Музыка Авраама и псалмов Давида

 Фрэдди Зорин
 18 октября 2013
 3102

Белые рубашки, черные жилеты, Пейсы и фуражки, скрипки и кларнеты. То смычок гарцует и мотив горячий, То струна тоскует, то скорбит и плачет. Вы откуда родом, чудо-музыканты, И откуда ваши песни и таланты? Отвечают хором клезмеры-хасиды: «Мы — от Авраама и псалмов Давида».

Эти стихи поэта Семена Цванга звучали в дни 26-го Международного фестиваля клезмерской музыки, который прошел в Цфате. Место проведения фестиваля было выбрано не случайно: Цфат — один из святых городов Израиля — ассоциируется с тишиной и покоем. Но в фестивальные дни улицы Цфата заполнила многотысячная, многоголосая и разноязыкая толпа — шумная и веселая.
Цфат, наполненный мистическим духом, известен во всем мире. Концерты клезмеров звучали здесь три дня. На девяти сценах, расположенных в черте Старого города, публика по вечерам собиралась на концерты. Всего было дано 90 концертов, причем вход на них был свободный. Одной из особенностей нынешнего праздника стало участие музыкантов, говорящих на русском языке.
В ансамблях «Камертон», «КлезмерШпил», «М.О.М», «Экспрессия», «Фрейлехс» солировали музыканты с «русской улицы». Им была предоставлена сцена «Бимат ха-Ир», где они исполняли клезмерскую и хасидскую музыку. Это стало приятным сюрпризом для четвертой части русскоязычного населения Цфата — выходцев из России и стран СНГ, для которых русский язык — родной. Выступления музыкантов, организованные при поддержке вице-мэра Цфата Аркадия Барста и председателя цфатского фестиваля Игаля Шитрита, продолжались до глубокой ночи.
В последующие четыре дня на улицах и сценических площадках, в концертных залах и аудиториях проходили различные мероприятия в рамках международных мастер-классов. Их проводили звезды клезмерской и хасидской музыки. В последние годы на фестивалях в Цфате наметилась тенденция возвращения к самобытному искусству бродячих еврейских музыкантов — тех, кто заставляет плакать и скрипку, и слушателей, тех, кто умеет развеселить, без музыки которых трудно представить себе традиционную еврейскую свадьбу. Заметна и другая тенденция. Современные клезмерские группы стали использовать не только классические инструменты — скрипку и кларнет, но и клавишные.
Клезмерская музыка весьма демократична, она может сочетаться с джазом, роком, хип-хопом и другими музыкальными жанрами. Но одно остается неизменным — еврейская душа и страсть. Об этом писал Шолом-Алейхем в романе «Стемпеню» про артиста-скрипача: «Бывало, только возьмет он в руки скрипку и проведет по ней смычком, скрипка заговорит. Да как заговорит! Живым, подлинно человеческим голосом…»
Прошедший фестиваль наглядно показал, что клезмерская музыка в наши дни превратилась в международное явление. Более того, это старейшее музыкальное искусство стало способом передачи еврейской традиции через современную культуру.
Хочу рассказать еще об одном фестивальном событии. Один из концертов первого фестивального дня был посвящен композитору Аарону Гурову. Он репатриировался в Израиль из Минска в 1991 году. А в 1993 году его симфония «Книга клезмеров», специально заказанная клезмерским фестивалем — что само по себе уникально, — в исполнении оркестра «Симфонетт Раанана» открывала Шестой Фестиваль клезмеров в Цфате. В 2002 году 45-летний Аарон Гуров был убит арабскими террористами («Алеф» писал об Аароне Гурове в № 938).
Прекрасная музыка безвременно ушедшего из жизни композитора продолжает звучать в разных странах, покоряя сердца слушателей. 20 лет спустя, в дни нынешнего фестиваля в Цфате, она звучала снова. При поддержке Университета Бар-Илан, где Аарон Гуров готовил докторскую диссертацию, прозвучала его сюита для клезмер-банда «Восточный экспресс» в исполнении ансамбля Apropos.Art. Композитор Юрий Поволоцкий, руководитель этого ансамбля, завершил не законченную Гуровым аранжировку произведения, а также представил собравшимся свои клезмерские композиции, посвященные Аарону Гурову.
Достойное место в фестивальном расписании занимала и программа для младшего поколения. Детские сцены ежедневно оживали в послеполуденные часы в городском парке «Ган ха-Касум». Прошли также концерты с участием детей, играющих на различных музыкальных инструментах, выступал музыкальный кукольный театр, свое мастерство демонстрировали фокусники, были организованы экскурсии по достопримечательным местам Цфата — и для детей и для взрослых.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль.
Фото любезно предоставлены пресс-отделом фестиваля и муниципалитетом города Цфата



Комментарии:

  • 26 июля 2016

    Ш. Ратев

    ЦФАТ – ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА ИЗРАИЛЯ

    В Израиле четыре самых святых города.

    Один из них Цфат, олицетворяющий «руах» – дух.

    Говорят, что здесь до прихода Машиаха будет пребывать Шхина – Божественное Присутствие, но поддерживаемое самими евреями.

    Так вот, для поддержки этой Шхины, мы должны что-то делать.

    Ясное дело, молитвы, тфилин, мицвот, изучение Торы…

    Но нужно что-то ещё более действенное, активное. Само собой, не идущее вразрез с Торой.

    Что это?

    Скажем так, производство святых евреев, святого народа и святой страны, их духовной мощи, жизни во всех её проявлениях, которые все также должны быть святыми, и их безопасности. Всё это можно отнести к добрым делам, мицвот, но в более активном ракурсе.

    Можно сказать, что речь идёт о некоем уникальном цфатовском заводе.

    Как нам известно из нашей прошлой жизни, перед запуском завода должна какое-то время поработать «технологическая теплица», на которой будут заложены основы предприятия.

    И такая «теплица», возможно, уже была запущена в действие в одном из районов Цфата.

    Но «технологическая теплица» ещё не весь «завод», не весь Цфат.

    А «крыша» у неё от всего «завода», от всего Цфата.

    И эта «крыша» оказалась слишком велика для «теплицы». И попросту придавила её. Несмотря на все старания и потуги сделать как лучше, получилось как всегда. «Теплица» против желания всех участников под непомерной тяжестью «крыши» превратилось в некий образ и подобие полурежимного предприятия.

    Выход?

    Да всё просто. «Теплица» уже сыграла свою роль.

    И попросту надо сделать «заводом» весь Цфат. Единым «заводом».

    А для этого нужно сделать простую вещь.

    Распределить «мощности» этого «завода» по всем кошерным (ортодоксальным, даже сионистским) течениям иудаизма, по всем группам населения и по всем районам Цфата.

    Нельзя никого незаслуженно оставлять без его «удела». И этот «удел» должен соответствовать заслугам и роли каждого из течений и групп.

    Выиграют от этого все. Потому что отдельные части, ни одна из них, не может сделать то, что может сделать весь «завод» - дать жить и себе и другим. И не может избавить себя от избыточного давления. Избавиться от избыточного давления «крыши» можно только распределив её тяжесть по всему городу.

    И только сделав так, мы сможем сделать Цфат на самом деле духовной столицей Израиля, способный играть эту роль и вносить свой неоценимый вклад в дело духовного возрождения еврейского народа.

    Ш. Ратев



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции