Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 5 декабря 2013
 2787
Глава «Ваигаш» «И подошел Иегуда к нему, и сказал: позволь, господин мой, сказать рабу твоему слово в уши господина моего, и да не возгорится гнев твой на раба твоего; ибо ты то же, что Фараон» (44:18)  

Праведник поколения

«И сказал Йосеф народу: вот, я купил теперь вас и землю вашу для Фараона; вот вам семена и засейте землю» (47:23)

Хотя, согласно прямому смыслу Писания, речь идет о египтянах, которым Йосеф продавал зерно в голодные годы, однако его пример дает нам понимание, как должен вести себя глава поколения. Праведник поколения (цадик-гадор), каковым был Йосеф, не может ограничиться лишь тем, что дает своему народу духовную пищу: «Вот вам зерно». Он должен позаботиться, чтобы это зерно было посеяно в землю: «Засевайте землю». И дало всходы: новое поколение верующих евреев, соблюдающих наши вечные традиции. Именно такой подход мы можем наблюдать у наших учителей и духовных наставников — Любавичских Ребе.

**

Шабат Хазак!

Глава «Ваехи»

«И проживал Яков в земле Египетской семнадцать лет; и было дней Якова, годов жизни его, сто сорок семь лет» (47:28)

 

Приятная неожиданность

«Соберитесь — и я сообщу вам то, что постигнет вас в конце времен» (49:1)

Здесь сказано: «постигнет», что указывает на некое случайное событие. Именно так все и будет в конце времен: Мошиах придет неожиданно для всех, когда его меньше всего будут ожидать. Каждый будет занят своим делом, и вдруг явится Мошиах.

Баал Шем Тов

 

Кто виноват и что делать?

«Не отойдет скипетр от Иегуды, и законодатель из среды потомков его, доколе не придет в Шило, и ему — повиновение народов» (49:10)

Так заповедал наш праотец Яков одному из своих сыновей — Иегуде, который в будущем станет родоначальником царской династии, происходящей от царя Давида. Скипетр (шевет) указывает на царскую власть, которая по замыслу Творца принадлежит еврейскому народу и получит свое полное раскрытие с приходом Мошиаха. Согласно мистическим представлениям, будущий Избавитель уже «родился» во время разрушения Второго храма. С тех пор с его стороны не может быть никакой задержки: он готов явиться к нам в любое мгновение. И если он до сих пор все еще не пришел, то причина только в нас самих.

 

Окончание изучения 1-й Книги Торы — «Берейшит», или «Бытие». Хазак!

Начало изучения 2-й Книги – «Шмот», или «Исход».


2-я Книга «Шмот», или «Исход»

Глава «Шмот»

«И вот имена сынов Израиля, вошедших в Египет; с Яковом вошли они, каждый с домом своим» («Шмот», или «Исход», 1:1)

 

Путеводная звезда человечества

«И вот имена сынов Израиля...» (1:1)

Комментарий Раши объясняет нам, что Писание еще раз перечисляет имена сыновей Израиля «после смерти», хотя до этого они уже были перечислены поименно при жизни (в начале главы «Ваигаш», 48:8–27), чтобы показать, насколько они были дороги Творцу. В этом они подобны звездам, которых Всевышний выводит с наступлением ночного времени суток и возвращает на прежнее место «по счету, и по именам», как сказано («Йешайя», 40:26): «Тот, Кто выводит их воинство по счету, всех их по имени называет».

Но сравнение народа Израиля с небесными светилами на самом деле глубже и не ограничивается только этой деталью. Хотя звезды находятся бесконечно далеко от нас, однако и они оказывают влияние на нашу жизнь: своим слабым светом они скрашивают тьму ночи и указывают путь, когда нет других ориентиров. Кроме того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что каждое небесное тело — это огромный неповторимый мир, наполняющий окружающее пространство своим уникальным светом.

Так же и еврейский народ: во тьме Изгнания он служит путеводной звездой для всего человечества, освещая мир светом Торы и указывая путь к Мошиаху и Грядущему миру.

«Сфат-Эмет»

**

Глава «Ваэра»

«И я являлся Аврааму, Ицхаку и Якову под именем: «Б-г Всемогущий», но под именем Моим «Превечный» Я не открылся им» («Шмот», или «Исход», 6:3)

Постичь Творца

«И Я возьму вас к Себе в качестве народа, … И узнаете, что Я — Господь» (6:7)

 

 

Хотя эти два обещания, казалось бы, и говорят о разных вещах, однако на самом деле связаны между собой. Мы знаем, что Всевышнего (элокут) невозможно постичь человеческим разумом (сехель-эноши), как об этом сказано («Зогар»): «Человеческая мысль не способна постичь Творца абсолютно». И все же Творец может быть доступен нашему разуму, если Он сам пожелает раскрыть Себя посредством Торы, которая является средоточием Б-жественной мудрости, изложенной понятным нам языком, заповедей (доступных нам практических действий) — Б-жественной воли. Поэтому вначале Всевышний «забрал нас к Себе в качестве народа» — когда избрал еврейский народ и даровал ему Тору во время Синайского откровения. А уже потом, благодаря этому, Он стал доступен нашему познанию.

Сборник «Кедуш-Леви»

***

 

 

Тора и современность

 

По сообщениям прессы, в середине октября в московском районе Западное Бирюлево произошли массовые уличные беспорядки — крупнейшая националистическая акция в столице за последнее время. Сотни человек громили витрины торгового центра «Бирюза» и местную овощебазу, возводили баррикады и дрались с омоновцами. Конфликту предшествовало убийство Егора Щербакова, совершенное предположительно азербайджанцем Орханом Зейналовым. Против ОМОНа и представителей правоохранительных органов сплотились и воевали активисты националистических движений, футбольные фанаты и местные жители.

В The New York Times статья о событиях в московском Бирюлеве вышла под названием «Жестокие антимигрантские протесты потрясают Москву» и сопровождалась фотографией омоновца с разбитой головой.

***

Великая Содомская революция,

или Игры патриотов

 

«Сойду же и посмотрю: если по мере дошедшего ко Мне вопля его поступали они, тогда — конец! а если нет, то буду знать» («Берейшит», или «Бытие», 18:21)

«Неблагопристойно Тебе делать подобное, чтобы погубить праведного с нечестивым и чтобы праведный был, как нечестивый (…)

Неужели Судья всей земли не учинит правосудия?!» (18:25)

**

Не приведи Б-г видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный.

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»

 

Это точное наблюдение принадлежит русскому офицеру Петру Гриневу, послужившему примером офицерской чести и верности долгу, который, по «странному сцеплению обстоятельств», оказался вовлеченным в события Пугачевского бунта конца XVIII века.

Все это невольно приходит на ум, когда читаешь репортаж о прошедших событиях в Бирюлеве. Уличная стихия — страшная сила. В последнее время мы могли наблюдать, как многие политические перевороты и революции начинались с таких вот стихийных погромов и неорганизованных (по началу) выступлений возмущенных граждан, а затем перерастали в нечто более масштабное (например, гражданская война в Сирии).

Но вот что удивительно: пример подобных массовых волнений и насилия мы находим в Писании. Более того, в главе «Берейшит», причем произошли они, что характерно, в Содоме. Там рассказывается о племяннике Авраама Лоте, который поселился в Содоме, поскольку это была весьма богатая и плодородная земля, как сказано («Берейшит», «Лех леха»: 13:10): «И поднял Лот очи свои, и увидел всю окрестность Иордана, что вся она напоена; до истребления Господом Содома и Гоморры была она, как сад Б-жий…» Его даже не смутили несправедливость и беззаконие, которые там царили, как сказано (13:13): «Жители же Содома были злы и весьма грешны пред Господом»*.

В связи с этим интересен сам повод для конфликта: жителям стало известно, что Лот принял у себя в качестве гостей пришлых людей, которые «понаехали». Причем принял их у себя по законам гостеприимства, которым он научился у своего праведного дяди Авраама. Но в Содоме гостеприимство порицалось и считалось едва ли не преступлением («Берейшит», «Ваера» 19:3): «Он же сильно упрашивал их, и они завернули к нему, и пришли в дом его. Он сделал им пир и испек мацу, и они ели».

Поэтому жители той местности собрались вокруг дома Лота, чтобы разобраться с ним, а заодно и с его гостями, как сказано (19:4): «Еще не легли они, как городские жители — люди Содома — окружили дом, от отрока до старца, весь народ, от края до края». Напрасно Лот, который в то время был представителем местной власти, пытался их увещевать, призывая «не делать зла», как сказано (19:7): «И сказал Лот: братья мои, не делайте зла». Это только еще больше заводило погромщиков, которые кричали ему в лицо (19:9): «…Пойди прочь!» И еще сказали: «Этот жить пришел, а судить начал! Теперь мы хуже поступим с тобой, нежели с ними». И наступили они чрезвычайно на этого человека, на Лота, и подошли, чтобы выломать дверь».

Из дальнейшего повествования мы знаем, чем все это закончилось как для самого Лота, так и для жителей Содома. Если жители Содома «перевернули» все существующие нормы морали, то Всевышний в качестве наказания «перевернул» их самих, как сказано (19:25): «И уничтожил города эти и всю окрестность, вместе с жителями городов сих и с растительностью на земле». Так бесславно закончилась «Содомская революция», или «Содомский переворот» (магпехат-сдом) — кому как больше нравится.

Интересно, что перед этим Авраам «торговался» с Господом, пытаясь заступиться за жителей Содома. И если бы там нашлось хотя бы десять праведных людей, всего этого можно было бы избежать, как сказано («Берейшит», «Ваера» 18:32): «И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, и заговорю лишь этот раз: может быть, найдется там десять? И сказал Господь: “Не истреблю ради десяти„».

 

По всей строгости Ноева закона

Нас в этой истории интересует прежде всего ее моральный аспект. За что же в конечном итоге были наказаны жители Содома, помимо всех прочих грехов? Оказывается, это стало естественным следствием коллективной ответственности за участие в общем погроме! Но ведь очевидно, что в нем не могло принимать участие все население города. Оказывается, когда говорится, что все жители (в Торе — грешники) «окружили дом, от отрока до старца», то Писание имеет в виду не только личное участие, но и сочувствие и моральную поддержку погромщикам.

Жители Содома, пытаясь устроить самосуд, нарушили одну из семи заповедей Ноя, а именно ту, в которой предписывается устанавливать справедливые законы и создавать суды, в которых следует разбирать все спорные вопросы. Тот же, кто уже участвует в беспорядках и уличном насилии, а тем более устраивает самосуд, нарушает заповеди Писания и идет против воли Творца.

**

Очевидно, что все сказанное ни в коей мере не исключает того, что убийцу необходимо найти и наказать по всей строгости закона, независимо от его национальности и гражданской принадлежности, что также является требованием Ноева кодекса. Только сделать это должны сами власти, руководствуясь исключительно законом нашего государства.

__

*Устная традиция рассказывает, что в Содоме добродетель и помощь ближнему (в том числе гостеприимство) были наказуемы, в то время как воровство и насилие поощрялись.

**

Только цитаты

Из главы «Берейшит», «Ваера» (19:7–9)

«И сказал им Лот (местный начальник): братья мои, не делайте зла. Но они сказали: пойди прочь! И сказали: этот жить пришел, а судить начал! Теперь мы хуже поступим с тобой, нежели с ними. И наступили они чрезвычайно на этого человека. И подошли ломать дверь».

 

Из рассказа очевидцев событий в Бирюлеве

К митингующим подошел глава управы Западного Бирюлева Виктор Легавин и сказал: «Ребята, так не решим вопрос. Идите по домам». Но собравшиеся начали скандировать: «Уходи!» Глава управы попытался объяснять: «Граждане, работа велась…» «Может, тебя нужно убить, чтобы она быстрее велась?» — прокричали с задних рядов собрания. Потом больше сотни погромщиков разбили двери и ворвались внутрь, все круша на своем пути…

 

Из главы «Берейшит», «Ваера» (19:4)

«Еще не легли они, как городские жители — люди Содома — окружили дом, от молодого до старого, весь народ, от края до края».

 

Из рассказа очевидцев событий в Бирюлеве

Среди митингующих можно было наблюдать матерей с детьми и даже пожилых людей, которые участвовали в беспорядках.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции