Интернет-фронт ЦАХАЛа

 Александр Шульман
 29 сентября 2013
 2406

Старший лейтенант израильской армии Саша Дратва совсем молод, однако уже хорошо известен в интернет-мире: подразделение, которым он командует, ведет информационную ­войну в социальных сетях Интернета. Такого подразделения пока нет ни в одной другой армии мира, и потому Саша Дратва со своими солдатами стал первооткрывателем абсолютно нового направления кибервойны.  

– Судя по имени и фамилии, у вас есть славянские корни? 
– Я родился в Бельгии, но у меня в роду были выходцы из Польши. В 18 лет я репатриировался в Израиль, чтобы быть призванным в ЦАХАЛ. Срочную службу проходил в разведывательном подразделении пехотной бригады. После демобилизации окончил университет, где специализировался на маркетинге и технологиях общественных отношений. А затем вернулся в армию: я считаю, что именно на этом участке я могу принести родине максимальную пользу.
– Армейская информационная служба в Интернете, которой вы командуете, — абсолютно новая структура, ей нет аналогов в армиях других стран. Что стало причиной ее создания?
– Противостояние на Ближнем Востоке имеет давнюю историю и является источником самой противоречивой информации, распространяемой мировыми СМИ. Ареной войны сегодня стали телеэкран, монитор компьютера, социальные сети Интернета. Главное сражение идет за общественное мнение, за имидж армии и страны. Сегодня, когда Интернет пришел практически во все дома в мире, становится ясно, что традиционные методы распространения информации, такие как бумажные и даже электронные СМИ, радио и телевидение, — неэффективны. Необходимы абсолютно новые информационные технологии, позволяющие в реальном времени достучаться до каждого пользователя Всемирной сети. Отсчет нашей работы идет с декабря 2008 года, когда наша армия проводила войсковую операцию в Газе. Тогда возникла идея использовать неограниченные возможности интернет-ресурсов для проведения широко­масштабной пропагандистской кампании и публиковать армейские информационные и видеоматериалы в социальных сетях. Инициатива вызвала огромный интерес у интернет-пользователей со всего мира — наши материалы прочитали миллионы людей. Возникло то, что называется обратной связью, — эти статьи вызвали поток сообщений читателей. Были и слова поддержки, и оскорбления. Но несомненным мы увидели желание понять, что же происходит у нас на самом деле. Мы хотим воздействовать через новые каналы на миллионы интернет-пользователей по всему миру, чтобы каждый из них мог со своего персонального компьютера получать правдивую информацию о действиях израильской армии.
– Почему в качестве основной среды распространения информации были выбраны социальные сети, такие как Facebook, Twitter и другие?
– Мы хотим объяснить людям, что происходит в Израиле, и полагаем, что делать это лучше всего на языке социальных сетей. Социальные сети — это новейшие средства массовой информации, принципиально отличные от традиционных СМИ. Их целевой аудиторией является колоссальная аудитория Facebook. С их помощью информация в реальном времени приходит в каждый дом. Социальные сети дают две возможности, которых лишены традиционные СМИ. Первая — это возможность вести разговор. Это не улица с односторонним движением, это взаимное общение, и мы хотим в нем участвовать. Вторая — это возможность обходиться без посредников, таких как традиционные СМИ. Мы хотим разговаривать с аудиторией напрямую, потому что считаем, что посредник порой не представляет точку зрения ЦАХАЛа так, как следовало бы. Мы стараемся охватить как можно больше людей по всему миру, не получающих необходимую информацию через ее традиционные источники. Мы хотим наладить контакты с этой аудиторией и влиять на нее по мере возможности, предоставляя ей информацию в виде видеофайлов и других мультимедийных средств. Социальные сети сегодня наиболее эффективны — они позволяют выйти на каждого пользователя во Всемирной сети, ведь они созданы для открытого ­интерактивного общения и диалога.
– Какие источники информационных сообщений, публикуемых на ваших сайтах и в блогах, вы используете?
– Армейская пресс-служба имеет своих представителей во всех частях и соединениях армии, авиации и флота. От них идет непрерывный поток сообщений, так что нам остается только выбирать из этого потока самую актуальную информацию. Кроме того, мы получаем информационные сообщения от военной разведки, штабов и армейского командования. Наша служба работает 24 часа в сутки онлайн. Информацию мы получаем в реальном времени, так что зачастую мы опережаем новостные агентства. У нас нет жестких критериев отбора материалов. Пожалуй, единственное, что мы должны обязательно учитывать при публикации сообщений, — это чтобы ненароком не раскрыть секретные данные.
– Я обратил внимание, что не только текстовая информация, но и видео у вас также идет в реальном времени. Как вам удается получать видеосюжеты буквально с поля боя?
– Сегодня в армии в каждом подразделении есть солдаты, прошедшие соответствующую подготовку в качестве видеооператоров. На их вооружении, наряду со штатным оружием, находятся и видеокамеры. К их появлению в войсках привело такое неприятное явление, как прямая фальсификация событий, которые снимали операторы международных телевизионных каналов. Наши солдаты-видеооператоры находятся в боевых частях своих подразделений и ведут съемку онлайн. Снятые ими материалы необходимы не только для разоблачения лжи и фальсификаций — на их основе мы делаем видеосюжеты, которые выкладываем в Сеть.
– Как происходит отбор новых сотрудников вашей службы из числа 18-летних призывников?
– Это непростая задача — мы ведем наши блоги и сайты на многих языках, и наш солдат должен в совершенстве владеть языком, на котором он создает информационный контент, на уровне родного. Нынешнее поколение 18-летних родилось и выросло в мире, пронизанном Интернетом, и потому только оно способно адекватно решать нетривиальные задачи кибервойны. Наши солдаты знают, как эффективно работать с социальными сетями, как продвигать онлайн-контент. Важно отметить, что они говорят на языке, понятном их сверстникам, ведь именно молодые люди до 30 лет составляют большинство пользователей в социальных сетях. Но главным критерием является высокая мотивация солдата в нашей работе, ведь мы сражаемся в интернет-пространстве за честное имя и престиж нашей армии и страны.
– Существует ли обратная связь между военными блогерами и их многочисленными читателями по всему миру?
– Да, конечно. Мы не только публикуем информационные материалы, но и реагируем на все, что нам пишут читатели. Практически ни один их вопрос не остается без ответа. Наша популярность в Сети отражается не только числом посетителей, но и их интересом к представленным в блогах материалам, проявляемым в комментариях, вопросах и знаках одобрения.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Редакция благодарит офицера пресс-службы ЦАХАЛа, капитана Анну Уколову за помощь в подготовке интервью со старшим лейтенантом Сашей Дратва.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции