«Прага Дворжака» В Чехии прошел 13-й фестиваль классической музыки
Программа фестиваля была интересной и насыщенной. Участвовали оркестры из Базеля, Берлина, Пекина, солисты из США, Швейцарии, России, Германии, Польши и других стран.
Открывал фестиваль оркестр Чешской филармонии под руководством главного дирижера Иржи Белоглавека, занимавший особое место на этом празднике. Оркестр возник в 1896 году. Своими авторскими произведениями дирижировал сам Дворжак. Это старейший оркестр Чехии, им руководили выдающиеся музыканты: В. Талих, Р. Кубелик, К. Анчерл, В. Нойман, Г. Альбрехт, В. Ашкенази. Например, Например, в 1908 году премьера симфония № 7 Малера прозвучала под руководством автора с филармоническим оркестром Чехии.
С 2012 года им руководит Иржи Белоглавек, музыкант мирового класса. В настоящее время оркестр является одним из лучших в Европе и входит в первую двадцатку лучших оркестров мира. И. Белоглавек был ассистентом выдающегося музыканта Сержио Челибидахе, а также финалистом конкурса дирижеров Г. фон Караяна. С 1972 по 1978 год он возглавлял оркестр г. Брно, а затем — Пражский симфонический оркестр. В 1990-е годы началась международная карьера Белоглавека. Он выступает с оркестрами Нью-Йорка, Филадельфии, Лондона, Берлина, а с 1995 по 2012 год возглавлял знаменитый оркестр ВВС, с которым записал ряд шедевров чешской музыки.
Автор статьи не раз слушал его выступления в Лондоне, особенно запомнились интерпретации музыки чешских композиторов. В одном из концертов в лондонском зале Барбикан была исполнена редко звучащая опера «Джульетта» чешского композитора Б. Мартину. Пела выдающаяся чешская певица М. Кожена, а дирижировал Белоглавек. Это был один из лучших концертов в моей долгой практике как слушателя. Поэтому я с большим нетерпением ждал открытия фестиваля.
Первый концерт начался с исполнения адажио (в переложении для струнных) из Третьей симфонии К. Пендерецкого — живого классика польской музыки. Это яркое сочинение требует от оркестра протяженного легато и красивого звука. Симфония была написана композитором в 1995 году и получила признание в мире. Композитор сделал переложение третьей части, и ее премьера прошла именно на этом фестивале Дворжака. Легато струнных было бесподобным. Пендерецкий присутствовал в зале, и все его приветствовали.
Затем был сыгран знаменитый виолончельный концерт № 2 си минор А. Дворжака. Солировала американская виолончелистка Алиса Вейлерштейн. Она взяла в руки виолончель в четырехлетнем возрасте, училась в Кливлендском институте искусств и дебютировала с оркестром в тринадцать лет в Карнеги-холле. Она много выступает по всему миру и в прошлом году приезжала в Россию на фестиваль Ростроповича. В Праге она ярко и интересно сыграла одно из величайших виолончельных сочинений. Оркестр был просто бесподобен, и вместе с сольным исполнением это был музыкальный экстаз!
Во втором отделении оркестр исполнял Седьмую симфонию Бетховена. Все было продумано и исполнено на высшем уровне. Оркестр совершенен, звуковой баланс почти идеальный, динамические нарастания и красота тона соответствовали стилю бетховенской симфонии.
Симфония была сочинена композитором в 1812 году, а впервые исполнена в 1813-м, то есть ровно 200 лет тому назад! Но как свежо и глубоко она прозвучала у Белоглавека, нашедшего равновесие героического и жанрового начал этой музыки. Маэстро дирижировал просто, спокойно, у него ясный и точный жест. На бис оркестр сыграл увертюру Россини в другом, элегантном ключе, довольно изысканно. Дирижер и оркестр не просто играют, они музицируют с огромной отдачей!
Через несколько дней приехал редкий для Европы гость — Пекинский симфонический оркестр с дирижером Лихуа Таном. Оркестр существует с 1977 года и является ведущим симфоническим коллективом Китая. С 2001 года коллектив совершил четыре концертных тура по Европе. В программе выступления на фестивале были интересные и редко исполняемые произведения — две ранние симфонии Дворжака № 3 и № 4. Программа была сыграна с любовью и большим пониманием стиля Дворжака. Высокопрофессиональный оркестр и показал все свои возможности. Симфония № 4 — глубокое сочинение, в котором стиль композитора уже полностью обозначился. На бис Пекинский оркестр играл много различных сочинений китайских авторов, а также «Славянские танцы» Дворжака — задорно и со вкусом. Концерт оставил очень хорошее впечатление.
В конце моего пребывания в Праге на фестивале выступил Базельский камерный оркестр под руководством замечательного итальянского флейтиста и дирижера Джованни Антонини. Он — основатель (в 1989 году) и бессменный руководитель итальянского оркестра «Джардино Армонико», с которым он, как правило, и выступает. Выступления с другими коллективами бывают редко.
Базельский оркестр — довольно молодой коллектив, он был основан в 1984 году из выпускников музыкальных школ Швейцарии. Оркестр играет как старинную музыку, так и сочинения современных авторов. Коллектив часто выступает с различными солистами высшего класса, такими как М. Кожена, Ч. Бартоли, А. Шолль. На концерте в Праге с оркестром солировал немецкий скрипач Кристиан Тетцлаф.
Джованни Антонини родился в Милане, учился в родном городе и в Женеве — в Центре старинной музыки. На фестивале оркестр из Базеля исполнял сочинения Гайдна и Бетховена. К. Тетцлаф сыграл знаменитый скрипичный концерт Бетховена, но его аутентичная манера игры этого концерта, как мне показалось, не очень интересна. Скрипка звучала не так ярко и выразительно, как у многих других исполнителей. Но вторая часть — знаменитое largetto — была сыграна красивым и глубоким звуком, оркестровая ткань была также весьма выразительна. Антонини — большой мастер оркестрового аккомпанемента, что он и продемонстрировал в концерте Бетховена.
Тетцлаф — широко концертирующий скрипач, и его стиль игры можно назвать интеллигентным, но в Бетховене мне бы хотелось большей эмоциональности и выразительности.
Симфония Гайдна № 102 была сыграна с необыкновенным воодушевлением, легко, красиво и с очаровательным юмором, так присущим композитору. Тут оркестр продемонстрировал свои лучшие качества. Публика восторгалась изяществом исполнения. На бис были сыграны увертюры Бетховена «Кориолан» и к балету «Творения Прометея». Это была мастерски исполненная музыка, страстная, гармонически законченная и изумительная по качеству звука. Оркестр был великолепен, а Антонини превзошел самого себя. Как говорится, разыгрались к концу выступления.
Антонини показал себя тонким и умным дирижером, его манера выступления страстная и энергичная, а Базельский оркестр — это собрание высококлассных музыкантов.
В программу фестиваля входил сольный концерт выдающегося российского пианиста Е. Кисина, кроме того, был исполнен Реквием Верди в кафедральном соборе Святого Вита, но об этих событиях я напишу отдельно. Фестиваль был прекрасно организован. Особая благодарность пресс-службе зала «Рудольфинум» за четкую и замечательную работу.
Хочется сказать несколько слов о музее А. Дворжака в Праге. Он существует с 1932 года и находится на барочной вилле «Америка», возведенной в конце XVIII века по проекту архитектора Килиана Дизенхофера. Здание окружено прекрасным садом с античными статуями. Этот островок старины находится недалеко от шумной Вацлавской площади. На первом этаже собраны личные вещи композитора, его рукописи и письма, а также выставлены рояль композитора фирмы «Безендорфер», альт со смычком, на котором играл Дворжак, старинный метроном, подношения, сделанные Дворжаку в Нью-Йорке, большой серебряный кубок, поднесенный ему в Петербурге в 1890 году, и другие экспонаты той эпохи. Потолок украшают фрески на мифологические сюжеты художника Й.Ф. Шора.
На втором этаже — небольшой зал для камерных концертов и выставок, посвященных А. Дворжаку и другим деятелям чешской культуры.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Москва – Прага – Москва
Фото предоставлено организаторами фестиваля Дворжака в Праге
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!