еврейской организации?

– По моим жизненным ощущениям, евреям всегда больше всех надо. Может, мы в силу нашей исторической судьбы лучше других знаем, что значит быть в одиночестве. У нас обостренное чувство справедливости, мы чаще других сталкиваемся с ситуацией, когда грозит опасность, а заступиться за нас некому. Отсюда и возникает необходимость взаимодействия.

– Что вам запомнилось после окончания этого форума?

– Меня порадовало, что люди были буквально заведены происходящим. Многие даже в бассейне гостиницы, где они жили, не могли отключиться от обсуждения. Сибиряки просыпались очень рано и до завтрака обсуждали все услышанное на семинарах и занятиях — прямо в бассейне, потом собирались снова и до полуночи сидели в кафе, продолжая обсуждение. Многие участники написали нам, что после такого семинара хочется и жить, и работать. Форум показал, насколько хорошо работать вместе.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции