Время работает на Израиль

 Давид Шехтер
 29 сентября 2013
 3384

Вторая египетская «революция», точнее, второй египетский бунт, еще раз наглядно продемонстрировал: на Ближнем Востоке сложилась необычайно благоприятная для Израиля ситуация. Следует подчеркнуть, что во второй раз египтяне вышли на улицы вовсе не потому, что сброшенный ими в одночасье президент Мухаммед Мурси пытался навязать светскому населению законы шариата. Египтян не очень смущал приход к власти фанатичной исламской группировки. Наоборот, год назад большинство граждан Египта сочли именно «Братьев-мусульман» наиболее подготовленной к управлению страной организацией.

После первой революции, когда улетучились розовые восторги от смещения ненавистного раиса Хусни, встал вопрос: кто теперь поселится в президентском дворце Иттихадия? Из ­пестрого спектра партий и организаций, участвовавших в первом бунте, именно «Братья-мусульмане» показались египтянам наиболее четко структурированным образованием, имевшим ясные цели, разработанную идеологию и лидеров, много лет занимавшихся общественной деятельностью. Поэтому их обещаниям навести порядок и устроить лучшую, чем при Мубараке, жизнь народ поверил.
Мурси и «Братья-мусульмане» победили благодаря надеждам на реализацию этих обещаний, а вовсе не потому, что египтяне, в большинстве своем люди светские, решили вдруг погрузиться в пучину шариата. Но вскоре выяснилось, что лидеры «Братьев-мусульман» оказались не готовы к решению проблем, стоящих перед Египтом. Я лично слышал от Хусни Мубарака показательное заявление: «Быть президентом Египта означает каждый день находить пропитание для 80 миллионов голодных ртов». Ни Мурси, ни его команда для такой деятельности не подходили. Одно дело ратовать за веру в Аллаха и пророка его Магомета, а совсем, совсем другое — решать конкретные проблемы большой и нищей страны.
Египтяне терпели безобразие, называвшееся «режим президента Мурси», ровно год. И когда их жизненный уровень не только не улучшился, а рухнул, как воды Нила с Асуанской плотины, они вновь вышли на улицы. Главное значение нынешнего бунта состоит в том, что народ выразил «Братьям-мусульманам» категорический вотум недоверия. Отныне и на многие годы, если не десятилетия, их будут воспринимать исключительно в качестве религиозной организации. Но — ни в коем случае — не как альтернативу власти. Да, во избежание гражданской войны их будут приглашать в коалиционные правительства. Но вручить братцам-мусульманам ключи от страны больше не рискнут.
А это означает, что Египет не должен превратиться во второй Иран. Как мечтал об этом Мурси, который весь прошедший год двигался к заветной цели пусть маленькими, но постоянными шажками. Египет останется сориентированным на Запад, египетская армия продолжит получать вооружение из США. Так что можно надеяться, что эта армия и впредь не будет представлять стратегической угрозы для Израиля.
Египет называют орудием арабского танка. Действительно, у него всегда была большая, хорошо подготовленная и вооруженная армия. По сравнению с другими арабскими армиями, разумеется. После подписания Кэмп-Дэвидских соглашений американцы (не исключено, что в согласии с израильтянами) осуществили дорогостоящий, но дальновидный маневр. За свой счет (бесплатная военная помощь) они перевооружили египетскую армию современным американским оружием.
Сегодня, кроме ЦАХАЛа, с ней действительно не может сравниться ни одна армия региона. Но в результате модернизации египетская армия ­де-факто перестала угрожать Израилю. Даже если кому-то из египетских лидеров взбредет в голову начать крупномасштабную войну против Израиля, эта война очень быстро закончится. И не только потому, что израильская армия располагает более качественным вооружением и более квалифицированными кадрами. Через неделю-другую военных действий египтянам срочно понадобятся запчасти и боеприпасы. Организует ли Америка для Египта воздушный мост, как в 1973 году — для Израиля? Вопрос риторический — конечно же, нет.
Египетские фельдмаршалы прекрасно понимают, в каком положении они оказались. Поэтому никакой войны с Израилем не предвидится. Орудие арабского танка заклинило.
В аналогичной ситуации находится армия Иордании, еще одной арабской страны, граничащей с Израилем. Она также экипирована только американским оружием.
Единственной страной, до недавнего времени представлявшей реальную военную угрозу для Израиля, была Сирия. Еще со времен Асада-отца она была ­вооружена советской, а затем российской военной техникой. Сирия десятилетиями являлась советским/российским форпостом на Ближнем Востоке, в который Москва вложила многие десятки миллиардов долларов. Русские даже выстроили в Сирии морской порт с соответствующей инфраструктурой — базу для советско-российских военных кораблей. Можно не сомневаться, что в случае военного конфликта с Израилем Москва не оставила бы давнего союзника наедине с превосходящими силами сионистов и организовала бы массированную переброску оружия, запчастей и боеприпасов.
Но после двух лет гражданской войны сирийская армия не представляет стратегической угрозы для Израиля. Она не только понесла громадные технические потери. Моральный дух этой армии, за два года уничтожившей 100 тысяч собственных сограждан, оставляет желать лучшего. Как современная боевая единица, способная оказать серьезное сопротивление ЦАХАЛу, сирийская армия более не существует.
На основании всего этого нельзя не прийти к выводу, что сегодня военная ситуация в Ближневосточном регионе как нельзя более благоприятна для Израиля. Что же касается экономи­ческого аспекта, то Израиль нельзя даже сравнивать с его соседями на Ближнем Востоке. Арабские страны находятся в самом разгаре экономического обвала. О производстве продукции, способной конкурировать на мировых рынках, они не могут и помыслить. Какая там конкуренция! Подавляющее большинство арабских государств неспособно прокормить собственное население. Без гуманитарной помощи мирового сообщества и миллиардных траншей из нефтедобывающих стран Персидского залива арабам Ближневосточного региона пришлось бы положить зубы на полку.
А экономика Израиля, несмотря на трудности, связанные с мировым финансовым кризисом, стабильна и развивается. Пусть не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но — развивается. За последние годы еврейское государство превратилось, без всякого преувеличения, в мировую супердержаву хай-тек. Что, кстати, привело к созданию израильскими учеными и инженерами таких систем вооружений, которые даже не снились арабам. Благодаря этой супертехнике и технологиям столкновение ЦАХАЛа с любой арабской армией, равно как и со всеми арабскими армиями вместе взятыми, закончится для них быстрым и ужасающим разгромом.
Военная и экономическая ситуации оказывают влияние на политическую. Нетаниягу не зря проявляет жесткость и неуступчивость. Куда ему спешить? Для Израиля положение может только улучшиться — ведь в скором времени он превратится в страну, поставляющую энергоносители. Это окажет соответствующее влияние на европейские страны, зависимость которых от арабских нефти и газа ослабнет.
Те, кто утверждает, что окно возможностей достижения мира с палестинцами вот-вот захлопнется, и поэтому надо спешить, не считаясь с ценой, или ничего не понимает, или сознательно пытается ввести в заблуждение мировое сообщество. Как, например, Йоси Бейлин, все еще и тщетно пытающийся продать «затертые ословские штаны».
Абу Мазен прекрасно осознает, что его позиции существенно ослабли, и, наверное, поэтому не желает начинать переговоры с Израилем. Тем более что его козырная карта, она же главная страшилка, которой он все время запугивал Израиль, «Хамас», после свержения Мурси лишилась своего главного покровителя и находится сегодня в арабском мире в почти полной изоляции. Поэтому стращать сегодня Израиль: «не договоритесь с нами — придет “Хамас”», уже не очень-то получается.
Время работает на Израиль. Это понимают и сами палестинцы, и их европейские покровители. Не случайно именно сейчас Евросоюз пытается грубыми силовыми методами шантажировать израильское правительство в надежде выжать из него уступки Абу Мазену.
Но и в Иерусалиме умеют читать политическую карту, и в Иерусалиме понимают, что время работает на Израиль. Поэтому Израилю некуда спешить. Захотят арабы, называющие себя палестинцами, жить в мире с евреями — получат и свое государство, и достойное существование. Не захотят? Тем хуже для них.
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции