«Три Пинто» — три акта на одном дыхании
Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского впервые в России поставил оперный раритет — оперу Карла фон Вебера «Три Пинто», которую завершил великий дирижер Густав Малер. Замечательный немецкий композитор К.М. фон Вебер (1786–1826) — основатель немецкой романтической оперы, его сочинения «Вольный стрелок», «Оберон» и «Эврианта» до сих пор пользуются популярностью и идут на оперных сценах мира. В последние годы жизни композитор сочинял комическую оперу «Три Пинто», но не успел ее закончить. После смерти композитора его вдова обращалась с просьбой дописать оперу к композиторам Мейерберу, Брамсу, Шпору, Липиньскому. Но никто не взялся за эту работу.
Когда в 1886 году отмечали столетие со дня рождения Вебера, то в Лейпцигском театре были исполнены все его оперы. Оркестром руководили дирижеры А. Никиш и молодой Малер. Внук Вебера Карл, услышав замечательное исполнение опер Вебера Малером, обратился к нему с просьбой завершить произведение «Три Пинто» его деда. В тот период молодой Малер сам думал о написании оперы, но этот замысел так и не был осуществлен. Тогда он взялся за работу над набросками, которые оставил К. Вебер. Неудачное либретто было переделано, Малер перераспределил дописанные композитором сцены между тремя актами и дописал много музыки, используя неопубликованные сочинения Вебера, и сам сочинил несколько сцен. Но при этом он смог сохранить оригинальный стиль композитора.
Малер как бы воссоздал оперу «Три Пинто» — уникальный случай в истории оперного искусства. Премьера оперы состоялась в январе 1888 года в Лейпциге, дирижировал Малер. Важно отметить, что эта работа — единственный случай обращения Малера к оперному жанру.
Эту оперу довольно часто ставят на Западе, но в России впервые постановка была осуществлена режиссером и хореографом Михаилом Кисляровым в Камерном музыкальном театре в Москве в этом году. Дирижировал молодой маэстро А. Верещагин. Спектакль получился веселым, ярким и жизнерадостным, это была настоящая комическая опера. Ее исполняли на немецком языке с русскими диалогами. Оформление — стильное, с использованием итальянских масок, — было выполнено художником С. Бархиным. Вокальная сторона спектакля — на высоком уровне. Особенно хочется отметить О. Старухину (Кларисса), Т. Ветрову (Лаура), А. Мочалова (Мажордом) и А. Полковникова (Амброзио). Спектакль получился ясным и понятным широкому кругу зрителей, что в наши дни бывает нечасто. На сцене царят зажигательное веселье, красивые танцы и прекрасная музыка Вебера и Малера.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Фото: Иван Мурзин
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!