Книжная лавка
Несуетный рассказчик И. Городецкий. Сегодня и навсегда. Иерусалим, 2013 «И. Городецкий в своей прозе — несуетный рассказчик, описывающий, как правило, окружающий его мир и внимательный при этом к мельчайшим его деталям… У Городецкого редкий дар проникновения в психологию самых разных людей…» Так писал поэт Борис Камянов в предисловии к прозаическому сборнику Игаля Городецкого «Ласковый хамсин» (2006). Прошло семь лет, и писатель выпустил новую книгу, которая называется — по заголовку одного из включенных в нее рассказов — «Сегодня и навсегда». Слова Б. Камянова можно с полным основанием отнести и к новому сборнику рассказов Городецкого. В нем около тридцати новелл и более пятидесяти миниатюр (главным образом юмористического содержания). Все они были «опробованы» в периодике разных стран и получили высокую оценку читателей и критики. «Наблюдательность, приглядчивость к подробностям экстерьера и интерьера», как писал о Городецком израильский критик Михаил Копелиович, относя эти качества к «сильным чертам», присутствуют и в новом сборнике, хотя темы рассказов все крепче связываются со страной, в которой автор живет уже более тридцати лет. Не всегда писатель ясно определяет место и время действия своих психологических новелл, но обстановка, детали прорисованы столь четко, что позволяют догадаться о многом, оставшемся за кадром.
Незаживающая рана
Б.-Ц. Даган. Мы — из восставшей Лахвы: Воспоминание о давно прошедшей войне. М.: Возвращение, 2013
Воспоминания Бен-Циона Дагана (до переезда в Израиль — Борис Зеликович Долгопятый) — первая книга на русском языке о судьбе евреев западнобелорусского местечка Лахва в годы Катастрофы. Это важное свидетельство нацистского геноцида в Белоруссии и вдумчивый рассказ очевидца. В разгар войны, в 1942 году, когда нацисты и их пособники попытались вывести из гетто для уничтожения более двух тысяч евреев, неожиданно для них жертвы оказали сопротивление. Вооруженным эсэсовцам и полицейской охране противостояли бойцы с бутылками с горючей смесью, топорами и другими подсобными средствами. Только у немногих было огнестрельное оружие. После неравного боя, свидетелем и участником которого был автор, из вражеского окружения сумели вырваться более шестисот евреев. Сто двадцать узников гетто Лахвы уцелели. В числе спасшихся был и юный Бен-Цион. После четырехмесячных скитаний по полесским лесам он вступил в партизанский отряд. Переживания и беды на пути к спасению, о которых мы узнаем со страниц книги, трогают и волнуют даже искушенного читателя. Все, что он пережил, отражено в его воспоминаниях.
Книга снабжена не только фотографиями, но и рисунками автора, на которых запечатлены самые памятные эпизоды из его жизни, передан драматизм всей жизни еврейского юноши. Эти рисунки дополняют его простой, но очень эмоциональный рассказ о пережитом.
Биография эпохи
Р. Рабинович. Сквозь три строя. М.: Э.РА, 2013
Описываемая эпоха начинается с 30-х годов прошлого века. Жизнь героини проходит через три строя: буржуазный строй в Латвии до советского вторжения в 1940 году, советский строй (с возраста 9 лет до 39) и демократический строй в Израиле (с 39 лет) до сегодняшнего дня. Советский период включает жизнь в сибирской ссылке (1941–1958) и жизнь в Риге до выезда в Израиль в 1970 году. «Человек и режим — этот вопрос занимал меня больше всех других. Кто здесь творец и кто — творение? Кто строит и кто ломает? Меня интересовал процесс взаимоотношений человека и режима, и фоном послужила моя личная судьба, которая прошла через три режима», — пишет автор.
В книге описывается борьба семьи за выживание в условиях, когда исторические события раз за разом ломают ход жизни и вынуждают начать строить все с нуля. Здесь нет героических подвигов, но есть правдивая картина обычной жизни, рассказанная очевидцем. Здесь есть прошлое, о котором вскоре никто уже не сможет рассказать, и есть атмосфера нынешних дней.
Сейчас, прожив более сорока лет в Израиле, Ривка Рабинович говорит: «Нет в Израиле людей с простыми судьбами. Большинство из нас учится, поколение за поколением. Уважение к традициям и умение обновляться, жить настоящим и верить в будущее — вот что делает нас израильтянами. В этом секрет нашего выживания в веках».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!