«Черта оседлости» музы Антокольского

 Натэлла Колесник
 29 сентября 2013
 2825

Великий ваятель-самородок «родился с глиной в руке» 130 лет назад. Он первым развеял миф о неспособности евреев к скульптуре, получил мировую известность и открыл путь талантам из местечек.

Ранние лавры
Это казалось невероятным. 1864 год. Петербургская академия художеств присвоила студенту-иудею Марку Антокольскому серебряную медаль за горельеф «Еврей-портной», золотую медаль — за горельеф «Скупой» и высшую награду — звание академика — за скульптуру «Иван Грозный». Сама великая княгиня Мария Николаевна, президент академии, пришла в восторг от последней работы, рассказала о ней императору Александру II, и он сразу же купил скульптуру для Эрмитажа за огромную сумму — 8 тысяч рублей.
Шедевр имел колоссальный успех у публики, молодому мастеру прочили славу Фидия. Кенсингтонский музей в Лондоне приобрел гипсовую копию «Ивана Грозного» — первую скульптуру из России — в европейскую коллекцию. С тех пор великая княгиня работы своего любимчика скупала на корню. «Я заснул бедным, — писал Антокольский, — встал богатым».

Одна, но пламенная страсть
Марк Матвеевич (Мордух Матысович) Антокольский родился 2 ноября 1843 года в Вильно, в пригороде Антоколь. Родители, имея семерых детей, содержали подобие харчевни и общались на идише.
Детство Марка было безрадостным: его обижали, доставалось ему ото всех. Только мать защищала его и любила. А он рисовал везде, где мог, и получал наказание от отца. Сына отдали в обучение к резчику по дереву. И однажды его поделки привели в восторг жену и дочь купца-еврея Апатова. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, но Марк был беден, чтобы жениться.
Супруга виленского генерал-губернатора Анастасия Назимова покровительствовала людям искусства. Она походатайствовала за талантливого подмастерья, и 21-летний иудей становится вольнослушателем Академии художеств.
Антокольский учится с будущими знаменитостями: Семирадским, Савицким, Васнецовым, Репиным… Ломаный язык «иностранца» Репин едва понимал, но их сблизила страсть к искусству. Он называл друга Антоколий, учился у него технике ваяния и писал его портреты. Один из них — в талесе во время утренней молитвы. Марка вело призвание, новизна пластического языка в скульптуре, и он примкнул к направлению молодых художников — реализму.

Изваяния
Теперь Антокольский смог жениться на дочери виленского купца Апатова и вдобавок получил практику в Риме. Каждый год он делал по одной большой статуе: «Офелия», «Ермак», «Нестор», «Ярослав Мудрый»… А «Петра I» выслал в Петербург. В свои творения скульптор вкладывал философские идеи. Большинство его героев — жертвы тирании толпы: Сократ отравленный, Христос связанный, Спиноза всеми оставленный, Иоанн Креститель обезглавленный, Мученица слепая.
После Рима был Париж, встречи с Тургеневым, лепка его бюста. Всюду, где Антокольский выставлял свои работы, ему присуждали высшие награды и выбирали почетным членом многих академий. А он мечтал создать в Европе и России школу для евреев-художников — с особым обликом, настроением и стилем. Но в 1881 году, после убийства Александра II, юг империи захлестнули погромы. Мольбы Антокольского к Тургеневу, чтобы тот поднял свой голос в защиту еврейства, ни к чему не привели.
Незавершенная хроника
Чем больше росла популярность мастера, тем сильнее лютовала черносотенная печать, разоблачая «этот еврейский маскарад под лжерусскими и псевдохристианскими личинами». Только двое заступились за гонимого — Стасов и Репин. Антокольскому пришлось уехать из России. В 1900 году на очередной Всемирной выставке в Париже он снова получает высшую награду и командорский крест Почетного легиона.
Но тяжким горем и крушением многих надежд стала для Марка Матвеевича смерть единственного сына. От этого потрясения он уже не смог оправиться. Обострились старые болезни, и в июле 1902 года Марк Антокольский скончался во Франкфурте-на-Майне, оставив незавершенным роман «Бен-Иегуда — хроника из еврейской жизни».
Скульптор был погребен в Петербурге на еврейском Преображенском кладбище и оплакан другом, художником Ильей Репиным.
Натэлла КОЛЕСНИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции