Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 17 октября 2013
 2726

Глава «Толдот»: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама— Авраам родил Ицхака» (25:19) «И сварил Яаков чечевичную похлебку…» («Берейшит», или «Бытие», 25:29) Заварил кашу Знаменитая каша, точнее, чечевичная похлебка (незид-адашим), которую в свое время заварил Яков, до сих пор вызывает много споров. Как известно, Эсав был готов за эту похлебку продать свое первородство. Так почему же потом он так негодовал? Ведь его младший брат подал ему именно то, чего он и сам страстно желал. Дело в том, что пресловутая «чечевичная похлебка» символизирует в данном случае все удовольствия и соблазны нашей жизни. Чечевица (вы будет смеяться!) имеет чечевицеобразную, т.е. круглую форму, и символизирует… колесо судьбы. Так и в человеческой жизни: удачи сменяются горькими разочарованиями, и в своей извечной погоне за наслаждениями человек никогда не может насытиться. Он бегает по кругу, пока не наступает печальный итог. И тогда чечевичная похлебка становится символом траура (как, кстати, и в нашем случае). Рабейну Бахья

Глава «Ваеце»: 
«И вышел Яаков» (28:10)
«И вышел Яаков из Беэр Шевы, и направился в Харан» (28:10)

Нет пророка в своем отечестве
Знакомая сентенция? Ничего удивительного: эта мысль взята из «Мидраша» — древнего сборника еврейских комментариев к Писанию. В самом начале этой главы Писание сообщает нам, что Яков отправляется к родственникам своей матери в Харан. Но почему перед этим сказано, что он покинул Беэр-Шеву — город, где проживали его родители? Разве это не очевидно из контекста?
Дело в том, что Писание упоминает об этом отдельно, как о самостоятельном событии (напрямую не связанном с дельнейшими планами Якова), чтобы подчеркнуть, что уход праведника не проходит бесследно для жителей города. А точнее, только когда он покинул город, жители начинают осознавать его истинное величие, как сказано в Талмуде: «Нет пророка в своем отечестве!»

Глава «Ваишлах»:
«И послал Яков перед собою посланцев к Эсаву, брату своему, в землю Сеир, во владения Эдом» (32:4)
«И наслал ужас Б-г на жителей городов, которые вокруг…» (35:5)

Страх Б-жий
В свое время братья Дины — Шимон и Леви — не побоялись вступиться за честь своей сестры и жестоко наказали жителей города, которые обесчестили сестру. Их отец Яков справедливо опасался, что жители той местности захотят отомстить за своих собратьев, как сказано (34:30): «И сказал Яков Шимону и Леви: Вы опорочили меня, сделав меня ненавистным для жителей этой страны, для Канаани и Призи, а ведь у меня людей мало. Соберутся они против меня и поразят, и буду истреблен я и дом мой». На что братья возразили, что в таких вопросах не должно быть места для сомнений, как сказано (34:31): «Они же сказали: неужели как с блудницею позволено поступать ему с сестрою нашею?»
В результате братья оказались правы: жители не посмели преследовать Якова и его семейство из-за страха Б-жьего, который напал на них, как сказано (35:5): «И был страх Б-жий на городах, которые вокруг них, и не преследовали сынов Якова». В дальнейшем не раз на наших врагов нападал подобный мистический страх перед евреем, который отстаивает свои ценности и свою веру.

Об одном из таких эпизодов рассказывает 3-й Любавичский Ребе — Цемах Цедек (XVIII в.). Но вначале только одна маленькая деталь: среди прочих вещей Цемах Цедек (который вовсе не был склонен к позерству) захватил с собой саван (тахрихин) — так, на всякий случай. «В 1843 году состоялось собрание в Петербурге, куда были приглашены раввины и крупные еврейские деятели. Это собрание было инициировано властями, на нем присутствовали царские чиновники, в том числе министр просвещения. Там должны были решаться важные вопросы, связанные с еврейским образованием в России. Поэтому, когда среди многих, я тоже получил приглашение, то решил посетить могилу моей праведной матери Двойры-Леи в Лиозно. И там она мне открыла, что попросила у Баал Шем Това знака и благословения. И Баал Шем Тов ей ответил, что поскольку «твой сын (Ребе Цемах Цедек) в совершенстве разбирается в Пятикнижии, в сочинении Алтер Ребе книге «Танья», которую он знает практически наизусть, не говоря уже о книге «Псалмов», то ему не следует бояться: напротив — власти будут его опасаться. Поскольку сказано в Торе, что на жителей городов напал «страх Б-жий» — хитат. А слово «страх» (ХиТаТ) — это аббревиатура названия трех святых книг: Пятикнижия (хумаш), Псалмов (тегелим) и книги «Танья» (танья). Поэтому тот, кто владеет ими, способен преодолеть все преграды и препятствия на своем праведном пути».
Собственно, так все и произошло: 3-му Любавичскому Ребе, несмотря на явное неудовольствие министра просвещения, удалось отстоять право евреев России на традиционное образование, хотя в процессе обсуждения ему угрожали, обвиняли в противостоянии самодержавию, подстрекательстве к бунту, и он неоднократно подвергался домашнему аресту.
Нам желательно следовать примеру Цемах Цедека и регулярно изучать упомянутые три книги: недельную главу Торы (Пятикнижия), читать дневную порцию Псалмов и дневной раздел из книги «Танья». И все у нас получится!

Глава «Ваешев»:
«И поселился Яков в стране пребывания отца своего, в земле Канаанской» (37:1)
«И было сказано (сообщено) Тамар: Вот, твой тесть поднимается в Тимну» (38:13)

Крутой подъем
Не сказано, кто конкретно передал ей эти сведения, поскольку это знание было ниспослано свыше. Поэтому не удивительно, что в этих простых словах содержится важный подтекст. То, что Иегуда отправился в Тимну, означало наступление новой эпохи — эры Мошиаха. Не случайно этот подъем в гору можно толковать и как духовное «восхождение» (алия). Тем более что эти события завершились рождением у Тамар двух сыновей: Зераха и Переца, причем последний был далеким предком царя Давида, а значит, положил начало родословной Мошиаха.
Алших

Глава «Микец»:
«И было, по истечении двух лет Фараону снилось: вот, он стоит у реки» (41:1)
«И увидел Йосеф братьев своих, и узнал их; и притворился пред ними чужим» (42:7)
Выражение «и притворился перед ними чужим» можно истолковать как «сделал вид, что не узнает их». Йосеф вначале постарался преодолеть в себе обиду и желание отомстить братьям за свои прошлые унижения, и настолько преуспел в этом, что теперь они в его глазах изменились до неузнаваемости. И в этих новых людях он на самом деле не узнал своих бывших братьев, которых он знал раньше. Только после этого он смог общаться с ними на равных и придумать, как им помочь.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции