«В радости едины»
А когда определил я ей место дома, решил проверить ее. Знакомый травник и врачеватель, тоже Дмитрий, только Антонович, научил меня пользоваться рамкой, самой примитивной, самодельной из медной проволоки. Вот я чуть приблизил руку с ней к полотну – какой же силой закрутилось мое орудие! Значит, недаром проверять стал, будто каким-то образом чувствовал ее биополе. В тяжелые дни, а то и просто раз в неделю, когда смеркнется, зажигаю перед ней свечу и сижу напротив молча, как бы ни о чем не думая, душу привожу в порядок, очищаюсь, успокаиваюсь и возрождаюсь.
Не картину подарил мне художник – дружбу.
Д. Воронцову
Стою на мартовском снегу,
В тени прозрачной утопая.
Не изменю и не солгу,
Не отступлю, земля святая.
Мы стужей так обожжены,
Что ныне в радости едины,
И мне до горечи нужны
Вот эти снежные седины.
Есть вечность мудрости простой
И красоты неспешной в этом...
Лишь март, как мученик святой,
Таким наполнен дивным светом.
1985
Я ему эти стихи написал, в книгу поместил. Это ж сколько лет назад было! А там все так же, как на картине: улица в деревне Лоза, где живет Воронцов, и в конце ее Троице-Сергиева Лавра. Стена, кусочек башни, колокольня. Небо синее с облаками. Снег на раскисшей земле почернелый. в русской деревне медленно все меняется.
Когда великомудрые экспериментаторы, так называемые демократы, ограбили нас в один день, оставил художник Воронцов родное училище памяти 1905 года, учеников, мастерскую в Москве, и поехал жить в деревню. Спрашивал я его, как, мол, живется? А он мне отвечал просто – «Пенсии хватает на курево, краски купить не могу – не на что! Писать перестал. Кошу сено, пасу козу. жена выручает – у нее служба есть».
Лихо Россия со своими Заслуженными художниками обошлась – как со всеми! Не жалко что ли?..
Году в 1980-м году в Московском государственном академическом художественном училище (МАХУ) памяти 1905 года была персональная выставка Дмитрия Воронцова. Она меня потрясла. Многие картины так и стоят в памяти – и глаза не надо закрывать. Мне показалось тогда, что от Федора Васильева из XIX века тропинка прямо к Воронцову идет. И написал я тогда в книге отзывов: «Любая картина с этой выставки просится в коллекцию Третьяковской галереи!»
В голодной сумятице перестройки иностранцы интересовались замечательными полотнами Воронцова, да он не продавал своих работ за рубеж! Твердо стоял на своем даже в самые черные дни, как Павел Филонов когда-то.
«Отступись, - говорил ему, – что ж это за дело: не писать оттого, что красок купить не на что». А он никак! Со временем все устроилось, конечно, у нас люди терпеливые, а такие мастера везде нужны! Преподает Дмитрий Андреевич в Художественном училище в Сергиевом Посаде, учеников у него – отбоя нет! А в 2008 году устроили ему Персональную выставку там же, в Сергиевом Посаде. Народу на открытии было – не протолкнешься! Залов много. Картины – будто весь свет объехал: от Венеции до Тувы и Камчатки. Классные работы, замечательные, и дышалось в залах свободно и легко, хотя многие полотна пахли еще свежей краской.
Любую картину из этих я рад был бы иметь. Да мне моя дороже! Надпись, конечно, на ней на обороте – автограф, но она сама красноречивее любой надписи и всяких слов!
Михаил Садовский, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!